<HELP> for explanation

Блог им. SHCHUTUSHCHA

Крушение СССР, дефолт, мировой кризис, падение рынка в 2013-2014 году. Взаимосвязь между этими событиями.

Наверное все знают что в конце 1991 года произошел распад Советского Союза, в августе 1998 — в России произошел дефолт, а в 2008 начался мировой финансовый кризис. Но при этом многие даже представить не могут что нечто подобное может случится в ближайшее время. Чтобы понять почему в ближайшее время в нашей стране случится очередной кризис, рассмотрим чем закончились данные события.
1. Декабрь 1991 — государство с названием СССР прекращает свое существование. Последовавшие за этим множественные капиталстические реформы начала 1992 года приводят страну в полный упадок. Примечательно, что первые проблески становления нашей экономики на новый рыночный путь появляются в том же 1992 году после одного весьма незаметного для всего мира события… моего появления на свет.
2. Август 1998 — дефолт. Все слышали. Все знают. Но практически никто не знает что произошло 1 сентября 1998 года. В этот знаменательный день я пошёл в 1 раз в 1 класс. 
3. 2008-2009 мировой финансовый кризис. Все связанные с этим события вам знакомы лучше меня. Кроме нискольких весьма непримечательных событий. Особо одаренные дочитав до этих строк наверное уже догадались, что мировой финансовый кризис закончился в 2009 тем, что я закончил школу и поступил в университет. Правильно, но перед этим произошло еще несколько менее заметных событий: 23 января 2009 года — в день когда индекс ртс находит свое «дно» и опускается ниже 500 пунктов я сдаю первый пробный ЕГЭ. Но прежде чем в марте 2009 началось ралли на нашем рынке, происходит еще одно событие: я 1 марта 2009 года определяюсь по сути с будующим местом учебы, выбрав дополнительные экзамены для сдачи помимо русского и математики.

Теперь к чему всё это:
4. Летом 2014 я заканчиваю учебу в университете. То есть по моим подсчетам кризис к тому моменту уже должен быть завершен. Из всего этого можно сделать вывод, что кризис не за горами.

PS: Это всего лишь статистические наблюдения. Данные расуждения и связанные с ним события на положение дел в экономике нашей страны НЕ повлияли. Наверное.
 

Да, я был прав. Последние годы рынок только армагедоннщиками и прирастает. Печально. Совет человека поработавшего на рынке и в 98-м и в 8-м: не ждите кризиса. Он всё равно придёт неожиданно. Но только не тогда, когда Вы его ждёте.
Amorozza, согласен с вами, не зря есть пословица " пи***ц подкрался незаметно."
avatar

laki

Amorozza, любой кризис довольно таки предсказуем. По крайней мере фундаментальных причин для дальнейшего роста не вижу.
SHCHUTUSHCHA, наверное были значительные фундаментальные-таки причины роста РТС в 2005-07м годах? Вообще-то ФР по определению должен расти, в долгосрочке, если он не в полном кризисе конечно, именно по этому лонг это лонг, а шорт — это шорт. Если рынок не растёт 7 лет — это значит его просто нет. А предсказуемость кризиса есть функция обратная от перезадранности рынка в прошлом. Если ему не с чего расти, то и падать потом не с чего.
Amorozza, рост 2005-2007 был спровоцирован резким скачком цен на нефть. Ну в течении 7 лет рынок действительно скорее всего вырастет. Я говорю о том, что случится в ближайший год. Тем не менее не стоит забывать, что ничто не вечно и любая компания, какая бы великолепная не была, рано или поздно прекращает своё существование.
SHCHUTUSHCHA, согласен! Так о чём я и говорю, чтобы было куда падать, нужно хотя бы куда-то залезть, а мы 7 лет с нулевой доходностью, и если рынок через год будет ниже значит нулевая доходность уже будет для 8 лет. С нашими ставками при 8-летней нулевой доходности, это означает, что российского фондового рынка просто нет, а есть иллюзия, суррогат каких-то нефондовых условных ожиданий.
Amorozza, и я с вами согласен, наш рынок действительно иллюзия. По большому счету за 7 лет цена на нефть выросла примерно в 2 раза, а различные социальные программы за это же время были раздуты не менее, чем в 2 раза.
молодец!!! только в 2014 летом после сдачи и начнется очередной виток кризиса. как раз вы вступите в новую фазу жизни (трудовую).
Роман Шортило, в таком случае постараюсь передвинуть трудовую фазу на более ранний срок, чтоб уж наверняка.
К Никодиму в палату
avatar

Берш

Zello, это не лечится.
Да ну… бред — в роддоме 92 года, перепутать одного гарлопана с другим было в порядке вещей — не до пустяков…
перед кризисом в россии всегда крепкий рубль и дорогая недвижимость. в 98 и 2008 я не знал где находится фондовый рынок и что это такое я работал рабочим на заводе.оба кризиса я предчуствовал за несколько месяцев по причине неадекватности растущих цен и падающего и без того низкого уровня жизни.катализатором нового кризиса в россии может быть не европа а растущие расходы населения на штрафы комуналку бензин…
avatar

егорка

Ха улыбнуло, может кто ещё кто то заканчивает учебу или утраивается на работу в 2014?
avatar

Oleg

смотря по какому сценарию пойдут. если как в 2008 то нормально. а если сразу рубли начнут печатать это уже хуже.
смущает цена на нефть в бюджете 90 р. если опять будет 40 то рубль придется девальвировать процентов на 30%.
хотя в 2008 тоже так было и ничего…
недвижка подешевела цены тоже особо не выросли.
avatar

gruffff

в принципе может так и надо делать. вместо одного большого устраивать несколько маленьких, чтобы контролировать процесс.
avatar

gruffff

«Балуйте своих детей, господа, – ведь вы не знаете, что их ждет в будущем». Владимир Набоков
Актуально во все времена…
avatar

anvc (Andrey)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP