<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Взгляд на дивиденды ТНК ВР в 2013 году через призму Кипрских оффшоров

Роснефть завершила сделку по покупке 100% ТНК ВР Инт Лимитед
В пятницу, 22 марта 2013г акции ТНК ВР холдинг (ТБХ), одного из структурных подразделений ТНК ВП Инт Лимитед,в течение 1 торговой сессии ММВБ  потеряли в цене АП-14,83% и АО -11,99%. Причина — интервью  Сечина, в котором он однозначно говорит об отказе выкупать  акции у миноритарных акционеров  ТБХ. Цитирую:
«Как сообщает dealReporter, после завершения сделки миноритарные акционеры «ТНК-ВР холдинга», дочерней организации TNK-BP Int
, могут потребовать оферту от «Роснефти». По сведениям издания, Prosperity Capital Management, один из ключевых акционеров «ТНК-ВР холдинга», считает, что если «Роснефть» готова заплатить $55 млрд за TNK-BP International, миноритарии тоже должны получить аналогичное предложение.
 Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» не будет делать оферту миноритариям.
 Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news...#ixzz2OGwbi6s8   »
Это не первое подобное заявление Сечина  по этому вопросу.
Вот на этом сообщении РБК :
Quote.rbc.ru 23.10.2012 13:26
«Роснефть» не рассматривала вопрос выкупа доли миноритариев в ТНК-BP Холдинге. Об этом сообщил в рамках телефонной конференции президент компании Игорь Сечин.
Он отметил, что никому и никогда не говорил, что «Роснефть» собирается выкупить долю миноритариев в этой «дочке» ТНК-BP.
Читать полностью: http://quote.rbc.ru/news/fond/2012/10/23/33799301.html  »
В тот день, 23.10.12,  АП ТБХ потеряли – 16,54%  , а АО –17,46%
Позиция Сечина по вопросу выкупа акций ТБХ на сегодняшний день  ясна. Он против выкупа акций у миноритариев ТБХ.
Но ведь основная привлекательная позиция акций ТБХ — это выплата  дивидендов с весьма приличной дивидендной доходностью. http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/info/dividends?isid=626
И так, что же известно про будущие дивиденды ТБХ?
Давайте вернёмся в 2012 год и вспомним старое, ещё сентябрьское, интервью Дворковича.
Цитирую:
 "— Как же тогда переговоры «Роснефти» о выкупе доли ВР в ТНК-ВР?
 — (Очень долгая пауза.) Думаю, что инициатива была скорее от ВР, чем от «Роснефти». Почему ВР говорит именно с «Роснефтью»? Потому что у «Роснефти» есть, наверное, деньги, есть ресурсы.
 — У «Роснефти» есть лишние деньги?
 — Наверное. Не знаю.
 — Каково ваше личное отношение? «Роснефть» теперь ваша подшефная компания, речь идет о сделке примерно на $30 млрд. Все равно придется давать директивы.
 — Да, эта покупка без решения правительства не состоится. Но компания еще не представила расчетов. $30 млрд на дороге не валяются. А значит, нам нужно увидеть, каким образом деньги будут привлечены, как быстро вернутся за счет тех же дивидендов ТНК-ВР, как сделка скажется на финансовом состоянии «Роснефти», не приведет ли это к остановке проектов. Посмотрим на расчеты, тогда будем решать. Пока консультации были только в кулуарах. Официального обсуждения с руководством «Роснефти» не было»
 Когда я его перечитала, то просто улыбнулась. Выглядит оно сейчас несколько несуразно.
 НО… в интервью  есть одна фраза:  «… деньги … как быстро вернутся за счет тех же дивидендов ТНК-ВР…».
Получается, что  в правительстве обсуждался вопрос возврата истраченных на покупку ТНК ВР средств  в виде дивидендов от  ТНК ВР.
Теперь читаем одно из последних высказываний Сечина:
«22.03.2013, Москва 19:47:55 «Роснефть» в ближайшее время перерегистрирует активы ТНК-BP из оффшоров в Россию, сообщил журналистам глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его словам, это принесет в бюджет России до 1,3 млрд долл. в виде налоговых и дивидендных поступлений в год.
И.Сечин подтвердил, что дивидендная политика «Роснефти» после консолидации активов ТНК-BP не претерпит изменений — они останутся на уровне 25% чистой прибыли.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130322194755.shtml  »
В связи со всеми Кипрскими событиями, вполне объяснимо высказывание Сечина  об устранении  оффшорной цепочки владения  в ТНК ВР. Иного просто нельзя было ожидать.  
Получается, что  в правительстве всесторонне обсуждался и  обсуждается вопрос дивидендов  ТНК ВР,  сделаны расчеты  и уже известны суммы  дивидендных и налоговых поступлений.
И очень интересно  и многообещающе выглядит его утверждение «принесет в бюджет России до 1,3 млрд долл. в виде налоговых и дивидендных поступлений в год» особенно в связке со следующим утверждением Сечина: « дивидендная политика «Роснефти» после консолидации активов ТНК-BP не претерпит изменений — они останутся на уровне 25% чистой прибыли
Почему эти высказывания Сечина мне показались многообещающими в плане выплат дивидендов  в ТБХ? Ответ прост:  потому, что Роснефть начисляет  дивиденды в размере 25% ОТ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ ПО РСБУ.
А чистая прибыль по РСБУ подразумевает поступление  в саму Роснефть  дивидендов, которые начислены в TNK-BPInternationalLim,которую, как мы помним,  фактически купила Роснефть.
Роснефть может сразу же получить в виде дивидендов ту ЧП, которая уже есть в TNK-BPInternationalLim по итогам 2011года. А как эта ЧП у неё образовалась?
 Смотрим  корпоративную структуру ТНК ВР http://www.tnk-bp.com/investors/governance/structure/
Добывающие и перерабатывающие дочки ТБХ  получают чистую прибыль в процессе их деятельности и в виде дивидендов перечисляют её выше — в ТБХ.
В ТБХ в том числе и из этих поступивших дивидендов,  образовалась чистая прибыль. ТБХ в свою очередь тоже  в виде 95% суммы начисленных дивидендов перечисляет уже свою ЧП выше по цепочке и при этом 5% от начисленных дивидендов перечисляется  миноритариям ТБХ( это нам).
  Так происходит подъём дивидендов до самого верха корпоративной структуры ТНК ВР. И уже TNK-BPInternationalLim,  распределив  свою ЧП в виде дивидендов, перечислит их в  Роснефть.
Для Роснефти эти дивиденды будут дополнительной чистой прибылью, которой у неё не было до покупки ТНК ВР.
Затем Роснефть начисляет 25% ЧП на дивиденды, из которых 18,75% уходит в госкорпорацию  Роснефтегаз. Видимо,  именно это имел в виду Сечин, когда говорил об увеличении поступления дивидендов в бюджет.
Следующий этап — получение дивидендов  по итогам 2012 года. В интервью Сечин сказал о перерегистрации   из оффшоров в Россию. Но ведь ТБХ не надо перерегистрировать – это российская компания.
Похоже, что в цепочке подьёма  дивидендов, по крайней мере по дивидендам из ЧП 2012 года, ТБХ сохранится. А это значит возможны дивиденды  по акциям ММВБ  с тиккерами  ТНК ВР ао и ТНК ВР ап уже  итогам 2012 года .
 

<Роснефть может сразу же получить в виде дивидендов ту ЧП, которая уже есть в TNK-BPInternationalLim по итогам 2011года> — деньги эти уже распределены: kommersant.ru/doc/2121183. Что касается дивидендов ТБХ — это бесперспективная история. Игорь Иванович чётко и ясно сказал, «это наши деньги». Высказывания Дворковича в расчёт брать не стоит конъюктурную войну Сечину он проиграл, после того как был привлечён Чемезов. На счёт переоформления активов из офшоров, речь идёт об офшорных проектах ТНК-ВР: Вьтнам, Венесуэла и т.д. эти активы переоформят на РН на прямую или на ТБХ (что маловероятно) и вернут из офшорных юрисдикций в российскую
а зачем оферта — когда есть кешь и можна писдануть такую херню как сечин и потом только биды успевай подставлять — а потом привкупив немало уже и дивиденды себе родненьким начислять
avatar

loto

Дело не в конъюктурной войне, а в том, что тема дивидендов от ТНК ВР обсуждалась и обсуждается в правительстве и Сечин однозначно сказал, что будет увеличение поступления дивидендов в бюджет.А этого увеличения нельзя достичь без подъёма дивидендов по цепочке вверх от добычи через ТБХ и дальше вверх до Роснефти.
LaraM, <Сечин однозначно сказал, что будет увеличение поступления дивидендов в бюджет> речь о Роснефти. Читал это интервью Сечина там всё однозначно и понятно. Моё мнение прежнее: Деньги будут подниматься через стоимость услуг за управление и консалтинг 100% дочка Роснефти «ТНК-ВР Менеджмент» будет забирать всё. А ещё есть тема, которая называется товарные обязательства, по предоплаченным контрактам (за деньги от них профинансировано часть сделки)
Сергей Верпета, посмотрите на Енел ОГК-5.Что только не придумывают итальянцы, чтобы разного вида договорами увеличить себестоимость в ОГК-5 и минимизировать ЧП.Там и за персонал, и за разного рода услуги, и роялти, и чего там только нет.А ЧП всё равно остаётся :).Так будет и в ТНК ВР.
В блоге идёт речь о уже сформированной ЧП всех структурных подразделений ТНК ВР за 2012 год.
LaraM, в Енеле президент другой. Не Игорь Иванович)
Сергей Верпета, да, безусловно.Но ЧП за 2012 год уже сформирована без ИгорьИваныча :)
Так возможно Сечин имел ввиду дивы роснефти и прочих гос. компаний, а кэш дочки роснефти ТБХ можно пустить на другие благие дела, покупка допок различных полубанкротных гос.компаний, кредитование, инвестиции в добычу.
avatar

drow

drow, посмотрим, может быть так и будет.Но чистая прибыль за 2012 год уже сформирована.Её можно поднять по цепочке вверх и распределить в виде дивидендов в Роснефть.Вот и получится, как сказал Сечин, дополнительные дивиденды в бюджет
Лариса, извините, что не по теме: по БСП как развивается история?
Сергей Верпета, завтра,25 марта, Наб Совет по диви.По состоянию на 1 марта 2013 года нераспределённой прибыли БСП хватает на выплату диви по преф тип А.Так что решение за Наб Советом.
LaraM, с ведением новых правил по Базелю в этом году, банк залетает на допкапитадизацию, при этом субординированные займы по новым правилам уже не проходят. С учётом этого момента было бы крайне не правильно с точки зрения банка принимать решение о выплате дивидендов и ронять свою достаточность капитала, а потом лихорадочно искать способ докапитализации
Сергей Верпета, это с одной стороны.А с другой стороны думаю, что многие сотрудники и члены Наб Совета купили эти акции.Продавали же, согласно сущ фактам, только 2 члена Наб Совета и то, по моим расчетам, продавали АО, а не АП тип А
LaraM, это аргумент, я согласен. Но я сильно удивлюсь, если утвердят выплату на «префы», подвергнуть банк риску потери устойчивости из-за своих краткосрочных инвестиций. если бы, давали акции в «шорт», то после объявления о выплате дивидендов начал бы их «шортить»
Сергей Верпета, <из-за своих краткосрочных инвестиций> читать интересов (вместо инвестиций)
Сергей Верпета, Наб Совет принял решение о выплате дивидендов.Репутационная составляющая вкупе с личными интересами победили :)
disclosure.skrin.ru/ShowMessage.asp?id=36&eid=1484250&agency=3
Сергей Верпета, а вам не кажется, что БСП будет продан?
Распределены дивидендв от «ТНК-BP Лимитед»,
«это наши деньги» — сказано по «ТНК-BP Лимитед»
Вот структура:
www.tnk-bp.ru/investors/governance/structure/

Про «ТНК-BP Холдинг» в явном виде не сказано ничего.
Мелким акционерам дивиденды платил «ТНК-BP Холдинг».
Задача Сечина «поднять» деньги из «ТНК-BP Холдинг» по всей цепочке к себе в Роснефть.
avatar

Kauman

Kauman, вы правы, он сказал «Это наши деньги», но это деньги за 2011год.Уже заработана чистая прибыль за 2012 год и думаю, что про неё Сечин сказал, что будет увеличение поступлений дивидендов в бюджет через подъём диви по цепочке вверх
Сергей Верпета, то что вы пишите про раличные схемы без выплаты дивидендов от «ТНК-BP Холдинг», они, эти схемы возможны. Только хочется отметить, что на этих схемах Игорь Иванови съэкономит 5% от всей суммы.
То есть он может просто заплатить дивы: 95% самому себе и 5% минорам. Или заняться тряхомундией про консалтинг, товарные обязательства и подобное.
Поживём — увидим.
avatar

Kauman

Kauman, а что мешает отгружать нефть и нефтепродукты в РН по цене с минимальной экономически обоснованной маржой? ведь РН нужно исполнять свои обязательства по предоплаченным контрактам. ТБХ в ближайшее время не будет центром прибыли, а ведь ТБХ нужно финансировать свои инвестиции.
Kauman, я думаю, что занять всю сумму на покупку ТНК ВР И Л было достаточно тяжело.И были проблемы и было недовольство Сечина. Не зря же уволен фин директор РН.
А тут лежат готовые деньги в дочерних-внучерних компаниях.Дай команду, возьми и расчитывайся с первоочередными задолженностями.Тут уже 5-10% особого значения не имеют.Деньги-то в виде ЧП лежат мёртвым грузом
LaraM, тоже жду дивидендов, городить огород ради 5%? У них и так с репутацией проблемы после ЮКОСа, думаю им выгодней сделать все красиво.Да и проще и быстрей.
avatar

mark

mark, после последнего интервью Сечина я тоже склоняюсь к мысли. что дивиденды заплатят
ТАРЬТЕ ЛУК НАХ СЕЧИНА ОН КУДА НЕ ВЛЕЗЕТ ВЕЗДЕ МИНОРАМ КИРДЫК.
Роман Шортило, хочетсядумать о людях лучше
avatar

mark

mark, думать думай.даже можешь говорить хорошо.но ставить деньги надо на дела человека а пока дела такие где он там 3.14 инвестору )))
шанс есть, но особо губу раскатывать не стоит…
avatar

Johnny_22

Johnny_22, ну скажем, что шанс появился.Слабенький, но шанс :)
Согласен с ЛаройМ. Добавлю, что вывод денег из ТНК-БП в пользу РН недивидендным способом возможен только через займы, но это будет сделка с заинтересованностью, которую будут фактически утверждать миноритарии. И езе: эмитент акций-НК Роснефть, а значит она должна платить дивы, следовательно эта компания должна получить дивы от ТНК-БП.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP