<HELP> for explanation

Блог им. Video

Не налог, а кража

В пятницу большинство акций показали нейтральную динамику, но на развивающихся рынках наблюдаются явные симптомы неблагополучия. В пятницу индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets снизился на 0,9%, пробив вниз девятимесячный повышательный канал и закрывшись в непосредственной близости от февральских минимумов. Бразильский индекс Bovespa снижается  четвертый день подряд. К негативу с развивающихся рынков примешивается новый негатив  — власти Кипра достигли с МВФ и ЕС соглашения по введению нового налога на вклады. Налог на вклады является одним из условий предоставления Кипру экстренного пакета помощи от ЕС и МВФ в размере 10 млрд. евро. Это экстраординарное событие. Экономические власти Европы твердили нам про начало восстановления экономики во втором полугодии. А по факту первый раз за пять лет финансового кризиса в еврозоне  вкладчики будут терять деньги. Причем это действие правильнее назвать не налогом, а кражей. Учитывая, что объем экономики Кипра составляет  не более 0,25% от экономики еврозоны, эти грабительские действия похожи на  мини эксперимент, поставленный с целью определить, как население реагирует на кражу. Если эксперимент будет удачным (не последует крупных беспорядков), то он продолжится в других странах Европы. Европейские власти не могут не понимать, что подобные экскременты могут привести к   массовому изъятию банковских вкладов в Италии и Испании, но поскольку им надо сбить курс евро, то они идут на риск. Стратеги из  Morgan Stanley уже заявили,  что Европейский центральный банк способен сделать так что паника не распространится на периферийные страны еврозоны. Они считают, что такое решение сделает рынки устойчивыми в долгосрочной перспективе, а в ближайшей перспективе рынки покажут слабость. Против стратегов не пойдешь! Ожидаю открытия со снижением на  1%: сегодня курс валютной пары EUR/USD резко упал.
 Не налог, а кража
Американский рынок в пятницу снизился. На месте американских трейдеров на прошлой неделе я бы нажал пальцем на спусковой  механизм продажи при приближении индекса DJIA к зоне сопротивления 14600 — 14800. Рассуждения о том, что коэффициент P/E (финансовый показатель, равный отношению рыночной капитализации компании к ее годовой прибыли) у  акций, включенных в состав S&P-500, сейчас ниже среднего  исторического показателя 14,8, (по данным Thomson Reuters), и поэтому инвесторы могут спасть спокойно, критики не выдерживает. В состав лучших 30 американских акций (индекс DOW) есть  много акций, показатель P/E которых «зашкаливает». Например,  Alcoa Inc. (P/E 49), Bank of America Corporation (P/E 50) и, наконец, «шедевр» Verizon Communications Inc. (P/E 155). На этой неделе Федеральный Комитет по открытому  рынку США соберется на двухдневное заседание, которое заканчивается в среду. Если инвесторы увидят намек на то, что ФРС уберет ногу с педали газа и замедлит покупку облигаций, то американский рынок начнет корректироваться. Как глубока может быть коррекция на американском рынке? Этого мы не знаем: знаем только, что ближайшая техническая поддержка на графике S&P-500 находится на уровне 1530. А повышательный тренд, проведенный по минимумам ноября-декабря прошлого года и минимуму февраля текущего проходит на отметке 1515 пунктов.  Вблизи этих уровней вероятна приостановка снижения. Готовимся использовать слабость рынков для покупок. В конце марта или начале апреля на рынок придут пенсионные деньги и подарят «быкам» две недели беззаботной жизни.
 

+ Что интересно, если не ошибаюсь, это первый пост с предположением, что ситуация с Кипром — обкатка модели с проецированием на весь ЕС. Мое мнение: нужно учитывать что-то похожее в России со своими особенностями
avatar

Strij


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP