<HELP> for explanation

Блог им. Invest_man

Суперпозитив с Кипра

На новость о введении на Кипре налога на депозиты, мировой рынок отреагировал распродажей рискованных активов особенно периферийных стран, пытаясь предположить, кто будет следующий. Участники российского фондового рынка очередной раз продемонстрировали типовую реакцию и неспособность отличить хорошую новость от плохой. Индекс Московской Биржи показал максимальное за этот год снижение (почти на 3%) и минимум с начала года.

Не менее странную реакцию демонстрируют и российские власти. Вместо того чтобы сдержанно приветствовать «мудрое» решение властей Кипра (и держать кулаки за спиной, чтобы они не дай Бог не передумали), они его бурно осуждают и даже шантажируют отказом в выдаче кредитов.

На наш взгляд, все должно происходить наоборот. Властям Кипра надо выразить поддержку и увязать выдачу кредита с реализацией этих мер по введению налога. Более того, будет отлично, если налог будет дифференцирован и увеличен для депозитов, бенефициарами по которым являются россияне или российские компании.

Во-первых, это отличный шаг разрушающий миф о безрисковости банковских депозитов, как инструмента инвестирования. Во-вторых, это отличный шаг разрушающий миф о безрисковости хранения денег в иностранных банках. Россияне не должны испытывать иллюзии, что за границей их деньги находятся в безопасности. Неважно Кипр это, Испания, Франция, США или Швейцария.

Если у наших властей не получается самим создать в России нормальные инвестиционные условия, можно хотя бы не мешать другим странам ухудшать свои. Мы затаив дыхание ждем решения властей Кипра по введению налога на депозиты и надеемся, что они это все-таки сделают. Это лучшая новость, дающая основания ожидать уменьшение оттока капитала из России.

На наш взгляд, максимальный выигрыш от этого решения получит Сбербанк, который не имеет существенных активов на Кипре и обычно выигрывает от всех кризисов. Первой реакцией будет перевод средств из иностранных банков в зарубежные филиалы российских госбанков. Затем можно ожидать и возвращения капитала в рублевое поле. Кроме того, можно ожидать смещения акцента в пользу выбора инструментов для инвестирования альтернативных банковским депозитам, таким как недвижимость и акции.

Российский бизнес, который имеет активы на Кипре, в краткосрочной перспективе может столкнуться с определенными потерям, но в долгосрочной перспективе это приведет к репатриации капитала и оживлению российской экономики.

Учитывая мировой тренд на борьбу с офшорами ни российские граждане, ни бизнесмены не должны испытывать иллюзий безопасности своего капитала в этих зонах.
 
Первоисточник тут
 

только если это твои деньги то и ты бы стал бурно осуждают и даже шантажируют отказом в выдаче кредитов.
avatar

TDM

одобряю!)
avatar

Cova

грабь награбленное.хааа!
avatar

MasterDm

вот это правильно самое безрисковое место для хранения денег это баночка из под майонеза закопанная в огороде под яблоней и главное не перепутать — деньги под яблоней — пулемет под грушей.
avatar

Osen

Osen, золотые деньги.
silver 916, не те что останутся от стрижки)))как раз влезут))
avatar

Osen

Osen, " MayoneS Bank" ))
avatar

IliaM

Блеск.
Годится в любом качестве.
И как шутка
И как иллюстрация к поговорке «ПУсть у меня корова сдохнет, ничем у соседа будет две».
avatar

silver 916

да правильно! налогов не собирают. а помощь просят у тех, кто от налогов стонет.вот и просили бы у тех жуликов кого пригрели на теплом островке.
avatar

MasterDm

Самое главное -«Россияне не должны испытывать иллюзии, что за границей их деньги находятся в безопасности. Неважно Кипр это, Испания, Франция, США или Швейцария.»
Чиновникам надо читать эту фразу раз по 100 на дню. Как мантру. Чтобы дошел её сакральный смысл.
Кстати это касается и обучения за рубежом. Ибо это в первую очередь уже бизнес. Кто-то приезжает, живет, тратит деньги ( а на самом деле репатриирует финансы на их родину, замыкает круг финансов так сказать) и слушает лекции каких-то балаболов за большие деньги.
avatar

IliaM

вот сцуко, выбило по всем стопам. а вниз дальше не идет… мазафака :-)
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, согласен. сан оф зе бич…
А.Троицкий хорошо высказался насчет реакции www.echo.msk.ru/programs/personalno/1033202-echo/#element-text
avatar

Marat

Чушь несусветная, а не статья. 1- С какой стати деньги начнут переводить в Россию ( тем более после планов минфина, озвученных еще в феврале, о введение налога с депозитов более 1000000 рублей, а это даже не 100000 евро). 2- там в основном денюжки не простых Россиян, а денежных мешков, и в России на эти денежки желающих будет еще больше чем там. 3-инвестировать в недвижимость- ну любой финансист знает, что недвижимость это пассив, а не актив. и рассчитывать на его рост, если будет ухудшение мировой конъюнктуры, мне кажется глупо. 4-акции-их целых 5 штук :-)
avatar

gelos 30

gelos30, думаю «там в основном» счета для обеспечения внешнеторговых операций, если уж по объемам говорить.
и конечно в Россию их никто переводить не будет, т. к. это не имеет смысла, а вот в лондонский сити или на уолл-стрит — вполне. или сингапур какой-нибудь.
karapuz, абсолютно согласен
karapuz, а кипру это % обрезание тем более не нужно, там весь остров за счет фин операций живет, ну еще немного дохода приносит туризм, но это мелочь… и по своей воле они бы этого никогда не сделали, их просто взяли за яйца железной хваткой и заставляют еще делать улыбчивое лицо
karapuz, давайте всем раздадим. А чё, этож для обеспечения внешнеторговых операций ( придумают же отмазку ). Не, ну серьезно, а что потом говорить, если Сингапур, лондсити или уолл-стрит захотят оттяпать себе.
Каддафи уже в Goldman похранил средства. Голдманы остались довольны.
avatar

IliaM

IliaM, а как насчет стабфонда? никаких ассоциаций не возникает?
gelos30, не на депозитах же кипрских банков его хранят.
Но там есть конечно места с чем я не согласен, но вот сделать по этому поводу ничего не могу. Независимы мы друг от друга.
avatar

IliaM

gelos30, не налог на депозит в 1000000, а на доходы с депозитов, если >1000000. Чуешь разницу? 20000000 депозит, ставка 8% = налогом облагаться планируются 600000 руб.
Ну а деньги надо переводить в Россию. Это как ты зарплату дома хранишь или у соседа в мусорном ведре?
avatar

IliaM

IliaM, посчитано классно, 20 млн. депозит(про налоговый вычет в сумме 1мл. ничего в проекте не говорится) 8% =1600000 обложат по ставке 13%, и то это пока… могут и прогрессивную ставку ввести, но никак не 600000 тыров. Деньги естественно надо хранить в России, никто с этим не спорит, но те люди которые вывели их в офшор, практически всегда имеют нелегальную природу происхождения этих денег, и наивно полагать, что они их вернут назад… т.к. их могут полностью, а не частично, как там забрать… причем на законных основаниях…
Наши власти поддержать такой налог не могут, а то и у нас деньги изымать начнут с банков ))
avatar

sds

не пойдут в рубль, пойдут в доллар
avatar

Kondratov

Все это конечно местами очень даже правильно, только нельзя недооценивать геополитику. Эта акция ЕК очередная проверка на прочность нашей терпимости и цивилизованности. У нас со Сбером и экономикой и так все в порядке, а крупные капиталы (которые еще не ушли из Европы) к нам не пойдут в результате этой стрижки. Они отползут в США скорее всего, куда всегда бегут в случае, если где-то случается мини-шторм. Представить, что в результате усиления рисков кто-то пойдет в рублевые активы, учитывая холодную войну РФ с Западом, очень сложно.
avatar

Borrris


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP