<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Старые добрые времена - про Кипр, философское

В старые добрые времена, если кто-то не мог расплатиться по долгам он так и говорил — господа кредиторы, денег нет-с. Это называлось дефолт. Кредиторы злились, могли в сердцах и больно сделать, но делать было нечего — все садились за стол переговоров и вместе решали, как и чем должник будет расплачиваться. Принимали план действий и вперёд. 

Не то теперь. Слово «дефолт» изъяли из лексикона — теперь если «особо важный» должник не может платить — ему нужно почему-то «помогать». Но почему-то засчет собственного населения или иностранных инвесторов из нехорошей России.

Как называется эта система? Это не капитализм — потому что какой же это капитализм, когда базовые правила деловой жизни нарушаются, если нужно спасти какого-нибудь «too big too fail» ублюдка? Но это и не социализм — потому что какой же это социализм, когда в конечном итоге стригут всё равно население, простых граждан.

Что же это за система такая?  ХЗ. «Плутократия», наверное, самое подходящее для неё название. И она мне не нравится. Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачиваем. И как работать, когда любое правило сегодня есть, а завтра его уже нет. Постоянное ощущение, что мир превратился в игру в карты с пейсатыми шулерами.

Казалось бы — что такого то? Кипр — это меньше грецкого ореха. Ну объявили бы дефолт, никто и не заметил бы. Как Исландию. Или Дубаи. Но нет. Нужно посягать на базовые принципы, ставить под угрозу самые основы финсистемы — интересно, ради чего все это… или ради кого?
 

Раз все так, значит это кому-то надо :)
avatar

GHJK

ради чего кого и т.д. Отвечаю: обкатывают новые методы на случай усугубления ситуации в других странах. Кипр неплохой вариант. Переживут Кипр — устроят где-нить в испании
avatar

Antigel

Удивительно, но с разницей в 1 минуту мы опубликовали на смарте одни и те же мысли.
avatar

CepCap

Александр Лобанов, я хз… по моему хуже. если не передумают вклады банковские принудительно стричь.
типа раньше капиталисты были честными, не то, что нынче…
капиталисты всегда действовали к собственной выгоде. это основной принцип. все остальные — частности.
avatar

Сергей

Так может быть это именно и цель — поставить под сомнение основы фин. системы. Не думал?
avatar

StockChart.ru

Это сигнал «тем» (и, возможно, всем нам одновременно), что
бабки будут отнимать под любым предлогом, если ты «рожей не вышел». «Капитализм» постепенно (де) эволюционирует в «ебла*изм».
Думаю, отъем денег начинается и продолжится в оффшорах и др. периферии.
Руслан (cash_flow), да, примерно такие ощущения и есть…
Деньги должны быть там, где за ними легко «следить» т.е. в континентальной Европе (история с фискальным союзом, налог на фин.транзакции, банковское содружество и т.п.). Но, с другой стороны, зачем тогда вообще оффшоры…
avatar

Snaidero

Karapuz, а откуда дырка? И кому так сильно должны?
avatar

iskan1986

Технология отработаана наркодельцами — сначала дай дешевый кредит, подсади клиента, потом заставь отдуваться на твоих условиях. Разлагай и властвуй.
avatar

Hedgehog

Поздравляю Вас с началом Великого Поста. Прошу прощения если чем обидел.
Если Вы не видели этот фильм, то рекомендую. В моем кругу его «до дыр» засмотрели.
www.youtube.com/watch?v=uNQMmc372sk
avatar

fot1985


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP