<HELP> for explanation

Блог им. dvoris

Физики против юриков, борьба накалилась! Изменение открытого интереса за 18.03.2013

Вчера, 18.03.2013, в связи с событиями вокруг Кипра, мы увидели весьма примечательный день на Московской бирже. Тем более интересно было посмотреть отчеты по открытым позициям срочного рынка по итогам дня.

Изменения в открытых позициях очень любопытные:

Далее по тексту будут использованы слова:
“нетто-позиция” — лонг минус шорт,
“LLSR” — лонг/(лонг+шорт) рэтио(соотношение).
“юрики” — “юридические лица”,
“физики” — “физические лица”,
“к.” — контракт(ов).


RTS
Весь март физики оптимистично удерживали преобладающую позицию лонг по фьючерсу. За вчерашний день нетто-позиция увеличилась до +62259 к., прибавив за день ещё 29529 контрактов. При этом абсолютная лонг позиция у физиков увеличилась на 29671 к. То есть почти весь набранный физиками лонг был набран за счет юриков — юрики и физики полностью разошлись в направлении новых открываемых позиций, что довольно необычно.

Кроме этого, доля лонгов в суммарной позиции физиков (LLSR) составила 63.6% — чего не было с конца ноября 2012 года.
В опционах обошлось без рекордов, однако и тут физики и юрики смотрят в разные стороны: физики увеличили нетто-позицию в коллах на 5513 к. до +23204 к. Юрики увеличили нетто-позицию в путах на 8720 к. до +18692 к.
Таким образом, по производным инструментам на индекс RTS физики и юрики явно разделились на два лагеря быков и медведей.

SBRF
В производных на акции Сбербанка тоже нетипичные изменения.
Здесь нетто-позиция у физиков увеличилась на 23407 к до +53814 к.
Но интересно другое: за день физиками было открыто новых коротких позиций в опционах пут — 52798 (!). Нетто-позиция в путах изменилась на -50251 к. до -36682 к. (т.к. на пятницу у физиков было +13569 к.). Соответственно у юриков чистая позиция в путах +36682 к.
Столь большое дневное изменение в опционах SBRF было лишь в декабре 2012, но и то в день экспирации (речь про период, когда стали доступны отчеты по открытым позициям).
Таким образом, снова наблюдаем расхождение в направлении позиций, физики смотрят вверх и не верят в дальнейшее падение. Особенно уверенные физики продали 50 тысяч путов.
При этом есть ещё один рекорд по LLSR с осени 2012 года — на этот раз для юриков. Доля лонга у них составляет всего 28.1%, т.е. 71.9% позиций юриков по фьючерсу Сбербанка это шорты.
 
VTBR
Во фьючерсах на акции ВТБ нетто позиция изменилась за день на +24300к и покупатели — тоже физики. Чистая лонг позиция у физиков 21914к.
 
GAZP
Во фьючерсе на акции Газпром ситуация следующая. На пятницу чистая позиция была 52842 к — лонг у юриков и шорт у физиков. За вчерашний день позиция уменьшилась на 26596 к., физики сократили шорт, юрики — лонг.

Таким образом, подтверждается наблюдение, что как по производным инструментам на индекс так и на основные акции физики и юрики явно разделились на быков и медведей.
Возможно, это связано с необходимостью у юриков хеджировать позиции в акциях. Но это всего лишь предположение. Приглашаю высказать свои мысли по этому поводу.


Дополнение по HYDR

Заметил необычную активность во фьючерсах на акции Русгидро, которые упали вчера почти на 4%.
Из-за известных корпоративных событий Русгидро давно уже медленно верно и печально утаптывает низы, находясь сейчас на уровне 2009 года.
Вчера физиками во фьючерсах HYDR было открыто 15669 длинных позиций, увеличив их нетто-позицию на 12334 до +17015 к.  Это самое большое однодневное изменение в этих фьючерсах с начала публикации биржей данных об открытых позициях в ежедневном режиме. Хотелось бы предположить, что, как это часто у нас бывает, инсайдерам известны какие-либо положительные новости и пора бы Русгидро закончить своё печальное падение.



Использованы данные графиков открытого интереса с сайта optioner.org
 

спасибо за обзор.

Текущую ситуацию в первую очередь стоит рассматривать имеенно как увеличение хеджпозиций у юр лиц.

связано это с тем что никто на прошлой неделе небыл готов к данному развитию сценария и вчера юр лица были вынуждены хеджировать лонг по акциям.

Только это по сути не говорит, что рынок не будет падать дальше.
Если ситуация усугубится, то начнут скидывать акции удерживая хедж, а уже после закрытия лонгов будут закрывать производные.
более правильно было бы проводить анализ последнийх 2-3 дней.

Скажем отдельно пятницу, отдельно понедельник и сравнение пятницы и понедельника.
ABN Capital, спасибо за отзыв.
думаю, согласитесь, что было интересно посмотреть изменения именно за 18.03.2013.
тем более только-только экспирации прошли, 14-15.03 были дёргания показателей из-за неё.
sam063rus, Вообще то дает. Вопрос в достоверности подсчета только.
sam063rus, конечно написано — ну знаток блин ))))))))
Кажется их данных — физики в лонгах и юрики тоже, а это хедж — кажись некому пока покупать — должны корректироваться вниз
sam063rus, Информация об открытых позициях по производным финансовым инструментам раскрывается Московской биржей в соответствии с п.7.22 Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 28 декабря 2010 г. № 10-78/пз-н.

Информация предоставляется в разрезе двух категорий участников торгов — по физическим и по юридическим лицам. Для каждой категории раскрываются данные о количестве открытых позиций (контрактов) и количестве участников, имеющих открытые позиции.

Начиная с октября 2012 года данные раскрываются в ежедневном режиме. Данные доступны на сайте биржи по адресу: www.rts.ru/ru/forts/open-positions.aspx
dvoris, поправка, правильная ссылка:
rts.micex.ru/ru/derivatives/open-positions.aspx

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP