<HELP> for explanation

Блог им. alexv1975

Про ОИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Открытый интерес — это число открытых фьючерсных или опционных контрактов. Открытым контрактом может быть контракт на покупку или на продажу, который до настоящего момента не исполнен, не закрыт или срок которого не истек. Открытый интерес — скорее не индикатор, а просто один из элементов стандартного набора данных по некоторым видам ценных бумаг.
Известно (хотя порой и упускается из виду), что фьючерсный контракт всегда подразумевает участие покупателя и продавца. Это означает, что каждая единица открытого интереса всегда представляет две стороны: покупателя и продавца.
Открытый интерес увеличивается, когда покупатель и продавец заключают новый контракт. При этом покупатель открывает длинную позицию, а продавец—короткую. Открытый интерес уменьшается, если стороны ликвидируют существующие контракты. При этом покупатель продает свою длинную позицию, а продавец закрывает свою короткую позицию.
 
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Сам по себе открытый интерес лишь характеризует ликвидность определенного контракта или рынка. Однако сочетание анализа объема с анализом открытого интереса иногда дает важную информацию о направлении потоков денежных средств на рынке:
Рост объема и рост открытого интереса подтверждают направление текущей тенденции.
Падение объема и падение открытого интереса сигнализируют о возможности скорого окончания текущей тенденции.

Написанное выше я где-то скачал. 

А теперь добавлю применительно к текущей ситуации. Из собственного опыта и наблюдений.

ОИ интересно смотреть в динамике, т.е. при движении цены необходимо примечать «А что происходит с ОИ?»


Классический случай
— рост ОИ при движение цены показывает направление продолжение этой тенденции на какое-то время.
Допустим ОИ растет вслед за ростом/падением цены, следовательно по мере роста/падения цены все больше и больше частников открывают новые позиции. Через какое-то время при сохранении тенденции роста/падения цены, те участники, которые открывались в противоход, начинают испытывать убытки/сожаления.

Как правило при незначительном отклонении цены многие участники решают усреднить свои убыточные позиции (сам был такой пока все плечо не заряжал, это из неправильной фондовой психологии, но многие действительно так делают), если ОИ продолжает расти вместе с ростом/падением цены и далее, то через какое-то время усреднять уже будет нечем и играющие контртренд должны будут признать свои ошибки и закрыть убыточные позиции. В этот момент ОИ и начинает снижаться. 

Особенно важно учитывать поведение ОИ на поддержках/сопротивлениях. Когда рынок проводит некоторое время в боковике, то спекулянтам очень нравится гонять цену в коридоре.
Сейчас мы отрабатываем диапазон 190000-194000.
Красотища: покупай 190000 — продавай 194000 и будешь в плюсе.
Но не так все просто, любой внешний стимул толкнувший цены за эти границы, оставит на краях диапазона уже привыкших к боковику участников. Первый пролив/провыв наверное будет попытка выкупить это приведет к всплеску ОИ, ну а дальше продать дорого/купить дешево становится слишком много желающих и цена оттестировав пролив снизу/прорыв сверху начинает с ускорением двигаться.
Часто ОИ продолжает расти, на запрыгивающих в идущий экспресс участниках, в этот момен профи поддерживают пролив/прорыв, а новички пытаются играть контртренд.
Естественно все заканчивается прибылью у профи и убытками у новичков.

ОИ специфично ходит в боковике, что мы и наблюдали всю прошлую неделю. Продавцы опционов защищая свои позиции наращивали ОИ у границ коридора (при попытке прорыва 194500 ОИ вырос в четверг с 820к до уровня 851к, и как я понимаю держать и дальше могли), а потом при возврате к середине боковика на уровень 192000 ОИ снижался.
 
На сегодня в движении ОИ +-10к контрактов ничего примечательного нет. Мы ходим в ожидании открытия хозяев мира разыгрывая роботами тактические задачи и коррелируем с ево, нефтью, сипи, правда пока боковичок с уклоном вниз.

Вот как будет проходит 190000-189000 тут  надо будет смотреть на ОИ.

И еще перед экспирацией квартального контракта ОИ достигает 1млн и более, поэтому за 1-1.5 недели до экспирации нужно внимательно смотреть куда двинулся ОИ и куда в этом момент пошла цена, т.к. перед экспирацией мы бывает семимильными шагами проходим расстояние, которое часто кажется слишком огромным. здесь опять же продавцы опционов правят баллом.

Если кто может — поделитесь своими наблюдениями по динамике ОИ и смысле, который Вы в рост/падении ОИ вкладываете.  
 

«И еще перед экспирацией квартального контракта ОИ достигает 1млн и более,» — Это было только перед экспирацией июньского контракта, и это был абсолютный рекорд.
За пост спасибо +
avatar

Fleur

Fleur,
я помню как в апреле ОИ рос, рос а цены все ползли вверх и вверх. я думал ну 800к потолок, потом 850к потолок, а в итоге мы дошли до 920к и уже потом полетели вниз. Слишком много пассажиров тогда набилось в космолет.

ОИ на июньском РИ действительно был рекордный до 1,1млн контрактов доходило внутри дня.
Спасибо большое. Очень интересно :)
Небольшая тонкость. Та цифирь, которую предоставляет РТС — это не совсем ОИ. Это количество открытых позиций (ОП). Реальный ОИ (количество контрактов) = ОП/2
avatar

serg

Хороший топик, Лёша, плюсанул соответственно…
Добавлю только два, на мой взгляд, моментика:
1. В качестве индюка ОИ имеет смысл комбинировать не только с объёмами, — но и — с чем-то вроде OBV (а ещё лучше — вместо OBV — юзать A/D, имхо);
2. НА ПРАКТИКЕ ОИ лучше всего представлять на графике в ПОДОКНЕ — НЕ В ВИДЕ ЛИНИИ — А В ВИДЕ ЯПОНСКИХ СВЕЧЕЙ —
ЧТОБЫ КАЖДОЙ ЦЕНОВОЙ СВЕЧКЕ — СООТВЕТСТВОВАЛА ОИ-ШНАЯ СВЕЧКА;…
avatar

Gugenot

Gugenot,
мне ОИ нравится на экстремальных движениях смотреть. Там сразу как-то в одно совмещается и психология и уровни и действия профи.
Пример — когда пролили 198-194 на пейроллз. Я все постил, что ОИ не упал сильно 870к-857к, хотя прошло 100к контрактов в обороте на стате и нас потащат вниз дальше.
Так и получилось на уровне 190000 во вторник ОИ уже был 790к, потом пролив на последних быках до 187000 и пошло расти ОИ возвращая нас в желаемую зону экспирационных выплат.
Gugenot,
а индикаторы я не смотрю пока никакие)))
правильные замечания+
Спасибо +
ВОт спасибо, сегодня просил :) От меня плюсяра!
avatar

Nickname

Nickname,
да, видел. потому и запостил. а то профи все секретничают))
Интересны
avatar

timon

timon, Извините, кнопку нажал не ту. А кто подскажет, как в квике открытый интерес на график наложить?
avatar

timon

timon,
я отдельный график ОИ смотрю (дабл клик правой кнопокой мыши в на колонке «кол-во откр.поз.» в «Текущая таблица параметров»)
в квике можно на график наложить, но размерность разная ОИ 700000-900000, а цена 190000, потому неудобно.
а накладывать так:
на графике цены правая кнопка мыши — «Добавить график» — «Новый источник» — точку на «Таблица историй значений параметров» и выбираем «Количество открытых позиций»
alexv1975, Спасибо, пошарю
avatar

timon

АЛЕКС СПАСИБО ПОЛЕЗНАЯ ИНФА
avatar

prosper

«Особенно важно учитывать поведение ОИ на поддержках/сопротивлениях. Когда рынок проводит некоторое время в боковике, то спекулянтам очень нравится гонять цену в коридоре.
Сейчас мы отрабатываем диапазон 190000-194000.
Красотища: покупай 190000 — продавай 194000 и будешь в плюсе.
Но не так все просто, любой внешний стимул толкнувший цены за эти границы, оставит на краях диапазона уже привыкших к боковику участников. Первый пролив/провыв наверное будет попытка выкупить это приведет к всплеску ОИ, ну а дальше продать дорого/купить дешево становится слишком много желающих и цена оттестировав пролив снизу/прорыв сверху начинает с ускорением двигаться.
Часто ОИ продолжает расти, на запрыгивающих в идущий экспресс участниках, в этот момен профи поддерживают пролив/прорыв, а новички пытаются играть контртренд.
Естественно все заканчивается прибылью у профи и убытками у новичков.»

а уж не тот ли самый день сегодня, когда пассажиров уже село слишком много на 190000.
avatar

alexv1975

Dovolno interesno. + Pobolshe by smart-labu takix konstruktivnyx postov gde avtor teoriu podkreplaet svoimi nabljudeniami iz praktiki
avatar

ihar-La

Из личных наблюдений ОИ как на индикатор стала использовать куча ропатов, он стал малоинтересен и малоинформативен, движение может быть особливо вниз и на снижающемся по ходу движения ОИ, вверх идет с набором. Года 2 назад было проще :) пробило че нить ои резко снизился ставь противотренд лови свои 200-500 пипсов и славненько, кстати ОИ в виде гистограммы смотрю совмещенной с графиком.
Vialcola,
так рынок он всегда меняется и проще не становится. только успевай тактику и логику переделывать.
а когда в апреле исходил из мысли, что макс ОИ до 800к будет тоже удивлялся, когда мы до 920к ОИ отрастили.
век живи — век учись)
alexv1975, Еще пару фишек могу сказать, дабы запутать окончательно:
1. Сейчас лето и просто народу меньше ( но это частность)
2. Очень мощно стали играть в опционы ( это уже не частность) ребята которые прикрывают свои опционные позы фьючем или просто строят опционно-фьючерсные позы влияют на ОИ фьючерса, но они не выскакивают как только так сразу. набирают в зависимости от того как раскорячена их поза, это может быть любой вариант, и это вносит значительную сумятицу в ОИ фьюча.
Vialcola,
согласен, было заметно при боковике 190-194.
я тогда и постил, что продавцы коллов 195 походу будут насмерть стоять но не пустят выше. в четверг на полете вверх сипи на стате, у нас объем на 5ти минутке 40к контрактов прошел на удержание цены.

сейчас возможно при набирающих объемах опционах стоит учитывать формацию расширяющего боковика. типа вверху продали колл дорого, купили путы дешево, свозили на 15-20тыс пунктов риу перетряхнули позы.

имхо, летом на рынке так и будут пробывать гонять.
медведи, поддержите работающие прогнозы))) не дайте свозить меня на стопы)))
avatar

alexv1975

alexv1975, такой вопрос созрел.
А есть ли возможность смотреть ОИ отдельно для покупателей и продавцов?
a_krotov,
изучаем базовое определение)
один контракт новый куплен — ои вырос на 1 покупателя и 1 продавца одновременно.
на сайте ртс есть инфо сколько юрики держат лонга/шорта, сколько физики
alexv1975, что-то я не понял. А в чем разница тогда между ОИ и объемом? Я подумал, что ОИ — это как раз сколько заявок выставлено. Цитата: «Открытый интерес — это число открытых фьючерсных или опционных контрактов»
a_krotov,
погугли, на сайте ртс посмотри, смарт лаб почитай, тут по субботам Александр Нск делает обзор по ОИ.
т.к. я не понял, какой смысл ты вкладываешь а объем, то мне сложно тебе подсказать
alexv1975, ОИ гуглил с первого дня сиденья в рынке. Здесь ее много кто упоминал, но я не знал расшифровку, пока твою статью не прочитал. А аббревиатуру ОИ (даже в сочетании с ключевыми словами% рынок, трейдинг, фьючерс) гуглится совсем не так, как хотелось бы.

Объем — Volume — сколько совершено сделок. В каждой сделке, понятно, есть покупатель и есть продавец. Я думал, что ОИ показывает сколько сейчас активных заявок покупателей и активных заявок продавцов, т.е. тех, которые еще не выполнены.

Ладно, вижу, что чего-то не догоняю, буду гуглить. Хорошо хоть расшифровку аббревиатуры теперь знаю :)

Спасибо.
a_krotov,
я сегодня утром кеш и к примеру за день 10 раз купил и 10 раз продал. вечером ушел без поз. объем есть, а количество открытых контрактов ОИ на утро и вечер не изменилось на рынке.
alexv1975, я так и понял сначала. А если бы ты выставил 10 контрактов на покупку и 10 на продажу, но не один не был бы удовлетворен? ОИ выросло бы на 10 или на 20?
a_krotov,
Простите, коллеги, что встреваю в вашу беседу…
ОИ вычисляется, исходя из ОСУЩЕСТВЛЁННЫХ сделок,
— а не исходя из выставленных заявок…
Gugenot, спасибо
a_krotov,
Пожалуйста. Про ОИ у Мэрфи в его капитальном труде про фьючерсы неплохо изложено… Название вот, увы, в моменте не припомню…
a_krotov,
тебе вводные лекции по фортс надо поискать.
ОИ меняется только когда ввод/вывод денег в рынок прошел.
пример:
я поставил заявку, сдеоки нет ОИ не меняется
я поставил купить 1 контр, мне его купивший ранее продал. ОИ не меняется и т.д.
учи теорию, так я все на кпк не смогу напечатать и объяснить))
alexv1975, теперь понял, спасибо!
Извиняй за назойливость :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP