<HELP> for explanation

Блог им. Nikodim_333

Латвия. Глава банковского надзора полагает, что в Латвии экспроприации депозитов не будет

Напуганные судьбой своих капиталов вкладчики по всему миру задаются вопросом, какая страна падет следующей. В связи с участившимися вопросами о том, что будет дальше,  руководитель департамента надзора Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии Елена Лебедева вчера выступила перед журналистами. Она считает, что кипрская ситуация в Латвии невозможна, хотя и доля вкладов нерезидентов в Латвии приближается к 50%!!!.

Если сравнивать Латвию и Кипр, то по словам чиновницы, различия очень велики. Кипр осознанно и многие годы развивался в качестве финансового центра и он развился до такого уровня, что на сегодня финансовые услуги составляют около 40% от валового продукта Кипра.
В Латвии финансовый рынок составляет только 3,5% от ВВП (это смотря как считать конечно — заявленная депозитная база банков выше чем ВВП).

По словам чиновницы, на Кипре финансовый рынок вырос до таких объемов, что он стал настолько системно необходимым, что его нужно спасать в целом и для этого экономика страна в принципе слабая", — пояснила специалист (но думаю экономика Кипра посильней чем латвийская).

На вопрос, возможен ли и в Латвии единоразовый налог на вклады, Елена Лебедева ответила следующим образом: «Нет, я думаю, нет».

На самом деле мое мнение как трейдера — все будет зависить от того куда были инвестированы средства нерезидентов Латвии. Надо задать себе вопрос чем отличались инвестиции банкиров Латвии от инвестиций банкиров Кипра? Вложения в какие сегменты были и почему потери латвийских банков не являются критическими, а вложения кипрских критичны. Или может быть просто атака на страны Балтии еще только набирает обороты?

Я не хочу никого пугать. Но Парекс распотрошили за две недели. Киприоты же просто закрыли свои банки не дав деньгам сбежать.
 

Ну конечно Латвия на Марсе находится ей все нипочем.
avatar

Eremin

Никодим, день Х еще в силе?
avatar

aya

aya, Вы меня так спрашиваете словно я оператор ситуации. К сожалению нет. Но по чутью должны начинать лупить. Возможно кстати и по Латвии. Сейчас бы еще не помешало бы в США технический дефолт объявить официально. Тогда нервы у инвесторов не выдержат и побегут все. Думаю достаточно будет объявить техдефолт США и обвалить цены на нефть и все уже само пойдет под гору. Будут банки падать как домино.
Вчера у Никодима был некислый грибной трип, а сегодня он типа ни чего не помнит их того что вчера написал…
avatar

prosvetkin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP