<HELP> for explanation

Блог им. PotavinAlex

От решения кипрских проблем будет зависеть настрой рынков до конца месяца

Заокеанский рынок акций завершил торги в четверг в красной зоне (S&P -0,83%). Удручающе слабая статистика из Европы (Индекс деловой активности PMI в промышленности в марте упал до 46,6 п. против прогноза 48,2 п.; Индекс сектора услуг снизился до 46,5 п. против прогноза 48,2 п.) вызывавшая падение на биржах Старого Света, не смогла скрасить в целом благоприятные статданные из США. Вероятно, также сказывается общая усталость от роста, на фоне возрастающих внешних рисков. Из-за отсутствия подвижек в решении кипрских проблем возникают трудности просчета возможных сценариев поведения цен на рискованные активы. В результате, наиболее осторожные игроки предпочитают от них избавляться.
Время, отведенное ЕЦБ для предотвращения коллапса банковской системы Кипра ЕЦБ, измеряется уже часами — 25 марта может быть перекрыт кран предоставления ликвидности. В связи с возросшими рисками финансовой и экономической стабильности агентство S&P ночью понизило рейтинг Кипра на одну ступень с «ССС+» до «ССС» с негативным прогнозом. Валютная пара EUR/USD (1,2910) и фьючерсы на фондовые индексы (S&P +0,1%) на это не отреагировали. Сейчас ключевой вопрос дня – создание кипрского «фонда солидарности», голосование по которому отложено до пятницы.
Снижение фондовых оставляет цены на сырьевых рынках возле минимальных годовых отметок – котировки смеси Brent на утро пятницы торгуются на уровне $107,6/барр. Лишь золото ($1615/унц) выигрывает от снижения стоимости рискованных активов.
В пятницу мы ждем открытия торгов на нашей фондовой бирже в нейтральной зоне. Накануне индекс ММВБ смог закрыть сессию без потерь (1459 п.) благодаря позитивной динамике «тяжеловесных» акций нефтяного и металлургического секторов. Хороший спрос наблюдался в бумагах Роснефти (+1,85%) по факту завершения сделки по покупке 100% акций ТНК-ВР. Теперь Роснефть может гордо именоваться крупнейшей в мире нефтегазовой компанией (торгуемой) по объемам добычи и запасов углеводородов. Вчера, из-за негативного внешнего фона индекс ММВБ не сумел пройти выше уровня максимума вторника (1470 п.). Если в пятницу придут благоприятные новости из Европы, думаю, нашему рынку будет под силу завершить эту неделю движением вверх, хотя бы и рамках нисходящего тренда. Внимание участников рынка сегодня будет сосредоточено на годовой отчетности Магнита по МСФО и заседании наблюдательного совета Сбербанка.
 

Кипрская проблема неразрешима.Есть только последствия этой проблемы — укрепление доллара, понижение доходностей американских трежерей. Что будет с доходностями германских и стран ПИГС это покажут следующие месяцы.
Ясно всем одно. Чтобы взять где-то деньги в системе нужно что-то продать.
avatar

Analitig


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP