<HELP> for explanation

Блог им. olimp

Экономические преференции России на КИПРЕ

Итак выбор сделан в пользу России. Кипр возобновил переговоры с Газпромом и крупными рос.банками об экономических преференциях в обмен на инвестиции. Газпром и афилированные с ним структуры уже предлагали Кипру деньги в обмен на георазведку и добычу газа на кипрском шельфе. В случае заинтерессованности Газпрому не составило бы большого труда инвестировать $17 млрд.

Запасы газа на шельфе Кипра могут достигать порядка 1,7 трлн куб. м. Расставшись с лицензиями на его разведку и добычу, Кипр смог бы выручить порядка 12-15 млрд евро. Подобная оценка основана на цене в $800 млн, полученной Noble Energy за 10% в израильском проекте по разработке месторождения Левиафан, доказанные запасы которого превышают 450 млрд куб. м. При этом в случае кипрского шельфа предполагается значительный дисконт за его слабую изученность. В любом случае, продажа лицензий на разведку и добычу на шельфовых участках Газпрому или другим компаниям помогла бы Кипру избежать применения крайне непопулярной меры по введению налога на депозиты в банках страны. 

Газ на Кипре был обнаружен лишь недавно на блоке 12. В конце 2011 года Noble Energy, выступающая оператором проекта, приступила к бурению разведочной скважины на месторождении Афродита, которое содержит порядка 200 млрд куб. м газа. В целом потенциал шельфа Кипра оценивается несколько ниже израильского, но ниже здесь и политические риски, так как Кипр демаркировал свои морские границы с Египтом, Ливаном и Израилем, а Турция не предприняла активных действий после начала бурения на блоке 12. Учитывая, что эксперты считают нецелесообразным для последующих поставок в страны южной Европы строительство газопровода, ведущего с Кипра до Греции, очевидно, что разработка месторождений Кипра потребует строительства плавучей установки по сжижению газа. По такому пути пошел Израиль. 

Интерес к работе на шельфе островного государства ранее проявляли Новатэк и структуры, аффилированные с Газпромом. Новатэк вместе с Total и Газпромбанком участвовал в тендере на разработку участков, расположенных вблизи 12-ого блока. В 2013 году Новатэк должен был получить лицензию, позволяющую проводить геологоразведочные работы на шельфе страны. Однако российско-французский альянс уступил в борьбе за блок 9 консорциуму итальянской Eni и корейской Kogas, получившему лицензии на блоки 2, 3 и 9. Возможно, Новатэк и Газпром заинтересуют другие участки на шельфе Кипра. Однако для подтверждения запасов на соседних блоках потребуются дополнительные вложения. Также компаниям из России могут быть интересны месторождения на шельфе Ливана или Израиля.
Пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов опроверг что, газовая компания сделала такое предложение. Тем не менее, средства массовой информации не исключают возможности, что такое предложение сделал дочерний банк. Газпромбанк, ведет переговоры с правительством Кипра о расширении помощи. Представитель Газпромбанка, Сергей Перминов, от комментариев отказался.
Не надо опровергать. Весь Запад уже на ушах стоит от предложения Газпрома. На всех новостных лентах ведущих мировых СМИ это обсуждается, в форумах западный народ обсуждает. 
Вот подборка комментариев на эту тему от простых американцев и европейцев (в переводе и со ссылкой на оригинал):
investcafe.ru/blogs/mbcy/posts/26334
Россия может помочь Кипру в обмен на военно-морскую базу
www.profi-forex.org/novosti-rossii/entry1008156628.html

Пресса Британии: российская военная база на Кипре?
korrespondent.net/business/economics/1527513-pressa-britanii-rossijskaya-voennaya-baza-na-kipre
Экономические преференции России на КИПРЕ
 

Не так все однозначно...! +++ за инфу.
Виктор~, спс)
avatar

olimp


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP