<HELP> for explanation

Блог им. olegshen

Герчик не прав

Недавно смотрел видео «Герчик о торговле по алгоритму» — семинар в Алма-Ате. Александр говорил на этом семинаре много правильного и нужного, но в одном он не прав: «Красивые слова «психология», «дисциплина» рассчитаны на дебилоидов….». И далее основной посыл – главное, следовать алгоритму, без всякой там психологии.
Следовать своему алгоритму получается легко, когда все идет хорошо: рынок растет/падает в твою сторону, профит растет, настроение отличное.
Но когда ситуация меняется – 1-2-3 стопа или даже больше, когда рынок вдруг улетает и заявка не сработала, когда счет тает на глазах – говорить себе: «Следуй своему алгоритму, ты же не дебилоид» бесполезно. Это тоже, как если бы врач сказал больному: «Перестаньте болеть! Возьмите себя в руки!»
В ситуациях, когда все идет не так, уровень стресса превышает нормальный, предельно допустимый для конкретного человека. Как только это происходит, сознание (точнее его логическая часть) «вырубается» либо получает искаженные сигналы.

Стресс – это всегда опасность и для защиты личности включается и берет управление на себя бессознательная часть. Включаются программы реагирования на опасность:
  1. программы, переданные генетически от пещерных предков – замри, беги, сражайся.
  2. программы приобретенные, чаще всего  в детстве, например, заплакать, чтобы перестали кричать; выйти из игры, где обижают и не победить: «вы все дураки и игра ваша дурацкая» и так далее. У каждого – свое.
И большой частью включаются именно эти программы из детства.
Казалось бы, и человек уже взрослый – многое знает и многое видел, и мир изменился, а в минуты стресса реагирует все также.
 
Мы все разные. Кто-то — в силу природных особенностей, по причине любящего и поддерживающего окружения в детстве (без «не делай, я кому сказала!», «у-у, недотепа, руки-крюки» и прочей грязи, не располагающей к высокой самооценке), в силу осознанной работы над собой — может эффективно действовать в периоды стресса. Его программы реагирования на стресс адекватны и не вступают в конфликт с логикой.
Такие люди несомненно есть. Вот им достаточно сказать: «Следуй алгоритму и забей на психологию». Думаю, сам Александр Герчик из таких.
Но…большинство другие, с «тараканами» в голове. Вот им-то без психологической проработки себя любимого будет не легко заниматься трейдингом.
 И в заключение. Сейчас индивидуально работаю с 3-мя трейдерами именно с психологической стороны. Текущие результаты радуют и меня и моих клиентов. Результаты после завершения работы выложу на своем сайте и здесь.

 
 

+1
avatar

Tayman

Как здорово что есть интернет и смартлаб — люди бумагу не портят…
avatar

StrJ

В данном случае, полностью согласен с Герчиком. Если ты знаешь, что стратегия выигрышная, то психология уже дело десятое. Но только вот в этом загвоздка «знаешь что стратегия выигрышная». Может, я и не прав, но мне кажется что мало людей разрабатывают, тестируют и доводят до ума свои стратегии, больше — пользуются чужими разработками, а вот тут уже другое дело, в чужом ты не можешь быть так же уверен, как в своем
avatar

Cheshirscy

Олег, мне кажется психологию лучше не трогать. Средний возраст трейдера 30 лет, а значит у людей уже сформирована психика изменять её не всегда хорошо. Надо воспринимать как факт. Если человек зашел в трейдинг и не может себя развивать, то ломать его психику не стоит — значит этот бизнес не его.
avatar

smirnovigor

smirnovigor, а при чем тут ломать. У вас о психологичвской помощи думаю слегка искаженное мнение (могу ошибаться, это только предположение). Хороший психолог не ломает, а помогает человеку открыть его же ресурсы и с их помощью — ему же самому!- трансформировать негативные привычки, убеждения, паттерны. А тот психолог, кто говорит: «Я уберу тебе то-то и то-то и будет тебе счастье» просто профан и непрофессионал
Олег, может Вы и правы. Многие никогда не общались с профессиональными психологами, от этого такие и комментарии. Я, например, у Герчика, на эфирах ни разу не слышал мнение проф. психолога. Хотя мы все знаем, что 75% успеха — это психология!
avatar

smirnovigor

smirnovigor, у Герчика был психотерапевт, нарколог видео здесь www.youtube.com/watch?v=TAjgP-o3eZQ Я после этого видео познакомился с Александром и поговорил о том, что нарколог не трейдер, говорит общие вещи и в основном о зависимостях и это уже терапия. Я же склоняюсь к поддержке, своего рода психо.тренеровке/коучингу здоровых людей-трейдеров. Интересный был разговор, будем говорить еще — тему эту надо развивать и культивировать, прививать культуру улучшения себя. Спасибо за ваши комментарии и ваш интерес

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP