<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Не по рынку - физикам

А есть тут физики – у меня идея давно была по поводу альтернативной дешёвой энергии.
 
В общем принцип работы таков – в море там где всегда большие волны с большой амплитудой. Ставим поплавок скажем шар 10Х10 метров.  От шара к дну идет тросс который крепиться на глухо.
 
В шаре механизм наподобие механических часов. Когда волна идет вверх она тянет шар вверх за счет силы вытвлкивания чем больше волна и амплитуда  тем сильнее тяга.  Внутири шара трос прикреплен к бабине которая с сопротивлением раскручивается передавая энергию на завод пружины или напрямую к генератору. Тот крутиться и создает электричество.
 
Когда волна падает трос накручивается обратно за счет более более мелкой пружины а сцепление с генератором (или накопительной пружиной) по методу трещетки проскальзывает.  Волна упала цикл завершился. Потом снова.
 
И никакого топлива вообще и обслуживать не особо надо, прикрепил раз ко дну шар и он 20-30 лет пашет. Выходишь на берег а вдоль берега сотни шаров. На берегу станция выравнивания напряжения в сети к которой идут провода от шаров (выровнять можно например через аккумулятор или еще чтонибуть  и  трасформатор а далее ЛЭП.
Не по рынку - физикам
 
И электричество будет очень дешевым. основные затраты это производство шара и установка — а потмо все он жрать пить не просит. обслуживание очень дешовое.
Если построить завод с конвеером поточным массовым то такие шарики будут дешовые. Ничего в шаре нет экстрординарного и дорогого по материалам и технологиям. 
Люди нужны ток на берегу за трансформатором следить — пара человек на огромные площади по 10-20 квадратных километров таких шаров.
 
Нсчет штиля — да бывает — но морская гладь огромная — есть места где волны большие почти всегда. Но даже если из 8600 часов вволны буудут 5000 тыс то станция вплоне оправданя. поскольку и тэс работают в среднем по 5000 тыс часов в год.  И блоки на АЭС и любые другие станции имеют простои- Даже ГЭС не всегда выдает полную мощность — тк скорость водостока изменчив.
 

ИМХО Амплитуда колебания определенная должна быть, что бы маятник вырабатывал электричество.
Twilight_reg73, ну что мало мест в море с большой амплитудой. И современные станции работающие на газу из 8600 часов работают по 5000 — ну будет во время штиля стоять как и те. А 5-6 тыс часов в год работать.
а в штиль? при свечах?
avatar

nameless

20-30лет в пустыне то нереально, а в море полгода не проработает.
avatar

Cova

italiano, именно водил, а не катал на механизмах)
avatar

Cova

Уже есть механизмы, извлекающие энергию из волн. Они змеевидной формы.
avatar

Hustler

Hustler, волновые электростанции лет 10 уже работают
avatar

aldo

aldo, приливные да, волновые только в опытных образцах
avatar

Cova

Cova, каюсь ошибся
avatar

aldo

Hustler, www.youtube.com/watch?v=gNiXNXeCua0 до первого шторма(
avatar

Cova

Поплавковая электростанция. Давно уже придумали, только по-видимому она не рентабельна, поэтому распространения не получила.
avatar

Elstoun

ветром утащит шар на длинну троса и будет удерживаться на месте.
avatar

егорка

egorka26, это да проблема — а если ограничить движение шара — насадив на штырь то есть движение будет ток верхи вниз — эт правда все дороже будет — установка сваи уже ценник подымается
Федоров Михаил, срочно регистрируй патент. идея что надо.
патентуй! :)
avatar

Ded 6886

sam063rus, никакого длительного удержания не надо, достаточно чтобы ночь держали, когда потребление минимальное, так что тут даже свинцовые, давно используемые в ИБП подойдут. Недешевые это другой вопрос.
avatar

Cova

йо-йо наоборот
avatar

OldMan

а много у нас в росиии водоемов — которые не замерзают зимой?
avatar

Konstantin

спешу огорчить
это давно придумано
почти так
и уже куча станций понастроено
вырабатывают энергию
все работает
На счет патентов, могу разочаровать…
В IT, например запатентовано вообще всё что даже чисто гипотетически можно в этой области придумать.
Пр альтернативную энергетику не знаю но полагаю — то же…
avatar

Shredder

Замучиешься менять кабеля, будут постоянно рваться и коротить.Сам подумай если помтоянно провод сгибать и разгибать, что с ним станет, плюс агресивная среда. А гермитичность шара? Короче халява не катит!
avatar

Lyoha111

Это я как инженер электрик тебе говорю.
avatar

Lyoha111

Примерно такая же идея была еще в журнале Юный техник в 1983 году примерно
avatar

Yalexey

Если не ошибаюсь в питере на объездной через залив стоит такая станция(волновая) ))
avatar

sds

Вообще-то приливные электростанции давно существуют, но слабо задействованы из-за низкого КПД/экономической эффективности. Те же ветряки гораздо дешевле.

З.Ы. Изобретатель хренов. Занятся людям нечем. У меня подобные проджекты рождались в 12-13 лет
avatar

StockChart.ru

Проще сделать герметичный шар с эксцентриками внутри (по принципу само-заводящихся часов). От любых колебаний вырабатывается электроэнергия.
Впрочем, все это не ново…
avatar

Erfinder_

на пенсии — на берегу моря возле своего бунгало — поэксперементирую — поставлю такой аппарат собственно ручно зделаннй )))
буду дом питать )))
Давно уже все придумано
ctroitexnologii.blogspot.ru/2011/12/blog-post_23.html
Реализация не будет востребована пока нет острого дефицита углеводородов
avatar

svv

Есть еще идея. С глубиной в среднем на каждые 100 м температура увеличивается на 3 °С. Т.е. нужно просто пробурить скважину и засунуть трубу на глубину порядка километра и вот вам горячая вода, подавайте на турбину.
avatar

forexbiz

Идея не плохая, но не новая.
В общем есть плюсы и есть минусы.
Выбор региона где постоянно волны…
соленая вода быстрее разлагает краску на металлах и потом быстрее коррозирует. Следовательно живучесть механизмов уменьшается…
Потом нужно использовать дорогие герметичные корпуса и кожухи, для защиты токо-ведущих частей и проводка тоже дорогая… морские провода стоят оооочень дорого!
короче низкая экономическая эффективность… идея не нова и выглядит техническое по другому, но принцип тот же…
avatar

Bakhtiyarka

Ребята, у нас есть технологии атомных станций на обеднённом уране, т.е. на отработанном топливе. В результате его использования опять получается уран, готовый к применению. Технология безопасная.
Мы с такими технологиями должны иметь подогреваемые тротуары зимой. А вы тут про волны.
Одной Сахары, заставь её солнечными панелями, хватит на все потребности. Куча всего вокруг. Мыслим просто мы в рамках предыдущего опыта. Плюс надо ещё и смотреть в сторону оптимизации расхода электроприборов. Тут давно вообще ничего не двигалось. Так… компьютеры и телевизоры только. А что такое реактивное сопротивление? С ним вообще никто не борецца. Куча расходов в пустую.
avatar

netlink


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP