<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Евро в очень сильных сомнениях

euro 12Интересна всё-таки реакция на кипрские события. Блогосфера кипит и пузырится. Банки нервничают. Рынки суетятся, но падать особо никто не собирается. Это называется вздрогнули, свалились на нижнюю ветку и зацепились хвостом. Благо хвост не сломали.

Прошёл день и среди раздумий появились мысли, зачем? Зачем такие драконовские меры применила Еврогруппа? Авторитарностью своей побравировать? Так вроде и так авторитета у группы хоть отбавляй. Чтобы наказать оффшор и показать всем оффшорам с низким налогообложением, что не надо выпячиваться и быть ровнее, то бишь выровняться в шеренгу? Очень может быть. Налоги у вас там на Кипре, значит, низкие, в бюджет на 2013 год намереваетесь собрать 7.6 ярда, а в расходы заложить 9.5 ярда? Не пойдёт господа, в шеренгу марш. С одной стороны верно, а с другой стороны жестоко. Неожиданно и вызывающе. Мера выглядит как карательная. Даже бедную Грецию так за загривок не трепали.


Вариант второй. Наказать всех резидентов, пытающихся скрыться от налогообложения собственных стран и старающихся вырваться из под внутренней юрисдикции. Тоже вроде верный ход. Чуть какой юридический или финансовый конфликт в той же России, а денежек-то у компании в России нет, денежки на Кипре, езжай судись, разбирайся, Гаагский суд, Нюрнбергский процесс. Правды не найдёшь, подошвы сносишь. Так что, господа, наказывали тут не киприотов, хотя и им досталось, наказывали всех остальных, в том числе и российских резидентов.
 
Ещё один вариант, как нам его преподносят. 10 ярдов нужны на рекапитализацию банков, мы их киприотам дадим, но вы обязаны постричь депозиты на 7 ярдов для затыкания дыры в бюджете. Нет, смешно, нет, правда смешно. Вчера писал, что ВВП Кипра 25 ярдов и правительство Кипра одним махом заполняет годовой бюджет на 60%. Собственно говоря сейчас любое государство таким образов в два счёта может избавиться от дефицита бюджета и от долгов. Почему нет?
 
Оценка состояния кипрских банков очень отличается в разных источниках, но по ориентировочным данным на депозитах лежит более 80 ярдов евро, а активы банков превышают 125 ярдов. И 10 ярдов надо на рекапитализацию? Отбросив норму обязательного резервирования, пусть даже 10%, и на текущую ликвидность отложим ещё процентов 20, получаем 50 ярдов от депозитов, которые можно было запустить в приобретение доходных активов. И что мы видим? Грубо говоря в банках лежит разных ценных бумаг менее чем на 100 ярдов. Сразу оговоримся, что среди них есть и добротные бумаги с высокой надёжностью и токсикоз, причём токсичных в данном случае должно быть на порядок меньше. Если это не так, то вообще странно, как эти банки до сих пор существуют. Кроме всего прочего на рекапитализацию можно было использовать деньги LTRO, неужто не хватило? Я посчитал грубо, соглашусь, очень грубо, не учитывая многих классических формул. Посто взял, вычел и сложил. Но даже такой грубый подсчёт говорит о том, что 10 (а тем более 17) ярдов на рекапитализацию от ЕС — это очень и очень много.
 
Очень интересна  описана  реакция российских держателей вкладов в кипрских банках. Самые хитрые и прозорливые рыбы успели вывести приличные суммы.
 
За всеми кипрами и испаниями не забыть бы про заседание FOMC в штатах. В принципе я уже достаточно подробно расписал и о  расстановке сил  в комиссии и о своих предположениях по дальнейшей политике ФРС. Покупали и будут покупать — лично моё мнение. На данном этапе Феду ничего другого не остаётся. Экономическая ситуация, оговорённая в условиях FOMC, ещё не наступила и не скоро наступит, судя по некоторым признакам. Хотя рыночным зазывалам будет достаточно намёка на прекращение стимулирования. Есть у нас «дальновидные» инвесторы, которых хлебом не корми  — дай проснуться до петухов. Так что при малейшем чихе в сторону сворачивания штатовская фонда может упасть.
 
По торговле. Очень хорошо на открытии рынка мои покупки евро прошлой недели закрылись ниже, чем по стопу в безубытке, на 1.2946. В российских конторах всё было, естественно, на пару часов позже, поэтому все увидели гэп практически до 1.29. После явных сомнений рынка, уже днём, я купил евро несколько раз на 1.2900, 1.2930 и 1.2968. Сейчас все покупки зарыты и открыта продажа на 1.2964, стоп поставлен на 1.3005. Не жду ничего хорошего в реакции рынков на голосование кипрского сената, и есть сомнения в том, какие ожидания у спекулянтов от ФРС. Если бы не было Кипра с его неопределённостью, то я скорее всего бы покупал. На всякий случай выше сегодняшнего максимума у меня стоят ордера на покупку евро. Судя по временным зонам  М-сетки, спуск к 1.27 не будет восприниматься как нечто необычное.
19 eurusd w
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
 

с Грецией нянчились, так как спасли немецкие банки
avatar

Tatiana

Tatiana, собственно, так. Только надо учесть, насколько сильно переплетены банковские системы Кипра и Греции.
Спасибо!
avatar

KAISSA

будем знать))))
avatar

ака

вы считаете что реакция по голосованию будет в обоих случаях одинаковая(по направлению и масштабу)?
рассматриваете что-нибудь, кроме:
-принятие решения о налоге,
=непринятие — дефолт?
Спасибо.
О это прекрасное чуйство
Когда ты, замечательно купив дно, уверенно и спокойно уходишь на выходные, имея полторы фигурки профита на сайз и стоп в бу
А потом крепко охреневато цепляешь на открытии лося )))

Буду честен, со мной такое впервые, ощущения ооочень сильные )))

А вообще картина мира что-то перестает нравиться
Такое ощущение что сейчас все высокие договаривающиеся стороны, поглядев на гэпы и послушав реакцию рыночной братии, лихорадочно ищут возможность сохранив лицо откатиться на исходные
Но как-то не проглядывается вариант отката на исходные, ящичек Пандоры штука односторонняя…

И 1.27 не нравится, прям совсем не нравится, но черт возьми прям физически ощущается уже ))
avatar

BpaH

BpaH, черный лебеденок клюнул тебя?)) да фигня, такое редко бывает.
karapuz, понимаю что редко и это очень хорошо что редко )
Оно даже не столько обидно (там лосик 200пп или околотого), сколько неожиданно и охреневато )))
avatar

BpaH

BpaH, да не парься. намного брутальнее проснуться утром и обнаружить что твой банк или брокер в женском платье через канадскую границу убежал)))
karapuz, в контексте кипрской регистрации обоих моих брокеров этот вариант звучит крайне интригующе )))
avatar

BpaH

BpaH, пля… а это уже хуже, да)
karapuz, я пока не то чтоб прям пля, я изо всех сил сохраняю сдержанный оптимизм )
И Финам, и Альпари утверждают что в кипрских банках у них ни копейки… ну или почти ни копейки )))
avatar

BpaH

BpaH, лучше перестраховаться имхо. в худшем варианте это будет классический форс-мажор, за который брокер ответственности нести не будет.
karapuz, за альпари не страшно, сумма там сравнительно небольшая, а финам (whotrades) выводит деньги больше недели, тут хошь не хошь а не успеешь до конца (или начала) истории
Тем не менее завтра изучу внимательнее, спасибо за совет!
avatar

BpaH

BpaH, да чего там изучать — это ж «действия государственных органов власти в результате которых… не могли ни предвидеть ни предотвратить… блабла»… нуивонах зачем рисковать…
karapuz, это если (а) реальный ппц
И (б) если физическое бабло лежало на кипре / (с) есть желание кинуть всех или многих
Пока по общению (без паяльника и утюга) не сложилось ощущения (с) и наоборот я скорее склонен верить в (б)

Ладно, это пока догадки, подробности будут — отпишусь
avatar

BpaH

BpaH, ну а что они тебе скажут-то ещё… ессно они будут говорить что пока все в порядке. а потом скажут что они не виноваты (и реально юридически это так и будет, т. к. стопудовый форс-мажор). короче я как типичное ссыкло в таких ситуациях предпочитаю убегать)
karapuz, да я сам ссыкло и даже 98 помню )
Просто (а) не верится в ппц и (б) уж очень жалко резать позу )))
avatar

BpaH

BpaH, как себя щас поведут кухни во многом будет определять их само существование
Если альпари или форексклуб не дадут вывести бабло отток начнется у них не на кипре а у нас
Тут чисто бизнес девелопмент сработает- потерять щас дот10% профита или замазать репутацию навсегда
В инете инфа долго будет висеть, не отмоются
Lexakot, именно так
да и нет у них больших денег на кипре, в это я более чем верю
avatar

BpaH

BpaH, решил сеня в финаме ради проверки вывести профит от гепа по доллар йене, так вот в кабинете трейдера прямого запрета не было на вывод, но смс подверждающую для вывода средств отправил аж два раза и вот уже 3-й час жду… Не приходят(((
bimero4ek, у меня коллега сегодня все заявки успешно оформил
с финам-мт4
расчитывает денех скоро получить )
avatar

BpaH

BpaH, я так сложно что ни умею. через кабнет трейдера тыкаюсь. но смс так и не пришла хотя раньше приходтила через 5 сек сразу. но вообще думаю каеш в итоге все пучком будит.
Большие дядьки проверяют реакции рынка и простого народа на экспроприацию на локальном рынке.Видимо процесс принятия решения по реформированию мировой экономики запущен. Возможно хотят понять насколько сильно, без бунтов, можно постричь физиков и не свой большой капитал.
avatar

aster

нужна волатильноссть. как с Грецией. подвигали рынок и нормально все. после Кипра можно организовать Испанию или Ирландию.
avatar

witwayer

а почему вчерашние покупки сменили на продажи? вроде ничего нового не произошло
avatar

stervets

stervets, предполагаю, что любое решение по Кипру будет негативным.
А пока у нас Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
avatar

shaban1979


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP