<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Европа в понедельник проснётся с похмелья

euro zone 6Я думал что такое возможно только в России. Еврогруппа (Министры финансов стран-членов ЕС) на экстренном заседании приняла  решение  ввести (единовременный?) налог на депозиты. Решение жёсткое и беспрецедентное по своей наглости. 9.9% снимут почти за просто так со счетов больше 100.000 евро, и 6.75% со счетов меньше 100.000 евро. Налог — это налог, в любом случае налоги предусматривают пополнение казны. По приблизительным данным на депозитах кипрских банков лежит более 80 млрд. в долларовом эквиваленте (большая часть вкладов в евро). Таким образом налог (списание с депозитов) составит чуть меньше шести миллиардов долларов.

Напомню, что ВВП Кипра немногим более 25 млрд. долларов, а ежегодные налоговые поступления, которые по сути являются бюджетом страны, достигают 7,6 миллиарда евро (9.88 млрд. долларов). Однако бюджет на 2013 год предполагает расходы в 9,5 миллиарда евро, это сразу предполагает внешнее финансирование через займы. Сравним 6 млрд. долларов единовременного налога с депозитов и 9.88 млрд. долларов обычных годовых поступлений в бюджет и сделаем выводы: одним махом в годовом бюджете закрыли дыру в 60%. Замечательный ход.

 
Ещё замечу немаловажный факт. Кипр — оффшорная зона. Общая ставка корпоративного налога равняется 10% для всех компаний, зарегистрированных на Кипре, так называемых «компаний-резидентов». Это самая низкая ставка корпоративного налога в Европе. В дополнение хочу отметить, что любая прибыль, полученная от торговли ценными бумагами, независимо от того, является ли эта прибыль частью коммерческой деятельности компании или доходом от капитала, освобождается от налога. Такого вида налоговое устройство предполагает привлечение капитала и бюджет страны должен пополняться не за счёт больших налоговых ставок, а за счёт больших объёмов инвестиций.
 
Но тут что-то не так. Где-то киприоты просчитались. В бюджете образовалась громадная дыра и заполнить её можно было только своевременным и постепенным повышением налогов. Только палка всегда о двух концах: увеличение налогов повлекло бы за собой отток капитала и правители Кипра решили оставить всё как есть (хотя некоторые налоговые законы были приняты) и смотреть на то, как кривая их будет вывозить. Кривая не вывезла и пришлось идти на крайние меры.
 
По поводу решения, принятого Еврогруппой, у меня возникло несколько вопросов. Вопрос первый и основной, если единовременный налог с депозитов будет снят, то зачем нужен будет транш от ЕС размером 10 млрд, который обещан стране в качестве бонуса за выполнение условий, выдвинутых Еврогруппой? Как, кому конкретно и чем будут восполнены пробелы в депозитах?
 
Осмелюсь предположить, что реакция европейских и других рынков будет сильно отрицательной.
 
— Людей кинули. Просто взяли и кинули. На какую перезагрузку экономики  рассчитывает  президент этой страны, если всем ясно, что деньги ниагарой вытекут из банков. Кого спасаем? Банки, которые завтра останутся голыми?
— Вся Европа на примере Кипра может сделать выводы о том, что в скором времени такое может случиться с любым вкладчиком любого банка любой страны. Банки начнут паниковать и особенно в тех странах, банковская система в которых испытывает трудности, а это практически вся периферия.
— Если всплеск паники затронет европейскую банковскую систему целиком, то мы можем увидеть отток капитала из тех стран, в которые он недавно так успешно тёк.
— Парламент Кипра перенёс экстренное заседание парламента на понедельник, но это ничего не меняет. Прецедент создан и решение, скорее всего, будет положительным.
 
По торговле. Сейчас меня больше всего беспокоят остатки  покупок  евро. Большую часть я закрыл в пятницу на подходе к 1.3080. По моим сведениям в этом районе скопился большой спрос на доллар. Часть позиций я закрыл ещё в европейскую сессию после того, как пробитая область сопротивлений оказалась вовсе не пробитой. Что делать в понедельник я не знаю. На форс-мажоры я не рассчитывал. Дождусь открытия и попытаюсь закрыть позиции, если их не выбьет по стопу в безубытке, который у меня стоит на 1.2990. Если будет гэп, а он скорее всего будет, я буду только наблюдать. Мне интересны подробности инцидента с Кипром, многие детали которого ещё в тумане.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
 

Все же вниз? Я вот растерялся. Как захотят, так и обернут ситуацию.
avatar

Gravizapa

Роман, по крайней мере первая реакция должна быть негативной.
Очень похоже на то что киприоты таким способом давят на ЕС что бы им дали денег. Вроде того что "… если не дадите денег то примем налоговый закон в такой трактовке, что Вам самим дороже выйдет.."
avatar

Tengo

Tengo, это не киприоты давят, это им разнарядка пришла из еврогруппы. Киприотам приходится либо соглашаться, либо дефолт.
Taxfreelt, для экономики поворот положителен? А если завтра все деньги с кипрских депозитов вытекут в трубу?
Taxfreelt, и выведут деньги из банков не киприоты. Просто выведут и всё. Доверие к системе будет потеряно, а доверие — основа основ, потерять легко, а восстановить трудно. На чём будет держаться вся финансовая система Кипра?

Меры жёсткой экономии в Греции и принудительное обрезание депозитов на Кипре — всё-таки разные вещи.
А впрочем, креативненько вышло — придуман новый способ загнать народ в покупку гособлигаций — надо просто обкладывать налогом депозиты и банковские счета на сумму выше пару тысяч евро или баксов.
И тогда народ радостно будет покупать облигации, а потом под залог этих облигаций кредитоваться в банках чтобы на что-то жить и кушать.
avatar

blues

blues, да это не смешно. Народ кладёт деньги в банк под проценты, а не для того, чтобы с него ещё и снимали за хранение. Просто копец!
Мирошниченко Михаил,
Спасибо за пост.
Трезвый взгляд торгующего не один год трейдера на паре
евро\доллар.
Удачи
Михаил, я буду сильно смеяться, если рынок это решение воспримет как сильно позитивное.
Так что я бы на твоём месте не печалился заранее о своих покупках.
А прикинь гэп вверх пунтов на 150?
Хотя понимаю твою печальку тоже — на самом деле это реквизиция может произвести переворот в умах тех же испанских вкладчиков, что побегут резво снимать депозиты в испанских банках и открывать оные в… немецких.
В общем, джинна ещё того выпустили из бутылки.
avatar

blues

blues, я иностранных блогеров почитал. Там такая же тихая паника, как и на смартлабе. Поэтому и реакция рынка будет соответствующей.
Мирошниченко Михаил,
Спасибо за высказывание своего мнения на важное событие!
Делал сегодня тех. анализ по определяющим индикаторам, который показывает на движение вниз. На 1% ниже, начну осторожно покупать.
А на Кипре… карнавал )))
avatar

KOZAR

KOZAR, у большинства киприотов кредиты, а не депозиты — вот и пляшут себе спокойно))
avatar

KOZAR

И на этом фоне совершенно незаметно прошло решение итальянского полит вопроса )
avatar

BpaH

BpaH, да видел я ещё днём, что левоцентристы утвердились в обеих палатах парламента.
Мирошниченко Михаил, ага, осталось только сформировать правителей
Но факт того что перевыборов не будет — это ж однозначный позитив и повод пройти как минимум одну фигурку из тех двух, что потеряли на этой выборной истории

В общем даже интересно как обе эти истории сыграют одновременно
avatar

BpaH

BpaH, м-да. «Весёлый понедельник» потом назовут))
евро вниз круто, банки сначала вниз, потом навверх.
Российская фонда сначала гепчиком вниз, потом ракетой вверх. Газпром, Никель, Роснефть — ракета вверх. Сберыч и ВТБ сначала вниз.
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, Потом ракетой вверх, Это когда?????
sozday, Это ближе к 2 половине дгя и вечеру. Сначала изобразят скорбь и уныние, подтвердят униные открытием Европы, а потом откупят с низов и полетят к звездам.
«Но тут что-то не так. Где-то киприоты просчитались. В бюджете образовалась громадная дыра и заполнить её можно было только своевременным и постепенным повышением налогов.» + «зачем нужен будет транш от ЕС размером 10 млрд» = они чего то дофига недоговаривают.
avatar

saha

Ракета вверх, ракета вниз
И снова вверх пойдет ракета
Ну а затем — какой сюрприз
Ракета в бездну сгинет летом)))
Гомер Симпсон, Да, в мае долбанется вниз. Но на ближайшие полтора месяца будем расти.
А сколько жизней Киприоты потеряли.в этой электронной игре, за последнее время ???
avatar

SPAYS

Народ, для фондового рынка банковский кризис Кипра — это подарок. Банковские депозиты всегда воспринимались как альтернатива фонде… А тут из банковс забирают все и куда несут, чтобы сделать доходность выше инфляции? Правильно — В Акции и облигации :-) Спрос вверх и цена вверх.
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, несут в немецкие банки )))
avatar

KOZAR

FonSmirnov, сначала всё-таки в кеш, а потом подумают куда. Не всё сразу.
FonSmirnov, никогда инвестор, которого устраивают проценты банковского депозита, не понесёт ни один евро на Фонду.
Готов быть заброшенным камнями, но подумал о том, что произошедшее с Кипром, это стимул для взлёта фонды. просто с утра понедельника на все свободные депозиты бай. Если ещё и понизят на истерике, то совсем хорошо.
Amorozza, какие свободные депозиты ??? все транзакции по счетам заблокированы)))
avatar

KOZAR

Amorozza, на тупоголовых бычках верящих в растущий тренд и пойдем обновлять низы)
Amorozza, я не то чтоб прям вкосмас смотрел, но панику тоже не разделяю

Хотя мы в абсолютном меньшинстве ))
avatar

BpaH

BpaH, ну согласен речь, сейчас не о космасе, но скорее о том, как же в последние годы перестроился мозг торгующей публики, что видит во всём только нижнюю планку торгов. Вот мне не понятно, это что «нью рашн традишн»? )))
кому как, но лично для меня это сигнал, что пора в кэш выходить, а потом из кэша в реальные ценности, которые не контролируются государством. Приделу фантазий социалистов нет.
avatar

Victor_EST

раскрыть комментарий
avatar

moscow

moscow, буква G на аватарке..?
тем, кто ждет гэпа вверх посоветовал бы провериться у психиатра
avatar

zaza

zaza, им реально нужен будет врачъ) из лонгов уже не выпустят, будут крыть по маржину)))
Учитывая, что в ПН многие европейские банки делают себе выходной, основной пипец будет во вторник! Причем, боюсь, что одним Кипром ситуация не ограничится — в Европе и мире довольно много маленьких островных государств, где нет ни нефти ни газа, а есть только «удобный» иностранным деньгам финансовый сектор. Сомневаюсь, что данная новость останется незамеченной для держателей больших счетов в других оффшорах.

Так что Кипр — это лишь первая серия, ждем выхода других эпизодов сериала «Оффшоры».
avatar

Investman

Investman, о да серий много будет )))
если евра вниз то бакс должен подорожать в рублях или нет.это вопрос.
avatar

september77

september77, ты же пять лет торгуешь на рынке.И что не знаешь, сто си ходит за евро))
Алексей, --ты када нить отдыхаешь или так в этом нете и живешь.это вопрос. У меня есть сомнение что бакс в рублях подорожает.
september77, никогда, я и не сплю к тому же)))
на пон была одна идейка неплохая но вот как теперь ситуация повернется это большой вопрос.
avatar

september77

по ходу зря шорт в рим закрыл.очень даже зря.
avatar

september77

вы как хотите — а я так хочу:

«Когда всё падает»
avatar

karapuz

Михаил, вы не в России живёте? Что значит «бесприцидентный»? :-)
avatar

stitrace

stitrace, а где написано «бесприцидентный»? Я так не пишу.
Да… Очень «неожиданная новость»… Случайно в пятницу вышел из лонга евры по 1.3103… Купил Си по 31110… И апрельских 145 путов по 1400… Спасибо Кипру)…
avatar

Benya

наконец то движуха будет… хоть не скучно… хочу сбер по 15 руб за штуку )))
avatar

VadimNsk

Десятина за инкогнито)… Кстати, Тимофею на заметку)…
avatar

Benya

Да закон не приняли еще, а эмоции уже зашкаливают. Фонда по большому счету от этой ситуации никак не должна пострадать, просто вопрос, куда мажорчики бабос свой с кипрских депозитов переливать будут?
avatar

osip911

osip911, ну вон в пятницу по инсайду в адр уг перелили, с одного офшора на другой)… а вот надеяться на перелив на Родину, думаю, не стоИт… ибо революция возможна…
avatar

Benya

Ничего страшного, очень долго люди пользовались кипрским оффшором, пора за это и заплатить.
avatar

NicolasM

Михаил, евра всё равно в среднесрок смотрит вверх. Это элементарное рыночное позиционирование — евры в системе сейчас мало, так что если и упадёт сильно, то это только ещё один повод купить дешевле.
avatar

blues

blues, евро в системе мало. Это точно. Достаточно посмотреть балансы ЦБ. Фрс снова растёт, ЕЦб падает.
Laconsta, не думаю, что в происходящем на Кипре следует видеть именно антироссийский заговор.
avatar

siu

Мирошниченко Михаил, «По поводу решения, принятого Еврогруппой, у меня возникло несколько вопросов. Вопрос первый и основной, если единовременный налог с депозитов будет снят, то зачем нужен будет транш от ЕС размером 10 млрд, который обещан стране в качестве бонуса за выполнение условий, выдвинутых Еврогруппой? Как, кому конкретно и чем будут восполнены пробелы в депозитах?»

до 2016 года Кипру нужно 10 млрд.евро на рекапитализацию банков и 6,5 млрд. на покрытие дефицита бюджета.
avatar

Savage


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW