<HELP> for explanation

Блог им. Raskolbas_Ivanych

Опционы: Вот и время большого пиршества не за горами.. осталось правильно занять места, и надеяться, что Кукл не отравит угощением)

Закрывшийся сегодня март традиционно продолжил радовать продавцов волатильности. В принципе, всё было как обычно. Пока на смарт-лабе одни зазывалы картинками убеждали джентельменов удачи к экспе собирать чемоданы на 165, а другие традиционно нервировали магеддоном рогатую тушёнку, вола Ай-Ви продолжала вяло болтаться вокруг неприлично низких уровней. Да и реальные колебания, хоть иногда и показывали неплохие ориентиры для перспективных движений, но  как-то так затухали, динамика разворачивалась, а экспирацию нам наш дорогой Кукл устроил не просто совсем рядом с той цифрой, от которой мы начали плясать после экспы февраля, но и образцово-показательно – на ровной цифре (без 20и копеек). Сказать по этой ситуации что новое вряд ли возможно кроме одного — Красота!)
 
По торговле. Поскольку март до экспы – золотая шоколадка для всяческих арбитражей перед майскими отсечками, я в марте редко когда торгую опционами (это просто не нужно, зачем, если есть безрисковые арбитражи?), и если уж что-то делаю, то когда ситуация настолько ясная в одну сторону, что отказываться было бы глупо. Такая возможность выпала нам и на мартовском контракте. Я уже много раз говорил, и топики писал об этом, что анализ ОИ по страйкам ближней серии – это самое главное, что даёт нам (опционщикам) ключ к пониманию процессов, происходящих в голове товарища под названием Кукл. Как он планирует работать, и какие цифирки нас скорее всего ждут на экспе. Вот исходя из этого подхода, когда у нас к 1 марта нарисовалась примерно такая картинка (эта от 6 марта, но 1го по относительным величинам столбиков не сильно отличалась …
Опционы: Вот и время большого пиршества не за горами.. осталось правильно  занять места, и надеяться, что Кукл не отравит угощением)
… то я понял – 150х путов грех не продать. Что и было сделано, 40 штук залито.  Итог – прибыль 57.700 рублей. Поскольку рискованность данного входа (которую определяю не по каким-то цифровым зависимостям, а по образовавшейся общей, а не только ОИ, картинке) была очень низкая, деньги можно считать лёгкими, как тот дарёный конь. Да и соотношение профит/комиссия, которое в данной операции что-то вроде 57700/250, считаю для работы с биржей идеальным. Нефиг нашей бирже расслабляться, и на нас сильно наживаться:)
 
Кстати. Вот тут у меня в топике  народ спрашивал: а зачем продаёшь опционы обращением больше 2-х лет (Июнь_15), что с ними делать, да и вообще, мол, «докатился после 20 лет торговли».
Информирую на примере.
 
22 января я продал 20 связочек (стрэддлов) 150го страйка за 50200 (150е колы за 25000х40, фьюч при курсе RIH3 158760 был куплен и рассчитан как RIМ5 149760), можно посмотреть по отчёту биржи, там всего одна сделка и была, моя. Сегодня  я откупил эти связки за 46170 (150е колы за 21000х40, фьюч при курсе RIH3 154860 был продан и рассчитан как RIМ5 145860). Итог – прибыль 49.000 рублей.
 
Так что те, кто говорят, что рынок «умер и протух» и на проезд на электричке не заработаешь, вряд ли правы. Там полтинничек, тут полтинничек, глядишь, и можно гордо к билетной кассе подгрести, а не бегать потом от контроллёров по вагонам)
 
Теперь что нас ждёт. Ой что ждёт!)) Наступает самое интересное время, ребята. То есть наш любимый месяц  май пока не наступает, но апрель – это как раз то самое, где надо (полагаю) расчитать и выстроить всё так, чтобы потом в мае было не шибко больно за бесцельно прожитые годы)) Сейчас, когда апрель только начинается, главные ответы на главные вопросы (о том, будет ли диво-ралли, будет ли после-диво-падос, и насколько страшным он будет, по какому рисунку будет двигаться вола, останутся ли движения рваными или будут носить характер осмысленных трендов и пр.) остаются туманными, мы можем глянуть на  картинки уже открытых колов и путов. А там (если не брать во внимание скромные объёмы) картинки то – маслом..
Вот Ри апрель:
Опционы: Вот и время большого пиршества не за горами.. осталось правильно  занять места, и надеяться, что Кукл не отравит угощением)
 
Вот Ри июнь:
Опционы: Вот и время большого пиршества не за горами.. осталось правильно  занять места, и надеяться, что Кукл не отравит угощением) 
А вот например, Сбер (апрель):
 Опционы: Вот и время большого пиршества не за горами.. осталось правильно  занять места, и надеяться, что Кукл не отравит угощением)
 
НИГДЕ никто даже не думает продавать усиленно путы, при том что ухмылка волатильности имеет на путах не просто обычный перекос, а скорее  вид вывернутой челюсти. К колам же, напротив, как видим  продавцы относятся гораздо легче и проще, и раздают их примерно так же, как Ким Ир Сен  раздавал ордена своим генералам. Предварительные выводы однозначны, и проницательный читатель их, полагаю, сделает и без лишних дополнительных намёков.  Значит, всё идёт по плану, и идеи «чучхе» парЯт над планетой)
Всем удачи и профитов!)
 
 
 

Не продают путы, боясь что амеры полетят от хаев. А летят обычно быстрее быстрого. Хотя конечно идейка неплоха. Пробегусь по доске пожалуй.))
avatar

Stiv

а что эта красота обозначает? рим будет экспирироваться на 100000*!))) если так… то хорошо бы))
avatar

Елена

MiK, про июнь рано… нам бы опционщикам, апрель (экспу) отработать. а дальше уже и про падение Рима покумекаем)
Ra_Ivanych, а по газпрому и си не торгуешь колами?
ну что тут сказать надо продавать колы чтобы быть в трэнде зима-лето.
в смысле по си путами. а по газу может тоже путами?))
gruffff, нет, в опционы Си не лезу, их Ай-Ви явно не для меня)
неужели все так просто и роста не будет?
avatar

Antigel

Antigel, скорее речь о том, что возможный рост будет сильно пресекаться ожиданием дальнейшего снижения…
Вверх пойдем и апрель будет выше марта, 160000 по РИМ
avatar

KPG

KPG, возможно.
но на этом росте думаю неплохо будет продавать уже июньские колы в полный рост.
Гусев Михаил(debtUM), неа. Только от покупки путов. Продавать что-то в июне можно начинать только в середине мая. Для меня июнь в текущих условиях все равно что «на пенсии», настолько далеко… Стратегии на апрель — то еще нет.
avatar

KPG

KPG, вполне возможно что задерут за неделю до экспирации, а потом резко на 154.
gruffff, ну м.б. Главное -успет к этомумоменту сделать плановый профит и покрыться…
avatar

KPG

спасибо. спасибо от тех кто понял и от тех кто не до понял.не забывайте нашу обитель захаживайте на огонёк.
avatar

егорка

Олег, привет! посмотри на ОИ газпрома. там недалеко на 13000 страйке прилично ливанули путов. Что по этому поводу думаешь?
avatar

Denis-ka

Denis-ka,
Денис, привет!
ДА! Всё видел, даже отдельно этот момент по газику хотел заакцентировать, но лень было многабукаф писать… путов подналили, не бояться.
видят дно!))
ну прально, скока ж ему валиццо то?))
я в общем, тоже согласен с тем, что даже если общую негативку будут рисовать, он посильнее рынка будет, и так весь убитый доходяга газик)
вообще я за то, чтобы все рухнуло как следует. пусть даже ртс уйдет на 1000, но потом синхронизация с западом была бы. Иначе непонятно как торговать, вроде и нефть растет и евро укрепеляется и сипи на хае, а у нас казино со своим управляющим
avatar

Antigel

Antigel, поводыри ему подавай — хитрый какой )))
Ув. Ra_Ivanych, спасибо за мнение!
avatar

ProfFit

мне никто не ответил!!! я правильно понял что в июне РТС 1000 будет под экспир?
avatar

Елена

MiK, нет неправильно.
danyacomp, а как правильно?!)
MiK, правильно что рост будет весьма ограничен, т.е. ралли дивовое если и будет то весьма тухлое…
а вот где потом будет дно никто не знает )
но уже на этой идее в принципе можно неплохо заработать…
MiK, ответил выше)
бежать впереди паровоза (т.е. при экспу июнь) для опционщика не менее вредно для здоровья, как и перед разъярённым бычком…
Ra_Ivanych, а в мае может лучше покупать волу чем продавать?
gruffff, не отрицаю такой вариант, что может оказаться и лучше.
в принципе, покупка волы ничем не противоречит продажам. вопрос в том, чего на определённом промежутке времени стОит делать больше)
Ra_Ivanych, судя по ои в опционах. как то больше вниз чем вверх. да и вола уже давно низкая. пора бы ей приподняться. если не в мае то когда?))
MiK, нет не правильно. там долго ещё до экспирации.дураков мало ближние путы продавать.
начали с дальних а там как пойдёт.
Ra_Ivanych, красиво пишете))
avatar

antonbell

Отличный пост. Спасибо. По манере изложения напоминает мудрого NEO с Паука.
avatar

alt

alt, Neo писал:
«Я уже устал призывать народ — думайте над сутью, над смыслом и идеологией, наблюдайте за базаром, старайтесь понять прежде всего почему те или иные эффекты на нем повторяются. В этом залог вашего успеха, но никак и никогда не в анализе чего то чужого, пусть даже самого умного на свете. Вы никогда не сможете торговать в точности так же, как торговал Атаман, как торгую я, как торгуют еще многие, кому удается годами таскать сладости на базаре. Залог успеха здесь лежит в создании чего то своего, индивидуального. И даже не с позиций надыбать какое либо собственное ноу хау, а с обычной житейской точки зрения — свое всегда понимаемо лучше даже самого замечательного, но чужого. Исписав наверное уже десятки страниц на этом форуме я старался достичь одной лишь цели — мотивировать пипл на именно индивидуальное мышление, по возможности отсекая заведомо ложные, имхо конечно, пути и наоборот подталкивая к наиболее (на мой взгляд) коротким подходам к снаряду. Верна ли такая метода? Спустя несколько лет уже утверждаю — верна и в этом меня убеждает ряд людей на этом форуме, которым удалось создать свою индивидуальность.
Ищите общности и обрящете.»
avatar

alt

alt, «чего то своего, индивидуального» не придумать. в конечном итоге все кто зарабатывает делает одно и то же.
просто тот кто делает лучше чем другие зарабатывает больше. как в любой профессии.
gruffff, Мне сложно ответить за уважаемого Юрия Владимировича… Лишь добавлю, что на базаре много
разных вариантов таскать плюшки и хватает нюансов… Это увлекательный и бесконечно творческий процесс -для думающего чела… В итоге зарабатывают все по разному… Хотя этих профи очень не много.
avatar

alt

alt, мудро Нео написал)+
Интересно вот какая модель хеджирования этого добра будет выбрана если не по плану пойдем. Сегодня вот наблюдал небольшое снижение ОИ колов на уровне 14000 в газике и при этом ОИ фьюча вырос… к чему бы это ))
avatar

Denis-ka

Denis-ka, контракт новый там рост и так будет.
ои
avatar

gruffff

Ra_Ivanych, спасибо! отличный пример правильных действий.
avatar

witwayer

вообще такое впечатление, что по ри максимум в апреле это 160 будет. что выше мало вероятно. хотя это уже и тоне плохо- +10.000 от текущих.
avatar

gruffff

Иваныч отличный обзор!
+++
будешь теперь регулярно свои делать?
впрочем часто не надо — если есть идея и надо писать, ИМХО.
посм. тек. ОИ
www.rts.ru/ru/forts/optionsdesk.aspx?sby=0&sub=on&isin=RTS-6.13&c6=on&c4=on&c7=on&sid=2&bSubmit=%CF%EE%EA%E0%E7%E0%F2%FC+%2F+%CE%E1%ED%EE%E2%E8%F2%FC
то что кукл залил больше 81К 155 апрельских колов как-то мало вяжется с идеей что мы будем выше 160 в апреле…
кто что думает?
Гусев Михаил(debtUM), в моменте, чтобы попугать, а на экспирации апрельских опционов ниже 155.
Гусев Михаил(debtUM), я не пойму — это продажи коллов или покупки? где вы это смотрите?
Гусев Михаил(debtUM), да, спасибо) я в топике обновил апрельскую картинку…
ну что тут сказать? как говорила моя бабушка, рассказывая как три волка напали на колхозное стадо, «п… ц телёнку»))
оттуда шорт, но это опять же по ситуации…
avatar

gruffff

Вопрос по торговле 15 годом.
Как сам оцениваете, не носит ли конкретный успешный пример случайный характер? Если успех закономерен, чем его объясняете? Прогнозировали ли снижение ИВ на этой серии (на сколько кстати она снизилась?), или просто удалось удачно продать по оферу и откупить по биду, забрав ММ-спред на неликвидном рынке?
avatar

Mick

Mick, конечно, не случайный, иначе зачем бы я стал заморачиваться с открытием на неликвидном инструменте?

объясняю просто — правильным расчётом (что для роста волы к дате 22.01 условий почти не было, а перспективы сползания или нахождения на текущих — да). далее распад всё делает за вас. Ай-Ви я не помню какое там было тогда, да и сейчас смотрел не особо, у меня своя оценка подразумеваемой волы…
ну и по разному бывает (насчёт неликвида), то по биду, то по оферу лупить приходится, а то и топики рекламные (как один раз) приходится писать… ну это если вижу, что на доске какой-то интерес просыпается, если пусто, то нет смысла рыпаться…
Ra_Ivanych, да но все же не понятно почему именно 15ый год. Почему не 14ый, ну или совсем простой и надежный вариант — июньские этого года?
Потом так и не понял что за пиршество не за горами. И где/когда будет обещанная еще в конце прошлого года мегадвижуха?
avatar

Vkt

Vkt, ну это очевидно же… 15й год на самом деле гораздо больше расторгован, чем 14й. как опционы, так и фьючи. а временной промежуток, и высокая денежная составляющая премий создаёт больше возможностей для манёвра. хотя у меня и 14й продан, и с ним я тоже работаю… просто написал про 15й как пример, по горячим следам только что закрытой сделки.
насчёт июня 13 — что это какой-то надёжный или простой вариант — не согласен абсолютно. вот в мае произойдёт смена парадигмы волы, и будет тю-тю этой надёжности, когда времянки там будет две чайные ложки. а в дальнем опционе времянки гораздо больше, а значит и манёвра есть побольше.

насчёт движухи — что значит «обещанная»?)) я же написал в топике про «наш любимый месяц май»… на мой взгляд, вот тогда и будет пиршество… просто одни будут пировать, а другие будут в качестве закуски…
Ra_Ivanych, спасибо!!! Очень теперь мне понятно про даальние года, зачем и как!
avatar

Urets

Ra_Ivanych, а при чем тут май? Поза то закрыта гораздо раньше наступления мая. Ну и даже если б она и дожила до мая, то нам столько тэты б налили за 4 месяца, что вега уже будет мало влиять. Про расторгованность по годам не знал, не следил.
Про движуху было тут smart-lab.ru/blog/93533.php
Уж 3 месяца минуло, а ее все нет :)
avatar

Vkt

Vkt,
1.---" при чем тут май?"---
где — тут? вы про 15-й год? ни при чём май, я и не говорил, что причём. про май упоминал в контексте вашего вопроса про «движуху», а не про опцы 15-го года.

2.ничего не понял про «дожила до мая» и «4 месяца», что вы имели в виду… какая поза, кто не далей дожить?..

3.ну нет движухи и нет, нам то от этого ни холодно, ни жарко)) вы придаёте значение каким-то прогнозам? зря! я не придаю вообще. работаю по факту. и если движняка не происходит, то надо делать только одно — продавать волу и собирать тету. всё остальное полная ерунда. именно поэтому так ничего с начала года ни разу и не купил, а продолжаю работать от продаж. о чём в этом топике, в частности, и написал…
Читал как сказку в детстве.
Ra_Ivanych, Привет. Отдельно благодарю за урок по 15 году! А пособирать на экспирацию ("+ -"), имеет смысл?
Победитель, на экспу 15го?
считаю, однозначно нет. две причины:
1) долго. нет смысла морозить деньги в депо на такой долгий срок с весьма туманной перспективой (где там экспа будет, кто знает?)
2) 100%-я вероятность смены за это время характеристики поведения волы. иными словами, до экспы падение волы однозначно сменится ростом, и тогда больно ударит не только рост Ай-Ви, но отсутствие ликвидности.

но в целом на любителя, конечно. если чел участвует, например, в командировке на станцию Мирный в Антарктиде, то можно, почему нет)
«Я уже много раз говорил, и топики писал об этом, что анализ ОИ по страйкам ближней серии – это самое главное, что даёт нам (опционщикам) ключ к пониманию процессов, происходящих в голове товарища под названием Кукл.»

можете чуть подробнее развернуть методы анализа ОИ и его динамики, примеры выводов из таких наблюдений?
avatar

Иван Д.

dvoris, могу, но делать полный расклад методики анализа, с ранжированием степени важности элементов, щас пока особого желания и стимула нет.
а так вот тут smart-lab.ru/blog/100698.php и тут smart-lab.ru/blog/87191.php вроде понятно же всё более-менее…
Ra_Ivanych, подскажите пож, а откуда картинки по 04 и 06 серии, т.е. где Вы смотрите ОИ этих серий? на robotrade только до 03 серии
вот теперь понятен рост ои в 155 колах — Кипр, если бы его не было, то надо было бы придумать что-нибудь другое…

Честно говоря ожидал эту новость (вернее подобную ей) чуть позже на 2 — 3 недели…
avatar

vitsantal

vitsantal, Похоже (Кипром) оочень попугают, нагонят жути!
avatar

Urets

Наоборот… :-) Это положительная для нашего казино новость :-)… Теперь всё россйское бабло ломанётся оттуда в наше родное казино :-) Потому что в Америкосию опасно для коррупционеров стало бабки вкладывать :-) Вот тут то их наши напёрсточники и почикают :-)
Согласен с теми коллегами, что расклад денег в опционах реально рулит рынком. Но я смотрю не ОИ в опционах, а объём отктытых позиций, выраженный в рублях. Мне кажется, это более важный показатель. Хотя по сути почти то же самое… В последнее время все прекрасно видят, что кто-то упорно не поднимает волатильность на рынке. Может быть это связано тупо с нехваткой денег в рынке? Откуда взяться волатильным длинным движениям, если все банки нерезы закрыли здесь свои конторы, которые работали на фондовом рынке? Домохозяек у нас тоже нет. А раз нет толпы, то нет и длинных движений. На рынке одни опционщики и кукловоды… Очень похоже, что это актёры одного и того же театра. Ставят заяки в нужных местах в опционах, и потом возят фьюч на свои заявки… Сильных заливонов не происходит потому что кому надо хеджируется, т.е. выводит на рынок нужное количество ликвидности во фьюче… И после этого стоп машина… Топливо для движения вниз кончается. И продолжения нет, потому что домохозяек нет… Я думаю, что ситуация с волатильностью может измениться только в случае притока свежих денег, и в случае появления нескольких крупных игроков, которые смогли бы раскачать рынок. Но сейчас я не представляю, откуда могут появиться эти свежие деньги и новые крупные игроки, ну и толпа, конечно… По логике получается, что если притока новых денег не будет, то и изменений имеющихся закономерностей между движениями фьюча и опционами, а также изменения волатильности тоже не ожидается… Поэтому смею предположить, что опционные барьеры будут и дальше помогать нам в определении замыслов кукловодов…
Хренвпальто, +.
согласен по поводу приора рублёвого выражения.
но и цифровое значение важно, т.к. если так случится, что мы быстро придём к тому страйку, на котором за копейки был открыт большой объём, то это будет ситуация более сильного накала.
с другой стороны да, ситуация денежной составляющей опциона крайне важна, например, я 150е путы (март) как раз и принял решение продать, когда увидел, как их, подорожавшие на падении, начали усиленно лить. за дёшево их не с такой охотой лили…
Хренвпальто, другими словами опционщики и дальше будут нарезать свою комиссию скальпами фьючерсников? (деньги же должны от куда-то приходить и куда-то уходить?)
ПОСТ ВЕЩЬ. СПАСИБО!!!
скажите пожалуйста, почему продаёте именно связки, т.е. стредл, а не просто колы?
avatar

ZooR


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP