<HELP> for explanation

Блог им. evgeniynine

ВТО - не благо, не трагедия, а лекарство (директор КАМАЗа)

 
Переходя к заявленной теме, Когогин на этот раз не стал ругаться по поводу вступления России в ВТО, а подал вопрос в философском ключе.
– ВТО – это нормальное развитие глобального мирового порядка. Сегодня в этой организации 154 государства и принципы ВТО успешно в них применяются. Конечно, развитые страны имеют огромное технологическое преимущество перед всем остальным миром. Надо ли было вступать в ВТО России? У нас нет уровня технологий США и Западной Европы. Я не считаю вступление ВТО полезным для России в данный момент, но и не отношусь к этому отрицательно. Только этот шаг может сегодня изменить нас – человека, предприятия, органы власти. С 1991 года мы так и не осознали себя в глобальном рынке.
Было лишь два рычага, которые могли дать нам толчок к изменению – это либо вступление в ВТО, либо война.
Теперь мы вынуждены меняться. КАМАЗу повезло – мы еще в 2011 году занялись разработкой программы, которая поможет нам выстоять.
Полезным для студентов был экскурс Когогина в историю и причины создания всемирной торговой организации, после чего он снова вернулся к новейшей истории, участником которой являлся.
– Процесс вступления России в ВТО занял 18 лет, в течение которых было несколько знаменательных событий. Я знаю, как происходило одно из них, потому что в то время был во Вьетнаме, где и заключался первичный протокол между минторгом США и минэкономразвития России. Как все это проходило: сидят две делегации чиновников – от России и от США. Спорных вопросов – масса. Но у американцев в соседней комнате сидят промышленники, и американский чиновник по каждому компромиссному вопросу бегает к бизнесменам и спрашивает, чем компромисс обернется для США. А мы узнали о том, что будет с нами, только после подписания всех протоколов. На КАМАЗ свалилось известие о том, что пошлины с 25 процентов падают по разным таможенным кодам на уровень от 7 до 10 процентов. У нас был шок. Но мы отработали нормативную базу и сегодня рынок России по-прежнему защищен.
Когогин также покритиковал валютную политику России, которой, по его словам, определяется самочувствие производителей на внешних рынках. Государство сдерживает инфляцию ради стабильного курса рубля, однако его стабильность в течение нескольких лет не способствует нормальному процессу экспорта. Экспортный продукт нерентабелен, но для выживания такой крупной компании, как КАМАЗ, доля экспорта должна составлять как минимум 30% от объема продаж. Чтобы решить проблемы экспорта, КАМАЗ предпринял, по словам Когогина, стратегический шаг – трансфер технологий.
– Рабочие места, производство придется создавать на внешних рынках. Значительная часть агрегатов и компонентов будет делаться не здесь. Пробным стал для нас рынок Индии. А у индийцев, несмотря на ВТО, такой уровень защитных мер, что при очень низкой официальной таможенной пошлине суммарно цена входа на рынок составляет 106 процентов с каждого автомобиля.


ati.su/Media/Article.aspx?ID=2214&HeadingID=7
 

будем ездить на камазах индийской сборки.хотя можно на пром предприятия снизить налоги.промышленность это всего 36 проц ввп россии.
avatar

егорка


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP