<HELP> for explanation

Блог им. Alexis1273

Как нам раскрыть стоимость девелоперских компаний?

Компания «Открытые инвестиции» сообщила о продаже 100 га из своего земельного банка группе компаний Экодолье, где планируется построить малоэтажный жилой комплекс. По данным экспертов, рыночная стоимость участка могла составить около 30 млн долл.
Мы уже не раз указывали на то обстоятельство, что на российском фондовом рынке сложилась крайне низкая культура оценки акций девелоперских компаний. Существует очень мало событий, способных открыть глаза участникам рынка на истинную стоимость таких активов. Описанная сделка является одним из немногих исключений.
Рыночная стоимость «Открытых инвестиций» в настоящий момент составляет около 180 млн дол. Земельный банк оценивается  примерно в 38 000 га, из них около половины — в Московском регионе. Долг компании — чуть выше 500 млн дол. Несложные подсчеты показывают, что один только московский земельный банк имеет стоимость за вычетом долга, кратно превышающую текущую капитализацию компании! А ведь есть еще вторая половина земельного банка в других российских регионах, а также добавленная стоимость от продажи действующих проектов… похоже, что кроме мажоритарного акционера мало кто в состоянии оценить эти возможности. Зачастую инвесторы вписываются в откровенный «фондовый флуд», игнорируя простую математику. В пределе ОПИН может распродать свой земельный банк и выкупить остатки фри-флоута. Вот только в этом случае заработать на владении таким бизнесом, как это часто бывает в России, сможет только мажоритарный акционер...
 
Ссылка на первоисточник
 

Цена временами может быть не адекватна фундаменталу. Но маятник обязательно мотнется в обратную сторону
Vomilk, если смотреть капитализация балансовая стоимость, то там будет около 0,15. При том, что балансовую стоимость я брал за 11 год по МСФО. Однако компания дохлая она до 11 года генерировала убытки, никак не могла оправиться от кризиса.
Vomilk, поэтому здесь фундаментал относителен. Если активы компании продать, то тогда получается компания суперпривлекательна, а если и дальше вести деятельность, то это компания проматывающая капитал, рентабельность капитала в 11 году -3 %.
Австриец_, а я знаю ребят из банка МФК, которые покупали ОПИН еще в 2010г.
Сам не стал себе брать и не хочу, но факт интересный.
Vomilk, посмотрел ща на график в 10 году и понял, что попали ребята.
Vomilk_, ага Прохоров в них глубоко проник! )))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP