<HELP> for explanation

rokaware

Кипр провалил переговоры с российскими властями

Кипр провалил переговоры с российскими властями

Переговоры глав финансовых ведомств России и Кипра Антона Силуанова и Михалиса окончились безрезультатно, пишут российские СМИ со ссылкой на министра финансов Кипра.
Саррис заявил, что разговор с представителями Минфина и российского Центробанка был конструктивным и честным, но ни о чем конкретном, судя по его информации, стороны не договорились. Чиновник отметил, что диалог сторон продолжится в другом месте. Анонимные источники РИА Новости говорят, что Саррис отправился на встречу с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.
По информации ИТАР-ТАСС, которое ссылается на посольство Кипра в РФ, Саррис отменил ожидаемую сегодня пресс-конференцию. При этом сам Саррис заявил, что пробудет в Москве до тех пор, пока не найдет с местными чиновниками какого-нибудь компромисса.
Напомним, что ранее выяснилось, что вечером 19 марта телефонные переговоры провели российский лидер Владимир Путин и его кипрский коллега Никос Анастасиадис. О конкретных результатах диалога ничего не сообщалось. По словам пресс-секретаря Путина, стороны решили продолжить дискуссию как на двусторонней основе, так и с Еврокомиссей.

Как пишут СМИ, помимо продления российского займа на 2,5 млрд евро, остров просит о кредите в несколько миллиардов евро в обмен на часть в банках и энергоактивах государства.
Отметим, что ЕС и Россия — ключевые кредиторы кризисного острова. В начале этого года последнему понадобилась срочная антикризисная помощь, из-за чего местные власти начали диалог одновременно и с Россией, и с ЕС. 
Европа решила предложить Кипру 10 млрд евро в обмен на введения налога на депозиты, уже размещенные в кипрских банках, и еще ряд условий. Власти острова согласились на подобный непопулярный шаг, но законопроект провалился в парламенте.
Как сообщалось, Россия сильно вовлечена в финансовую систему Кипра. На конец прошлого года российские банки держали в депозитах на Кипре около $12 миллиардов, а корпоративные вклады составляли $19 миллиардов, согласно данным рейтингового агентства Moody's.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP