<HELP> for explanation

Niknord

Динамика промпроизводства в РФ

Второй месяц подряд существует дивергенция между данными по промпроизводству от Росстата и данными по индексу деловой активности PMI. Росстатговорит, что объём промпроизводство падает как год/году, месяц к месяцу, так и с исключением сезонного фактора, а PMI сообщает, что каждый месяц идёт рост. Конечно, данные показатели принципиально разные, но обычно существует тесная корреляция  между данными показателями. Если PMI выше 50, то  обычно и Росстат рапортовал об увеличении производства.
Значение PMI для российской промышленности в январе и феврале было 52, что указывает на рост, субиндексы, тоже чувствовали себя неплохо и указывали на рост, кроме занятости. Росстат же сообщил, что в январе промпроизвродство к январю 12 упало на 0,8 %, а в феврале на 2,1 % к февралю 12. Если смотреть по видам экономическим деятельности, то существенное снижение в секторе «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» февраль  минус 10 % (январе был рост 1,8%),
« Добыча полезных ископаемых» -минус 2,1 % (январь минус 1,2%).  Обрабатывающее производство символическое снижение 0,3%-январь и 0,1% февраль. Посмотрев, как обстоят дела с динамикой производства важнейшей продукций понимаешь, кто портит стату. Динамика производства  нефти, угля, газа природного показывают спад. Продукция обрабатывающей промышленности показывает разные цифры-, и плюс, и минус, а не зная веса данной продукции в индексе промпроизодства сложно оценить, что тянет её на нулевую динамику. В секторе «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» упали все составляющие в феврале производство электроэнергии-минус 7,5 %, теплоэнергии-минус 11,4 %. Обычно динамика производства электроэнергии связано с динамикой обрабатывающего производства, если падает производство товаров, то и потребление электроэнергии падает. Тут же очень странно- обработка в нуле, а э/э в минусе. Неужели такое внезапное повышение энергоэффективности или у компаний появились незарегистрированные Росстатом собственные электрогенераторы? Здесь нет «скидки» на потерянный 29 день февраля, который был в 12 году. Всё равно падение огромно.
Вывод: Учитывая хороший PMI-ситуация пока неплохая, подводит энергетика.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP