<HELP> for explanation

Блог им. zetzet

Кто списал долги России?

Информация о списании долгов различным странам мира со стороны России вызывает неоднозначную реакцию в российском обществе. По мнению сторонников идей правительства о списании долгов, эта мера продуктивна, так как позволяет Российской Федерации заявлять о своей нацеленности на экономическое и политическое партнёрство и пополнять список своих союзников в разных регионах мира. Противники идей списания долгов уверены в том, что необоснованная щедрость со стороны действующих российских властей, основанная на «щедрости» налогоплательщиков прошлых поколений, ни к чему хорошему не приведёт. Мол, не вы деньги в долг давали, не вам и договоры о списании подписывать… У каждого из оппонентов есть свои неопровержимые доводы того, оправданным или, наоборот, контрпродуктивным для экономики страны и её политического имиджа были списания долгов различным странам мира.

Перед тем, как каждому из читателей сделать собственный вывод, необходимо обратиться к недавней истории долгового списания как со стороны Российской Федерации, так и в её отношении. Начнём с представления списка тех государств, которым за последние годы (с момента обнаружения платёжеспособности по своим долгам) официальная Москва решила определённый процент их долга простить. При предоставлении списка будем придерживаться информации, которая в разное время поступала из официальных источников.


Год 2000. Списание 11-миллиардного (в долларовом эквиваленте) долга Вьетнаму.
 

 

Год 2003. Списание иракского долга в размере 12 миллиардов долларов.

Год 2007. Россия списывает Алжиру долг в размере 4,7 миллиарда долларов в обмен на заверения алжирских властей о подписании новых контрактов с РФ в военно-промышленной сфере.

Год 2007. Монголии списан долг в 11,1 миллиарда долларов.

Год 2007. Россия прощает Афганистану ту же (около 11 миллиардов долларов) сумму долга.

Год 2008. Россия в обмен на выгодные контракты списывает долг в размере 4,6 миллиардов долларов Ливии. Контракты потом пришлось быстро сворачивать в связи с известными событиями.

Год 2010. Снова Монголия. Списание уже российского (не советского) долга в размере 168 миллионов (не миллиардов) долларов.

Год 2012. Российская Федерация списывает целому ряду африканских стран долг в размере около 20 миллиардов долларов.

Год 2012. Списан 11-миллиардный (какое-то магическое число долга) КНДР.

Год 2012. Списан долг Киргизии в размере около 0,5 миллиарда долларов.

Год 2013. Проводится реструктуризация кубинского долга, который по некоторым данным составляет около 30 миллиарда долларов.

Если произвести суммирование для выявления общей цифры списания долгов со стороны России, то выходит, что списана и реструктурирована сумма, составляющая около 116 миллиардов долларов. Эта сумма сопоставима с расходными частями местных бюджетов доброго десятка российских регионов. В общем, сумма более чем внушительная.

Теперь перейдём к перечню тех государств и надгосударственных институтов, которые списали долги самой России. Перечень в этом случае длинным никак не получается. Чего уж греха таить: за всё время существования такого государства как Российская Федерация на карте мира, ни одно государство этого самого мира не списало России ни цента, ни пенса, ни копейки, ни гроша

Даже в тот самый момент, когда Россия находилась на коленях, ни о каком списании долга и речи не шло. От России ждали возврата как её собственных долгов, так и долгов, набранных за время существования СССР.

Единственная помощь реализовывалась посредством зарубежных валютных кредитов, проценты по которым иногда выглядели более чем внушительно.

Если говорить об истории кредитования России со стороны зарубежных финансовых организаций, то начало этой истории было положено в уже безумно далёком августе 1992 года, когда нас, точнее действующее на тот момент правительство, «одарили» кредитным миллиардом, чтобы это правительство сделало жизнь рядового россиянина сытой и финансово безоблачной… Кредитным донором выступали несколько организаций, среди которых выделялся Международный валютный фонд. К моменту окончания так называемой ельцинской эпохи (декабрь 1999 года) Россия уже была должна МВФ около 15,3 миллиардов долларов. Называть эту сумму неподъёмной, особенно в современных условиях, конечно, нельзя, но ведь не нужно забывать, что условия 1999-го и условия сегодняшние, мягко говоря, не совсем эквивалентны.

После того как Российская Федерация стала выходить на уровень платёжеспособности и погашать взятые кредиты, появилась идея досрочного погашения долгов перед МВФ. Годом погашения кредита для России был назначен 2008, но официальная Москва уговорила МВФ принять погашение заранее, чтобы не выплачивать существенные проценты. Представители МВФ пошли на своеобразные уступки, отказались от притязаний на будущие проценты и досрочное погашение долга со стороны Российской Федерации приняли. Это были первые и последние (на сегодняшний день) уступки перед Россией, которая, между тем, от своих долговых обязательств (и как правопреемница Советского Союза, в том числе) не отказывалась.

Помимо МВФ в начале нулевых Россия была должна еще и Парижскому клубу кредиторов. Постоянными членами этого клуба являются 19 государств, среди которых США, Канада, Япония, Австралия, Великобритания, Германия.

Общая сумма долга составляла около 47 миллиардов долларов, из которых почти 39 миллиардов – долги советского периода. Как говорится, тратили все Советские республики, а погашать – России. Ну, тут уж ничего не попишешь: раз правопреемница, так значит, правопреемница…

Наибольший процент долга членам Парижского клуба соответствовал Германии, Италии, Японии и США. Нужно отметить, что в 1996 было подписано соглашение о рассрочке платежа на 25 лет, правда, рассрочка выглядела весьма своеобразно – с начислением процентов по отдельным периодам выплат. Итоговая сумма процентов, которая была обозначена постоянными членами Парижского клуба, определялась в размере 19,4 миллиарда долларов, которые Россия должна была выплатить до 2020 года. Чтобы не переплачивать по процентам, российские власти решили сделать предложение членам ПКК о досрочном погашении по примеру договора с МВФ. Однако в ПКК чиновники оказались не настолько сговорчивыми как в МВФ, а потому на досрочное погашение долгов со стороны Российской Федерации согласились, но только на условиях, что и проценты, начисленные аж до 2020 года, тоже будут выплачены… Поразительная финансовая доброта…

Россия, по понятным причинам, решила отказаться от крупного единовременного платежа, который мог бы обескровить бюджет и, косо посмотрев на «партнёров» из Парижского клуба кредиторов, решила погашать долг более мелкими (хотя само слово «мелкие» здесь вряд ли уместно) платежами. В итоге, на сегодняшний день мы (Российская Федерация) должны международным финансовым организациям 2,2 миллиарда долларов, из которых около 450 миллионов долларов тому самому ПКК. Как видно, долг перед «доброжелателями» из Парижского клуба почти погашен.

Кроме того, на уровне государств Российская Федерация на сегодняшний день по линии СЭВ должна около 1 миллиарда долларов, а еще около 35 миллиардов долларов по внешним облигационным займам.

Здесь особенно выделяется фраза РФ «должна по линии СЭВ». Стоит напомнить, что в СЭВ в своё время входили такие государства как Монголия, Вьетнам, Куба и ряд других стран, которым РФ долги списала. А вот в отношении России другие экс-СЭВ-государства долг списывать даже и не собираются… Куда уж там – Польша или Венгрия спишут миллиард – держите карман шире… Они как и страны Парижского клуба будут ждать своего часа, когда Россия и им преподнесёт «долг» на блюдечке. Эти господа подождут – с них не убудет. А вот Россия, почему-то, ждать возвращения долгов не любит – всем прощает… Говорят, что, мол, всё равно не выплатят – зачем ждать у моря погоды. Ни «бедные» нефтяные Ливия с Ираком не выплатят, ни Вьетнам, который был так добр в ответ на списание долга, что даже аплодировал закрытию базы в Камрани… А уж на 11-то списанных миллиардов база могла бы безбедно функционировать ещё ни один год.

В общем, то, что ждать выплаты долгов со стороны «партнёров» не умеем – факт. Хотелось бы верить, что акты о безоговорочном списании долгов Россией и несписании долгов в её отношении не нанесут удар по экономическому и политическому имиджу страны. А то ведь пока тенденция такая: а вы возьмите в долг у России – ей всё равно отдавать не нужно будет… А если не взяли, то можете про «старый долг СССР» вспомнить. Авось, проканает, и Минфин заплатит…


 Источник:http://topwar.ru/25058-kto-spisal-dolgi-rossii.html
Автор Володин Алексей
 

да уж. есть над чем задуматься…
avatar

Chas

В основном везде в сумме списания долгов есть печать 11. Значит масоны дали добро. Тоесть фактически не Россия списала долг, а те кто руководит Россией.
avatar

SKYNET_11

Nikodim_333, фактически не Россия списала долг, а те кто руководит Россией. -зришь в корень
да… иногда не отпускает чувство, что нас просто предают открыто.
avatar

Alex Goldman

Alex Goldman,
удивительно, что даже после аттракциона невиданной щедрости со стороны России эти страны, прямо скажем, в жопе, а некоторые даже лишились суверенитета…
avatar

deadhead

Ну тех кто подписывал такое «прощение» явно надо за решетку, правильно не они же деньги зарабатывали, а страна недоедала.
Пусть долг висел бы что он есть просит, особенно убивает КНДР. Ядерные ракеты строить у них деньги есть, а долги оплачивать нет.
avatar

Exorcist

Сильнейший пост! +5
avatar

Makler

Что Вы хотите, кругом одни КОМПРАДОРЫ!!!
avatar

telesat


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP