<HELP> for explanation

Блог им. broker25

Немного о себе

Привет!
Я интересуюсь торговлей опционами, а именно пытаюсь сделать
— прогноз улыбки;
— сформулировать основы построения улыбки;
— арбитраж улыбки.
В ближайших планах:
— построить модель подъема крыльев,
— сделать свою рыночную биржевую улыбку .

Пишу роботов самостоятельно.
Готов общаться на темы опционной торговли.
 

продаёшь 145 колы, продаешь 140 путы, сидишь ждешь экспирации, ничего сложного.
avatar

SHCHUTUSHCHA

" построить модель подъема крыльев" напишате по-подробнее, интересно!
avatar

(812)

812, ближе к экспирации слева и справа наклон кривой растет. Об этом М. Позняк писал в ФиО номер 7-8 за 2010. Надо бы сделать свое или повторить
avatar

broker25

за счет распада?
avatar

(812)

Вопрос топикстартеру насчёт
Пишу роботов самостоятельно.
какие средства разработки используете и можно ли глянуть рез-ты в каком-либо виде?
// лучше в личку
812, айви растет на краях. Значит, распад меньше в этих страйках. При фикс айви распад равен тэте по БШ
avatar

broker25

Как строите улыбку?
cms, какую улыбку? текущую или будущую?
broker25, и ту и другую
cms, для расчета текущей
— из данных РТС высчитываю стоимость синтетического фьюча
— считаю волу для каждого страйка, отталкиваясь от теор. цены биржи с учетом поправок на бид/аск
— для текущей цены фьюча по БШ получаю свою теор. цену опциона
Но планирую все делать сам.
Будущую улыбку считаю регрессией по каждому страйку.
А вы как считаете текущую и будущую улыбки?
avatar

broker25

broker25, к сожалению, пока никак не считаю, пытаюсь разобраться с этим.
broker25,
Будущую улыбку считаю регрессией по каждому страйку.
Т.е. берете историю IV на выбранном страйке, прогнозируете полученный ряд регрессией и так получаете прогноз IV на заданном страйке?
Gusan, здесь уже начинается область моих наработок, которые я не готов публично обсуждать. Почему бы не поговорить о вещах, носящих общий характер: откуда берется улыбка, как сильно она «несправедлива», движение улыбки при движении баз. актива и тд. и тп.
broker25,
Да, интересно, откуда берется улыбка? :) Это спрос-предложение всех участников рынка так изгибает ее (типа больше стараются путами от резкого падения страховаться, чем коллами от резкого роста, и поэтому — ухмылка, левая ветка круче правой)? Или это тщательные расчеты ММ, и если он котирует какой-то страйк скажем по 30% воле (а на центральном, допустим, 20%), то считает, что когда БА придет на этот страйк, вола БА будет примерно 30% и он будет в безубытке, если сейчас откроет позу по 30% на этом страйке?

Или есть другие версии откуда улыбка?
Gusan,
Если это «расчеты ММ», то вола должна к этому моменту подняться до 40% (по формулам голдман-сакса).
Моя версия о причинах изгиба улыбки волатильности:
— вола растет при снижении цены актива;
— стохастическая составляющая волы;
— страховка от снижения — это основная причина;
— участники не рискнейтральны (на дальних страйках сигма доходности кажется выше)
Для первых двух причин есть модели, для последних — не видел
broker25,
второе и четвертое — не понял, ну ладно. Для себя примерно так представляю: сначала, пока до экспирации далеко, улыбка — почти линия, определяется редкими участниками, которые используют грубые подсчеты (допустим, посмотрели по истории, что в среднем при падении БА на страйк, IV вырастает на столько-то процентов, на два страйка — столько, при росте на страйк IV падает на столько-то и т.д.). Потом, по мере приближения экспирации, появляется больше участников, которые уже не столько рассчитывают какая будет вола, сколько просто хотят застраховать свой риск. И улыбка начинает искривляться. На индексе вероятность резкого падения больше чем резкого роста, поэтому левое крыло круче правого (на товарном рынке, пишут, наоборот). Тут примерно ясно. Но вот почему совсем ближе к экспирации улыбка становится симметричной, причем дно сильно смещено вправо от текущего БА? Как сейчас на апрельской серии. И потом это дно подтягивается к БА и крылья поднимаются. Есть предположения — почему такое поведение улыбки?
Gusan, дно смещено вправо, тк вола считается, что вола падает при росте индекса. Ближе к экспирации цена коллов справа снижается. Соответственно, кто их будет продавать? Вознаграждение мизер, а риск субъективно кажется большим. Плюс начинается игра лотерея — купи опцион за рубль и получи десять через два дня. то есть справа сидит цена лотерейного билета.
broker25, почитал что Натенберг пишет про улыбку («Опционы», стр.467-481). У него там интересная идея про нормировку улыбок. Хочу у себя попробовать, может после такой нормировки улыбки разных календарных серий отцентрируются и будет видно — есть ли возможность для арбитража.

Насчет арбитража улыбки — есть идеи, которыми не жалко поделится? Арбитражите внутри одной улыбки? Что-нибудь типа такой стратегии: smart-lab.ru/blog/103075.php#comment1534900? Или между разными сериями, типа если сейчас продать на 145 страйке июнь, и купить на 145 апрель?
Gusan, в замене Натенберга я особого смысла не вижу. Все равно в его представлении улыбки разной крутизны для разных дат. Да и вряд ли можно описать улыбку параболой. На все это можно смотреть только как на замену переменных, может быть удобную для лучшего прогноза, может — нет.

Касательно «отклонилась IV от средней вниз — покупаем волатильность и т.д.», могу сказать то же самое про эквити и комиссии. Тоже бэктестил с тем же итогом. Но я все-таки сделал это в реале, аналогично тому как вы говорили. Результат — убыток. Слишком много тонкостей: как часто менять заявку, в плазе или не в плазе и тд. и тп.

Работаю внутри одной серии. Календарями не занимаюсь. По-моему, это какой-то самообман. Главное — прогноз по каждой серии, а календари уводят от этого в сторону. Да и сразу возникают нехилые риски по веге. И бэктестинг дает не слишком хорошие результаты.
broker25, да, попробовал нормировать — донышки не центрировались и крутизна улыбок осталась слишком разной. А жаль, думал нормированные улыбки будут похожи…

Спасибо за инфу о бектесте и реале. А тестируете на каких данных?
broker25, упс, нашел ошибочку при нормировке, исправил — получилось уже интересно. Вот улыбки без нормировки: novationz.ru/html/plazer/pubimg/SmileIV_real.png, а это с нормировкой: novationz.ru/html/plazer/pubimg/SmileIV_norm.png

Как картинка? По-моему есть смысл дальше копнуть, и посмотреть в динамике на истории как себя эти нормированные улыбки ведут.
Gusan, тестировал ту систему на 15М и 1М. Вообще как-правило тестирую на днях. По идее, следующий шаг — монтекарлить с историческим распределением.
Что касается нормировки, то если взять не корень из времени, а возводить в степень (допустим 0,75) то итог лучше. Но все равно вблизи экспирации сильные искажения.
Вообще, метод имхо не фонтан. Цель страйку поставить в соответствие волу. А здесь в явном виде такой функции нет. Для каждой даты перевод в шкалу. Трудно сравнивать цифры для разных дат. Для этого по идее нужна интерполяция. В общем головняк.
broker25,
15М и 1М — это 15мин и 1минутки? А сами данные какие — история улыбок, т.е. пересчет IV в теорцену и по этой цене совершать сделки (+-проскальзывание если задано)? Или более точный прогон по истории bid-ask? Данные берете с ftp биржи или сами накапливаете?

монтекарлить с историческим распределением — имеется ввиду прогон стратегии не строго по историческим данным, а генерация множества рядов БА, сгенерированных случайно по историческому распределению, и по ним считать VaR, шансы выигрыша и т.д.? Если да, то тут не понимаю что делать с улыбкой IV. Ряд БА сгенерировать то можно, но что делать с улыбкой для него?

возводить в степень (допустим 0,75)
Попробовал, да июнь с апрелем совпал лучше. Но откуда 0.75? Везде (и в БШ, и в переводе сигмы в годовую волу) фигурирует именно корень из времени.

Насчет головняка, имхо, не так уж и сложно. Главное понять — можно ли считать что нормированная улыбка двигается в определенном диапазоне. Если это так, то пересчитывать минимальную/максимальную нормированные улыбки в минимальную/максимальную улыбку уже на конкретной календарной серии — дело техники.
Gusan, Да, 15минутки и 1минутки. Данные сам накапливаю.
Тестировал по всякому — и для теор. цены с проскальзыванием или без него, а также для бид-асков.
Для бид-асков сразу убыток был на выходе.
Не понял насчет ftp, там же только сделки в бесплатном доступе. А вы данные где берете?

Касательно Монте-Карло, здесь пока у меня смутное понимание перспектив, но чувствую, что они есть. Как я понимаю, именно так работают High Technology Invest на рынке штатов. Согласен, что если делать по-простому (брать однодневное историческое распределение), то и улыбки не будет. Но если менять распределение в зависимости от обстоятельств, то улыбка — будет.

0,75 — это просто догадка как сильнее поднять крылья. Я сомневаюсь в методе. Но попробую… Потом напишу
broker25, беру из двух папок:
1. ftp://ftp.rts.ru/pub/FORTS/pubstat/ — здесь есть данные по IV в клиринги, т.е. известна IV два раза в день. По этим данным можно грубо прогонять, быстрее прогон, к тому же они с 2008 (август 2008 попадает). Плюс там есть ОИ, т.е. по идее можно проверять стратегии, например, на основе зоны минимальных выплат (у меня руки пока не дошли).
2. ftp://ftp.rts.ru/pub/FORTS/volat_coeff/ — здесь тиковые изменения улыбок с 2010. Стратегию с частыми сделками по опционам лучше прогонять уже по этим данным.
Gusan, да, спасибо, посмотрел тики. Странно, как неравномерно все обновляется у них — от 98 до 183 секунд. В терминале обновление раз в минуту. Считать конечно с этим удобнее, хотя и нет бид/аска. Но такой момент: в терминале по дальним краям теорцена часто не совпадает с IV. Не замечали? В центре все нормально. Значит, если IV рассчитать по формуле, то можно и не получить текущую теорцену.
broker25, на неравномерность тиков улыбки в истории как-то не обращал внимание. Думаю что минимальные 98 сек — это неверно. Сейчас посмотрел историю — слету нашел несколько тиков, с периодом минуту:
RTS-3.13;RIH3;20130131190059817;…
RTS-3.13;RIH3;20130131190200457;…
RTS-3.13;RIH3;20130131190309090;…
RTS-3.13;RIH3;20130131190410053;…
и т.д.

Насчет дальних краев — в тестере внимательно не проверял, но в своем терминале, рассчитываю теор.цену онлайн по транслируемой улыбке биржи при каждом тике БА, так вот в моменты обновления улыбки биржи (таблица volat потока FORTS_VOLAT_REPL в Плазе) теорцены биржи совпадают с моими расчетными с погрешностью в 10п, по всем страйкам, т.е. и по краям тоже. Считаю по БШ, безрисковую ставку беру 0, дней в году считаю что 365 (хотя некоторые считают что надо брать 252 — кол-во рабочих дней).
Gusan, сейчас еще раз перепроверил
кто-то точно врет, либо биржа, либо брокер
Пример:
время 16:14:03 02-апр-2013
бумага Июньский пут
Синтет. цена фьюча (C-P+ S) = 139870
Strike 145000
Ставка = 0
Volat = 0,2065552
Теорцена пута 8530
А по БШ должно быть 8308,5
Расчетное матурити 0,208535
(биржа считает по календарному времени и в году 365 дней,
это можно легко перепроверить на истории тиков)
Наверно напишу им, пусть разбираются кто виноват
broker25, да, у меня похоже (8308.17). А цену 8530 кто показывает — брокерский софт? Возможно, задержались с обновлением. В моем терминале через Плазу, если сравнивать теорцены сразу после обновления таблицы volat, то совпадает очень хорошо с расчетными по БШ. Могу выложить скриншот. Т.е. биржа считает все четко.

«матурити» — надо же, первый раз вижу такой термин. У меня его значение чуть другое (0.208506), поэтому и теорцена чуть-чуть отличается. Считаю оставшееся время до экспирации исходя из того что опционы истекут 17.06.2013 18:45, а не в 19:00. Видимо в этом отличие.
Gusan, биржа считает 19-00, это видно из тиковых данных.
А Твардовский вообще красиво отбрил ))):
«То что биржа считает теоретическую волатильность не совсем корректно (особенно по краям) – это известно всему рынку.
Посему, каждый уважающий себя торговец опционами сам считает свою собственную волатильность, не полагаясь на биржевые расчеты. „
broker25, «теоретическая волатильность» — это что-то новенькое :) Если он имел ввиду теорцены, то помоему биржа считает все правильно. Если улыбку IV, то там да, какие-то косяки бывают, когда значение IV на каком-нибудь страйке не попадает внутрь [BidIV,AskIV]. Может текущая модель кривой волатильности не позволяет точно апроксимировать котировки на всех страйках. Ну, какая есть…
Gusan,
посмотрел еще раз, что можно сделать с формулой Натенберга
пробовал использовать ее как один из факторов для прогноза улыбки
ничего не получается с ней, то есть для меня она бесполезна
broker25, т.е. закономерностей обнаржить не удалось? Жаль. Но я все же попробую плеер сделать, чтобы визуально посмотреть как нормированные улыбки движутся.

В начале топика было про справедливую IV. Есть чем поделится на эту тему? Мне кажется, что нельзя определить текущую, т.е. сказать например, что на таком то страйке справедливая IV = тому то. Можно только задним числом и она будет зависеть как минимум от двух факторов: какое время назад была открыта позиция (покупка или продажа волы) по этой справедливой IV, и какой метод дельтахеджа использовался на время удержания позы. И не факт что эта IV будет устойчива к изменению этих факторов. Т.е. если время удержания позы 5 дней, то IV может быть одно, а если 6, то справедливая IV может быть сильно другой.
Gusan, не совсем согласен
будущая реализованная волатильность на горизонте 5 дней с сегодняшней точки зрения — случайная величина
через пять дней это уже история: конкретная реализация значений случайной величины
она будет другой
значит мы ошиблись в точке 0? нет, если прогноз учитывал всю инфу до момента 0
справедливая вола — это наилучший прогноз, учитывающий всю инфу

в свое время я пытался спрогнозировать будушую волатильность на основании только исторической.
не получилось, айви лучше (на центре конечно).
сейчас, исходя из бэктестинга, я считаю, что любая iv завышена.
чем ниже страйк тем сильнее
но iv «справедлива» с точки зрения рынка, рынок всегда прав
ведь она включает страховую премию и тд.
______
кстати при расчете указанных выше несоответствий iv и теорцены, я обнаружил ошибку у себя
то есть биржа правильно считает
________
Gusan, вопрос: как дельтахеджите?
broker25, имел ввиду, что если не прогнозировать, а чисто посчитать, то максимум что можно сделать, это отмерять назад какой-то период, прогнать на истории покупку или продажу волу по любой IV, дойти до текущего момента, посмотреть полученный P/L, с его помощью скорректировать исходную цену, чтобы полученный P/L стал = 0. Т.е. мы получим справедливую цену (не заработали и не потеряли, комис не учитываем) и из нее можно вычислить справедливую IV. Но она будет сильно зависеть от отмотанного назад периода и способа дельтахеджа, как минимум.

Про прогноз не думал, но сомневаюсь что возможно прогнозировать настроение-ожидания участников рынка. Тут же большая зависимость от внешних событий, которые никак не спрогнозируешь. Насчет «рынок всегда прав» — очень похоже на то. Если посмотреть эквити стратегии чистой продажи волы (вот, например, что мой тестер кажет: www.novationz.ru/html/option_tester/pubimg/strangle2.png ), то видно что большую часть времени IV завышен над справедливой, но раз в несколько лет покупатель берет свое, и такое ощущение, что если продолжить этот график на десятки лет, то матожидание вполне может быть 0.

как дельтахеджите — сам не торгую, только инструмент для этого делаю. Способы дельтахеджа пока реализовал такие (и в терминале, и в тестере): novationz.ru/html/plazer/ministrat_DeltaHedge.htm
Gusan, не понял,
IV — ведь это не прогноз ожиданий участников
IV — это прогноз волатильности, по сути консенсус прогнозов
сюрпризы будут всегда, но прогноз-то нужен

картинка эквити красивая, но здесь многое зависит также
от того, как проданный страйк соотносится с ценой БА
Обычно фиксируют страйк до экпирации,
я в тесте меняю страйк каждый вечерний клиринг
получилось за 2,5 года на один проданный в центре хеджированный пут
11100 P/L ( без учета костов)
страйк ниже (риски выше )- уже 13300
отсюда вывод — страховая премия есть
значит только по матожиданию нельзя считать справедливую волу

но все равно сама идея мне нравится ))
broker25,
IV — это прогноз волатильности
Какой волы? Если HV, то ведь бывают длительные периоды, когда HV значительно отличается от IV. Рынок же не может так долго и устойчиво ошибаться. Или IV — это прогноз IV? :) Т.е. когда участник выставляет заявку на продажу по одной IV, то он прогнозирует что в ближайшем будущем кто-то захочет продавать по более низкой IV?

Мне кажется, что IV из стакана — зависит от ожиданий участников. Например, не ожидают участники каких-то проблем — и продают по все понижающей IV. Или, наоборот, появился слух на плохую новость, ожидания сменились, и хотя БА может даже еще не двинулся, а IV уже вверх пополз.
Gusan,
IV в целом лучше HV предсказывает будущую HV, я проверял
хотя бывают конечно отдельные периоды, где наоборот лучше HV
вообще, если грубо
IV = прогноз будущей HV + страховая премия
краткосрочные спекули конечно влияют на IV,
но в целом не они делают рынок

Касательно использования тиков для расчета HV,
имхо не имеет смысла
поскольку в реале получите волу на 10-20% ниже

Вы вообще не торгуете? и любимых стратегий нет? а как-же зигзаг?
broker25,
IV = прогноз будущей HV + страховая премия
интересная мысль, запомню.

А как насчет распределения вероятностей где будет БА на экспирацию? Правильно ли понимаю, что если такое распределение есть, то можно посчитать какая будет улыбка IV для него? И возможна ли обратная задача: по текущей улыбке определить каким видит рынок текущее распределение?

Насчет тиковой HV, вот график за последние дни:
novationz.ru/html/plazer/pubimg/vola05.png
Видно, что HV все больше поднимается над IV. Хотя раньше было наоборот. Имхо, смысл, хоть и небольшой, в этом графике есть. Например, сейчас по нему видно, что лучше в продажу волы на апреле пока не лезть, а если поза уже есть, то лучше прикрыть.

Не торгую — не получается. Только технические вещи иногда проверяю. Зигзаг в тестере прогонял — эквити не очень. И прикинул, что там надо усложнять стратегию (если идея зарабатывать на колебаниях угла наклона улыбки). В тестере то я смогу так усложнить, чтобы для постоянной нейтрализации веги совершать сделки на 4х страйках, но вот в реале сильно сомневаюсь что это возможно — только если по рынку каждый раз бить, но это наверное всю возможную прибыль убьет.
Gusan, По первому вопросу была статья Агапова в ФИО (2009 или 2010).Оттуда — можно, но при нереальных ограничениях.
Я думаю, что идея не очень, иначе получится
матожидание цены по распределению ниже цены фьюча,
который по идее и равен матожиданию.
перекос из-за страхпремии

По графику, не понял, как связано HV по тикам за час с числом часов в году
broker25, вот эта статья имеется ввиду: www.fomag.ru/upload/medialibrary/2f3/10-2010.pdf?

HV по тикам: там ведь нужно СКО привести к годовым процентам, а для этого нужно знать сколько часов в году. По началу не знал какое взять значение: учитывать каждый час в году (24ч*365дней) или только рабочий час (14торговых часов * 252 торговых дней). Теперь вижу, что второй вариант выдает HV ближе к IV.
Gusan, нет, статья в NN 9-10 за 2009.

но ведь сначала тики нужно привести к часу
а потом, я уверен, нужно брать только раб. часы
broker25, спасибо, жаль на сайте у них эти статьи недоступны.

Тики к часу перевожу так: вычисляю средний период между тиками, потом определяю сколько таких периодов в часе, умножаю на кол-во часов в году, беру корень и умножаю на СКО*100, получаю HV в годовых процентах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP