<HELP> for explanation

Блог им. VolokitinVit

хеджирование или кто держит уровни

Вот у меня один вопрос возник по поводу роста ОИ на определенных страйках, напр на мартовской экспирации с 1го марта макс ОИ был на 150 и 160 страйках. Вполне логичное объяснение этому продажа 150 путов и 160 колов и удержание БА в диапазоне 150-160 опционными трейдерами (пусть будет такое допущение, что опционщики диктуют свою волю всему остальному рынку — фьючерсному и акционному). Так ли это на самом деле?

Моделируем ситуацию, продаем 145 пут и 155 кол (допустим на апреле ОИ  макс на этих страйках по страйку в сторону от центрального)

хеджирование или кто держит уровни

Дальнейшие вводные — для того чтобы мне равномерно захеджировать позицию я принимаю для себя условие хеджить путы через каждые 1000 п. по 1 фьючу проданному начиная со 149 и хеджить колы таким же способом — через каждые 1000 п. по 1 фьючу купленному начиная со 151, т.е. полностью захеджированная позиция по путам у меня будет на 140 (на страйк ниже проданных путов) и полностью захеджированная позиция по колам на 160 (на страйк выше проданных колов). При этом напр при движении вниз (при движении вверх такие же размышления) мое личное давление на фьючерсный рынок будет только возрастать с 1 контракта до 10, а если у меня продано не 10 опционов, а скажем 1000?? или 100000??? Вполне вероятная цифра для 1000 опционов ГО где-то около 5 млн. руб., а для 100 000 соответственно 500 млн. руб. Я думаю это не сильно большие цифры для институционалов. Так кто же держит уровни по ОИ, если при хеджировании позиции с проданными опционами выгодней как раз не держать эти уровни????

Также обсуждение этой темы здесь: http://option-lab.ru/forum/index.php?topic=3879.0
 

— «для того чтобы мне равномерно захеджировать позицию я принимаю для себя условие хеджить путы через каждые 1000 п.»

ответ в том, что это так для вас.
а вот я не заметил ни одного внешнего подтверждения, что Кукл (или крупняк) хеджит именно так. наоборот, ранее, когда были ещё времена, когда сильные опционные уровни ломали, дело происходило иначе. мы уходили ниже страйка, болталтсь там, пытались выйти выше даже… может несколько дней даже низ трамбовали… но потом если внешняя ситуация продолжала ухудшаться, просто на объёме свистели вниз.

то есть налив фьюча под путы шёл при каком-то решении или событии, а не как у вас по дельте равномерно.
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, я правильно вас понял, что по сути хеджа фьючем и не было? Было удержание уровня за счет продажи опционов — покупки фьючерсов? Если так то как вы объясните то, что «свистели вниз»??? По сути получается, что крупняк, напр. при падении, нагрузившись проданными путами и купленными фьючами продавливается вниз и ему для того чтобы выйти хотя бы в ноль надо продать купленные фьючи + фьючами в моменте перекрыть проданные путы, т.е. еще и на этот объем продать фьючи. Для такого условия всего рынка не хватит чтобы откупить убыточную позу по фьючам и опционам…
Да. Я тоже так думаю, что хедж происходит не равномерно, а по определённому алгоритму… Это можно проследить по прохождению значительных объёмов на фьюче.
Фьючерс это конечно основной способ хеджа, но может еще и применяется скупка дальней серии, роллирование и т п?
avatar

Denis-ka

Denis-ka, весь вопрос в какая часть от всего хеджа рынка содержится в БА? Чем больше сумма БА приближается к 100% в общем хедже опционов тем сильнее должно быть движение против позиции проданных опционов по БА.
Если бы всё так подчинялось такой очевидной логике, Виталий, неужели Вы думаете, что «слонокукл» позволил бы нам так легко «прочитать» свои позиции по ОИ из чистой благотворительности? и это при том, что, как подтвердил вчера представитель биржи, биржевой оборот по опционам нигде в мире не превышает 10% от внебиржевого,
т.е. ОИ фортса в значительной степени вообще не имеет отношения к реальным позициям реально крупных игроков и в то же время чрезвычайно легко может быть использован для маскировки реальных поз
avatar

nazarwatch

nazarwatch, т.е. я правильно понимаю, что сама постановка вопроса мной не верна? Нельзя рассуждать что ОИ формирует уровни сопротивления и эти уровни защищают? И что если происходит хеджирование проданных опционов, то оно как минимум происходит массой других инструментов и сам БА в виде хеджа составляет ничтожно малую часть, которой при анализе прохождения максимума ОИ на опционах можно пренебречь?
vitsantal, очень хорошо сформулировали

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP