<HELP> for explanation

Блог им. Matros

«Алроса» вышла из тени

 В RTS Board стартовали торги акциями «Алросы». Компания оценена в $7,1 млрд, инвесторы ждут включения бумаг в котировальные списки РТС и ММВБ.
 В первый день официальных торгов в системе RTS Board инвесторы оценили «Алросу» в $7,1 млрд — за одну акцию давали в среднем $25 997 (цена последней сделки — $26 010). Трейдеры просто сделали публичной оценку внебиржевого рынка, отмечают аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков и старший трейдер «Атона» Игорь Бахарев. Те же $7,1 млрд «Алроса» стоила в пятницу, подорожав примерно на 4% накануне старта торгов в RTS Board, говорит Бахарев.
 Свободная продажа акций «Алросы» стала возможна в апреле, после того как компания превратилась из ЗАО в ОАО. А до тех пор существовал так называемый серый рынок акций: владельцы ЗАО не могут продать бумаги стороннему инвестору, не предложив сначала другим акционерам компании. В результате сделки проходили по стандартной схеме: продавец сначала дарил покупателю одну бумагу «Алросы», тот становился таким же акционером ЗАО, и потом проходила основная сделка. Торги шли довольно активно, почти ежедневно, вспоминает один из участников торгов.

 Вчера в RTS Board владельцев сменили 0,0099% «Алросы» (27 акций), прошло 23 сделки (вне биржи — 24); объем торгов составил $701 919. Это неплохо для RTS Board, отмечает один из участников торгов. Не менее трети оборота обеспечила ИФК «Метрополь», говорит трейдер компании Александр Балоян. Участвовал в торгах и «Атон», но небольшим количеством бумаг, добавляет Бахарев. По мнению собеседников «Ведомостей», цена акций «Алросы» в RTS Board будет своего рода индикатором для основных сделок, которые пока по-прежнему будут проходить вне биржи.
 Сейчас оценка рынка далека от справедливой, считает Фильченков: «Алроса» может стоить минимум $9 млрд. Еще более высокую оценку назвал в июне президент «Алросы» Федор Андреев — $10-12 млрд к концу этого года. К этому моменту действительно возможен рост, считают опрошенные «Ведомостями» трейдеры, ведь бумаги «Алросы» должны попасть в котировальные списки РТС и ММВБ и это добавит недостающей сейчас ликвидности.
 Представитель «Алросы» комментировать результаты первых торгов не стал. Но напомнил, что в списки РТС и ММВБ акции «Алросы» будут включены после завершения дробления в октябре (уставный капитал будет увеличен в 27 005 раз).
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW