<HELP> for explanation

Блог им. damik

Руководство по принятию рисков от серферов.

Мне показалась интересная аналогия с жизнью и трейдингом. Если есть серферы, может прокомментируют?


Океан — это жизнь. Иногда он бурный и мутный, иногда кристально чистый и спокойный, с зеркальной водной гладью. Если вы когда-нибудь смотрели фильмы про серферов или сами пробовали стать на доску, вы знаете, что если просто сидеть и ждать, ничего хорошего из этого не получится. Нужно плыть навстречу волнам и ловить свою, идеальную. Опытный серфер может понять, насколько хорошая будет следующая волна, но он не родился с этим знанием — оно пришло к нему с опытом. И чем больше волн ты поймаешь, тем больше вероятность попасть на идеальную.

Жизнь похожа на океан — иногда он бурный, зыбкий и абсолютно мутный. Иногда он спокойный и идеальный. В океане риск и возможность идут рука об руку. Чем больше волн вы попытаетесь оседлать, тем больше в итоге поймаете. Каждый день в воде и каждая волна представляет собой новую возможность.
Руководство по принятию рисков от серферов.
©photo
Очень интересный взгляд на жизнь и возможности с точки зрения серферов.
Каждый раз, когда серфер заходит в воду, он рискует. Каждый раз, когда он плывет по волне, он рискует. И каждая пойманая волна — это тоже риск. Серфинг абсолютно непредсказуем и это подстегивает каждый раз пробовать, пробовать и еще раз пробовать. И есть сильная корреляция между успехом и толерантностью к рискам как в океане, так и в жизни. И подход к решению задач в этих стихиях, и сам процесс являются одинаковыми.


Войдите в воду

Пока вы стоите на берегу и одеваетесь, вы можете наблюдать за тем, как другие серферы плывут в ожидании своей идеальной волны. Но пока вы стоите на берегу, вы не поймаете ни одной волны. Для этого нужно зайти в воду.
«Чем больше волн вы попытаетесь оседлать, тем больше в итоге поймаете.»
Правила игры в жизни очень похожи. Так увлекательно смотреть на то, как другие начинают свой бизнес, выходят за рамки зоны комфорта и получают новый опыт. Но жить чужой жизнью, так ничего и не попробовав самостоятельно, просто смотреть со стороны означает то же самое, что и стоять на берегу и смотреть, как другие ловят волны. В итоге они найдут свою идеальную волну. И не одну. А вы так и останетесь стоять и смотреть.


Понять и принять страх

Когда вы впервые попадаете в воду с волнами чуть больше среднего привычного размера, вы начинаете испытывать волнение, которое затем переходит в страх. И вы не один раз будете оказываться под водой в бурном потоке, улавливая момент, когда можно будет безопасно вынырнуть и глотнуть свежего воздуха. Каждый серфер стремиться занять стартовое положение для того, чтобы поймать идеальную точку на гребне волны. Но для того, чтобы попасть в эту точку, вы должны преодолеть довольно бурный прибой.

Новые возможности всегда идут рука об руку с риском, и поначалу вызывают легкое волнение, которое может легко перерасти в страх. Что если вы провалитесь, когда откроете свое собственное дело, начнете писать книгу или попытаетесь поймать волну? Для того, чтобы попасть в идеальную точку для ловли волны, вы должны преодолеть бурный прибой. Так и с начинанием чего-то нового вы столкнетесь со множеством препятствий, которые поначалу будут казаться непреодолимыми. И вы должны понять, что они являются естественной и неотъемлемой частью процесса.


Ищите и пробуйте

Волны совершенно непредсказуемы, что делает занятия серфингом захватывающими и одновременно пугающими. Пока новая волна будет катиться, вы будете смотреть на нее и сомневаться. И единственный способ узнать сможете ли вы ее оседлать — это поплыть за ней.
Взлет на гребень волны является самой трудной и страшной частью всего процесса. Зашли слишком далеко вперед или назад — и вы либо плавно скользите по волне вниз лицом к ней, либо скатываетесь (серферы называют это переходом падений). Для того, чтобы поймать волну, вы должны найти средний вариант, когда она уже достаточно поднялась для того, чтобы оседлать ее, и еще не начала сильно закручиваться. Как в момент взлета на гребень, так и в течении всего процесса скольжения по волне, серферы должны найти средний путь, как Дзен-ученики.
Джамал Йогис
Вполне естественно, что человек испытывает сомнения, когда начинает что-то новое. Поэтому нужно просто принять это и искать свой путь.


Принятие неопределенности

В волне есть такой момент, который называется «капля». Это когда либо все наши надежды разбиваются в дребезги, либо напряженная работа вознаграждается. И это также самый неопределенный момент в жизни волны. Форма волны находится в постоянном движении и серфер должен настроится на нее. Но форма волны также имеет тенденцию закрываться или исчезать. То есть казалось бы идеальная волна может внезапно рассыпаться, оставив серфера ни с чем.
Ничто в жизни не может быть гарантировано на 100% и не существует идеальной формулы, которая гарантировала бы полный успех, если вы будете жить строго придерживаясь правил. Жизнь непредсказуема и мы можем идти дальше и жить спокойно лишь приняв эту неизвестность. Главное помнить, что чем больше вы будете пробовать, тем вероятнее шанс добиться успеха.


Наслаждайтесь счастьем

От многих опытных серферов можно услышать сравнение серфинга с сексом. В тот момент, когда вы стоите на доске, происходит магия — страх, сомнения и неуверенность растворяются и остается лишь ощущение блаженства и абсолютного счастья. Некоторые исследователи называют это состояние «быть в зоне» или «быть в потоке».
В тот момент, когда вы становитесь на доску, риск окупает себя. Для предпринимателей это может быть момент, когда их бизнес получает признание или становится прибыльным. Когда вы добиваетесь цели, все, через что вы прошли, пробивая путь к успеху, кажется оправданным и не таким страшным.


Серьезно думайте о выборе

Один серфер сказал, что серфинг является самым сильным естественным наркотиком в мире. Возможно потому, что когда ты стоишь на доске, ты находишься здесь и сейчас. И в твоем сознание больше ничего нет — только ты, волна и доска. Оседлание своей идеальной волны может принести в жизнь спокойствие и умиротворенность.
Как только вы осознаете последствия своих рисков (хорошие или плохие), вы успокаиваетесь. Страх перед неизвестностью исчезает и вы четко представляете, что будет дальше хотя бы в ближайшее время.


Сделайте все это снова

После того, как вы поймали первую волну адреналина и успокоились, организм требует повторения. У вас появляется чувство всемогущества и кажется, что все возможно. Вы поняли, на что способны, и вам начинает хотеться большего. Появляется сильное желание испытать себя и определить свои границы. И в голове больше нет ничего, кроме мыслей о волнах.
То же самое происходит с предпринимателями, писателями, художниками и другими людьми, чем бы они не занимались. Почувствовав вкус победы хотя бы один раз, они входят хотят повторить это снова и снова. Хотят сделать что-то лучше, превзойти самого себя.
Поговорите с серфером и он или она скажут вам, что стоит только поймать одну волну и все — вы на крючке. Бурный прибой в жизни и в бизнесе неизбежен и он не так плох, как вы думаете. Это всего лишь естественная часть серфинга и жизни.
Пока у меня не было возможности попробовать серфинг, но зато я узнала, что такое виндсерфинг и как это здорово — когда ты ловишь ветер, чувствуешь его и можешь управлять тем, к чему раньше было даже страшно подойти. И это не смотря на литры соленой воды, которой я наглоталась в процессе обучения, постоянные падения и волдыри на ладонях. Сюда же можно добавить исцарапанный живот, бедра, локти и коленки — кто ж знал, что доска такая шершавая и что забраться на нее на глубине будет не так уж просто?! Но все это стоило результата. И теперь я хочу большего.
Возможно, когда мы принимаем и осознаем риск, на который идем, когда становимся на доску, увлекаемся прыжками с парашютом или решаемся на участие в Ironman, мы сможем точно также принять риск, который является неотъемлемой частью бизнеса и жизни в целом?

оригинал  lifehacker.ru/2012/10/26/risk-v-zhizni-i-v-okeane-rukovodstvo-po-prinyatiyu-riskov-ot-serferov/ 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP