<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (14.03.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Прогноз по дневному движению оправдался, очередной день тухлого боковика. Зато впервые имею возможность наблюдать, как основные куски временной стоимости падают в портфель в виде тетты. Жаль только по основному портфелю алгостратегий в портфель падают «жирные лоси» :)

Обороты по опционам на фьючерс РТС составили 11,6 млрд

Обороты по опционам на ликвидные акции составили — 737 млн. рублей (сегодняшний высокий объем в основном связан с экспирацией).

Пут-колл ратио

Опционы на фьючерс РТС — 0,77

Опционы на ликвидные стоки — 0,73



Реальная торговля

С мартовской позицией до сих пор ничего не делал. Завтра экспирация, посмотрим, что будет.  Есть ещё шанс, что завтра рынок прижмут к 155.

Профиль 

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (14.03.2013)






Объявление

 
Вот и готов очередной месяц вечерних обсуждений по опционам. В очередной раз прихожу к выводу, что для того, чтобы обсуждения были интересными, надо переходить на недельный формат. Опционы — это явно не интрадей торговля фьючерсами, и использовать мой опыт 2010 года, когда я каждый день писал одну сделку по фьючерсу на РТС не совсем логично. А за неделю накапливается сумма каких-то действий, которые надо проанализировать и систематизировать. 

Плюс записался на очередной онлайн курс, который будет забирать время www.coursera.org/course/compfinance

Очень рекомендую сайт coursera.org. Там Вы можете абсолютно БЕСПЛАТНО пройти курсы по финансовому инжинирингу, программированию, мат. статистике и теории вероятностей от очень серьёзных институтов. Недостатком можно считать разве что англоязычные лекции. Искренне удивился, когда увидел, что один раз на смарт-лабе уже прорекламировали couser'у и пост набрал 9 плюсов. Тем, кто до сих пор хочет развиваться в трейдинге и расти знание основ теории вероятностей в любом случае будет в тему.

Также я хочу подтвердить слова Марселя Тазетдинова — сейчас уже время психологии проходит. Вы можете соблюдать все правила, ставить стопы и тем не менее потихоньку продолжать терять деньги. Рынок становится всё более и более конкурентным, лёгких денег на фРТС сейчас точно очень мало, бодаемся друг с другом по сути. Поэтому ищите свои конкурентные преимущества, а если таковых нет, то прикладывайте все возможные усилия, чтобы их приобрести.

Завтра буду трудиться над презентацией для выступления на смарт-лабе. Теперь обзоры по опционам будут по понедельникам. Заодно в них буду делиться тем, чему учат на буржуйском сайте по прогнозированию цен и т.д. Также в ближайший понедельник напишу об открытии позиции в апрельском контракте.



Всех читателей приглашаю к обсуждению опционной тематики, а также позиций с которыми Вы пришли на экспирацию и у кого как получилось в этот раз.
 

+10% за март. Что делать на апрель ума не приложу, вола сыпется каждый день по 1,5% уже 17! продавать такую страшно. Но продам завтра или в понедельник выше 15.
То, что мы делаем за месяц, в прошлом году делали, за день, в позапрошлом за час, в 2008 за 5 минут :)
Вообще много (больше 1) интересных идей на следующие пол года, как это ни странно…
avatar

Bratishka

Bratishka, Вообще много (больше 1) интересных идей на следующие пол года, как это ни странно…
И в каком направлении копать собираетесь? Если не военная тайна конечно.
Alex64, опционы на акции, дельтахедж мусорными опционами, а не фьючем и еще кое что, что составляет все-таки военную тайну :)
Bratishka, дельтахедж мусорными опционами, я так понимаю хедж опционами дальних страйков. Если так. То за счет покупки или продажи?
Alex64, за счет покупки, конечно. Продавать мусор, чтоб жрали ГО с возможностью напороться на маржинкол не айс :)
Alex64, ну естественно, если цена возвращается обратно и надо хеджить — продавать то, что было куплено. Вот собственно и выдал одну из военных тайн, хочу посмотреть, что из этого получится.
Bratishka, Я тоже думал над этим, но отказался. Имею ввиду покупку краев, толку с них получается никакого, поскольку все равно никогда не допустишь движения так далеко, тупо глядя в монитор.Если только повезет словить лебедя. нах.нах.
Но случайно нашел другое решение. Не покупать голые, а так сказать откупать проданные раннее.
Недельный формат обсуждений плохо подходит за 1-2 недели до экспирации.
avatar

Berkeley

Berkeley, А сколько времени топик можно комментировать? Если комментарии к топику можно оставлять больше 5 дней, то можно использовать один топик на неделю.
Роман Беседовский, не вариант.один утром прокомментирует, другой вечером, получится рваный диалог.Да к тому же его придется как-то держать на закладке, потому что он будет уползать.через два дня его вообще не отыскать.
Ну перед экспирацией часто приходится наращивать позицию, что-то откупать (редко), переходить на другой месяц или контракт. Так что часто кол-во сделок возрастает как раз. И именно в таком случае есть что обсуждать.
avatar

Berkeley

Berkeley, Кстати, хотел спросить Ваш ник имеет какое-то отношение к одноименному университету?
Роман Беседовский, самое прямое отношение. Можно рассмотреть вариант и обсуждения раз в 666626524694625656 лет при игре с лебедями. А если работать от продажи то эта неделя была отличной для наращивания позиции в том числе и для апреля. Всегда есть что обсудить, если стратегия соответствует.
Berkeley, Скажите теоретические знания сильно Вам помогают в торговле? Можете сказать, что без них было бы значительно тяжелее?
Роман Беседовский, Кому-то знания помогают, а кому-то и нет. Наработки трейдеров из практики становятся, зачастую, уже теорией для обсуждения и наоборот.
Но классический менеджмент не является наукой в строгом понимании или существенно отличается от иных наук и является совокупностью психологии, педагогики, экономики, маркетинга и т.д.
Трейдинг- это менеджмент. Не все общие методы менеджмента ( например-линейная мотивация) работают везде и во всех компаниях/социумах.
Так и в трейдинге. Теория полезна, но не всегда работает везде одинаково.
Роман Беседовский, в реальном мире, зачастую, практические знания серьезных управляющих полезнее. Но именно на основе них и создается настоящий менеджмент.
Настоящее управление- это абсолютно нелинейный процесс и тут нет единых правил.
Как и в менеджменте классическом.
В этом сложность трейдинга и его прелесть.
Как и разные стили управления. Каждый из них по своему хорош в конкретной ситуации и нет универсального.
можно раз в неделю обсждать, плюс топик на день экспирации.
Роман, по апрелю вы уже определилися со стратегией?
Виталий Котов, Да, буду продавать стрэддл. При выходе ниже или выше определённых значений буду переделывать стрэддл в однокрылую бабочку, скорее всего с крылом загнутым вверх. Плюс буду допродавать стрэддлы дальше, расширяя зону прибыльности, в общем, как-то так думаю на текущий момент.
Виталий Котов, суть в том что если работать от продажи то я бы до первых дней следующей недели ничего не делал.хрен его знает что произойдет после экспирации, может рынок двинет куда-нибудь хорошо, может амеров догонит, может повалится.а вот прикупить что-то дешевенькое и далекое можно уже сейчас, как уже писали выше что волатильность низкая и много потерять на тете к середине след.недели врядли получится.но опять же эти покупки должны укладываться в ту стратегию которая определена заранее.как вы писали ранее что вы рассматриваете диапазон по прибыли 145-160, а я говорю что он после первых торговых дней мартовской экспирации может поменяться, и оттуда уже отталкиваться.ИМХО.
Виталий Котов, Насчёт волатильности согласен 17 это, конечно, что-то из сферы очевидное-невероятное.
Роман Беседовский, на неделю переходим — поддерживаю! Может Олег и Кирилл тогда присоединятся?
avatar

Urets

насчет актуальности недельного формата сильно сомневаюсь, через день тема потеряется в анналах смартлаба и затухнет, здесь по сути не комменты, а некий своеобразный чат, живое общение каждый день и это интересно, имхо
vrvr, Я с Вами согласен, просто когда я писал про фРТС это было проще и быстрее. Опционные посты требуют большего вникания и размышления, плюс людям интересна зачастую реальная торговля, а тут бывает по 3 дня без сделок.

Ну и ещё в некоторых случаях между тем, чтобы быть хорошим трейдером и хорошим писателем приходится выбирать первое. В данном случае переходом к недельному формату я постараюсь сохранить и то и другое.
Роман Беседовский, В любом случае тему надо развивать. Народ подтянется на живое обсуждение. Но раз в неделю- этого мало.Вы и сами это поймете, когда подойдете ближе к экспирации…
Да и сейчас уже есть что обсуждать в апрельском контракте.
vrvr, согласен — неделя это слишком редко (
предлагаю Роману сделать голосование на этот счёт.
Гусев Михаил(debtUM), интересно за что минус — за идею голосования?
Гусев Михаил(debtUM), тут минус хоть за что могут влепить:)
сейчас рынок медленно медленно подтягивается наверх, как бы с утра продавцов 155 колов не потрепали.У нас может произойти что угодно в день экспирации.
Виталий Котов, не совсем что угодно но многое )
Понять бы назавтра(уже сегодня) расстановку сил в старом контракте, вот в чём вопрос, точнее это грааль )
кста на вечёрке по прежнему в старом сделок больше — 28119
против 17668 в новом
меж тем ОИ в старом пока ещё немалый 380 910
//http://www.rts.ru/ru/forts/contract.html?isin=RTS-3.13
в общем до 16 часов может быть ещё напряжно…
Сейчас только апрель глянул. Такой волы я еще, вроде, не видел у нас. А не купить ли 150-й стрэддл за 6200? Слишком заманчиво выглядит.
avatar

Zorkiy

Zorkiy, купи 150 пут и 155 колл за 4300, чем хуже?
Виталий Котов, можно и так. так больше вниз смотрит, в чем я пока не уверен. завтра посмотрю, мб 2 спреда открою в разные стороны.
Zorkiy, Да я и говорю, вола какая-то до смешного низкая.
Роман Беседовский, ну а с чего ей большой быть? весь прошлый год покупатели в минусах были, вот и кинулись все продавать пока горячо. Тут интересно получилось, что квартальные связки (июньские) РТС за 15 дней потеряли почти 20 процентов своей стоимости, а до экспиры еще ой как далеко. Я долго понять не мог откуда у меня на счете такой плюс нехилый нарисовался :)
Роман Беседовский, Вы пробовали рассчитывать самостоятельно теоретическую цену, IV и улыбку волатильности?
Есть методики расчета?
cms, Да, пробовал. Только теоретическую цену. IV считается по блэку-шоулзу там тоже ничего сложного, а улыбка — это по сути Ваше ожидание распределения цен на будущее.
Роман Беседовский, что значит ожидание распределения цен на будущее?
Bratishka, Я смотрю историю за определённые промежуток времени, а также пробую учитывать сезонность и в зависимости от этого делаю некоторые поправки к так называемому «логнормальному распределению» цен, затем по улыбке IV тоже можно получить распределение цен ожидаемое рынком, если есть сильные разногласия между Вашей и рыночной, возможно, можно попробовать на этом заработать.
Роман Беседовский, я как-то проще отношусь к улыбке — это изменение волатильности с изменением цены. Т.е. если мы будем ниже, то волатильность там будет выше, если мы будем выше, волатильность будет ниже. Так по-крайней мере у рыночной улыбки практически всегда так.
Роман Беседовский, а то, что вола низкая не останавливает от продажи стреддла\стренгла на след серию — или это делается больше в самообразовательных целях?
nazarwatch, Вы знаете, я больше склоняюсь к тому, чтобы торговать несколько стратегий постоянно. То есть к примеру продажа волы будет всегда, помимо этого будет стратегия направленная на черного лебедя, трендследящий робот и т.д. Я сейчас ещё выкачал историческую волатильность, пробую различные варианты алгоритмов, которые бы зарабатывали на предсказании волы.
Роман Беседовский, Роман Беседовский, против продажи волы я не возражаю — просто имхо некомфортно на таких её уровнях делать это с помощью стреддла\стренгла (с незащищенным левым краем)- т.е. может получиться по классике, когда один залёт перечеркнет нажитое непосильным трудом продавца волы
nazarwatch, Я имел ввиду, что думаю насчёт того, чтобы в стратегии присутствовала продажа волы — всегда. Покупка волы — при определённых условиях — тоже всегда.

То есть сам размер этой волы я пока ещё не пытался использовать, как переменную в уравнении. То есть по идее размер волы должен быть как фильтр, если относительная вола выше чем средняя за x месяцев, то продаём только к примеру, или наоборот.
nazarwatch, Кстати, а как Вы используете IV, ориентируетесь на относительное значение или абсолютное?
Роман Беседовский, у меня отношение к IV такое -поскольку я считаю её в высокой степени манипулируемым инструментом рынка, то я почти никогда не пытаюсь
прогнозировать «истинность» её значения или её изменение при начальном наборе позиции, а имея в позиции и купленные и проданные опционы в значительной степени компенсирую этим отклонение от какого-то её «истинного» значения.
Можно конечно отыгрывать какие-то внутринедельные колебания абсолютного значения — самый распространенный вариант: чуток допродать волы вечером в среду или с утра в четверг и откупить в пятницу днем, когда ММ начнет бороться с любителями продать волу на выходные, заваливая её — но это уже на любителя.
Одновременная покупка и продажа опций значительно компенсирует отклонения в абсолютных значениях вол-ти, но не спасает от пострайковых расхождений (искривления улыбки)- но на ри это довольно редкая вещь, там полно всяких пандо-подобных пожирателей
nazarwatch, «одновременная покупка и продажа опций» Да, вот примерно об этом я и говорю, то есть продажа стрэддла это как бы отдельная стратегия. А покупка волы при определенных условиях ещё одна стратегия. В сумме несколько стратегий, как раз будут создавать и купленные и проданные опции, при этом ориентир на IV будет минимальным.

А что скажете по поводу HV? Её используете как-то?
Роман Беседовский, понятно
нет не использую — и нынешние уровни меня в этом ещё больше убеждают
я вообще в последнее время тяготею к упрощенчеству в выборе стратегий — играю варианты, которые мне максимально комфортны в управлении. ввёл для себя индикатор — если когда просыпаюсь очко не дрожит, значит у меня правильная позиция
nazarwatch, Это замечательный индикатор :) Мне кажется, каждого «бывалого трейдера» такой должен быть.
Роман Беседовский, Роман — я смотрю на встрече смартлаба выступление Каленковича отменили — если не трудно, поспрашивайте его о предполагаемом функционале в опционной проге, которую он делает с ТС-Лаб — в частности, будет ли там тестер\плейер опционной истории
nazarwatch, Хорошо, если Алексей там будет обязательно спрошу.
nazarwatch, Как-то сразу не догадался, что временные ряды волатильности также можно использовать для программирования торговых стратегий. А волатильность вполне может быть обладает меньшей эффективностью, чем сам БА.
nazarwatch, А где Вы нашли, что Алексея не будет в выступлении? Можете скинуть ссылку на последний план встречи?
Роман Беседовский, www.ilearney.com/projects/online-16mar/
Роман Беседовский, вероятно есть круг лиц которым «недельный» формат общения будет удобен в силу географических факторов. Мне что-то писать в 2 ночи моего местного времени никакого желания не было :) О себе — также первый месяц держу позицию, набрал 20 февраля, сначала поза была типа стрэнгла 150-155, сейчас трансформировалась к стрэдлу 155 с дельта-хеджированием 150 коллами. В общем, временным распадом весьма доволен. Идея по увеличению доходности: всю неделю наблюдаю, как в районе 10-30 мск неприлично задирают IV, с плавным сползанием к концу дня. Сегодня вообще задрали с 21 до 30 на 155 страйке. Соответственно, если позицию закрывать в первые полчаса и повторно набрать до конца часа, то даже с учетом комиссий и проскальзываний прибыль прилично вырастет. Думаю опробовать идею в апреле.
avatar

maradik

maradik, А что такое дельта-хеджирование 150х коллов?
Роман Беседовский, 155 стрэдл был всю текущую неделю дельта-положительной конструкцией, позу делал дельта-нейтральной продажей 150 колов (у них дельта была -0,94). На прошлой неделе для этой цели применял фьючерс — не понравилось :), у него нет временного распада.
Раз в неделю? О-хо хо… итак по 50-100 комментов к каждому топу, а тут по 400 будет? Ни прочитать ни обсуждения нить удержать да и колесо у мыши пожалуй сотрется)

Ув. Роман, если силы и желание будут, предлагаю без экстримизма и резких движений).
Может сначала перейдем хоть на пару раз, понедельник — четверг?
avatar

ProfFit

ProfFit, Хорошо, сделаем двухразовое питание для начала :) Понедельник и четверг вполне подходящее решение
Вот суки ну на фига на 155700 выносили… пришлось отдавать кусочек. хотя на возврат к 155 практически не сомневался.
avatar

Zorkiy

Zorkiy, плюсую) Для себя решил, что на экспир выходить с запасом в страйк влево-вправо. Нервы тратить не охота что-то на такие движения)
optionview, да у меня все красиво было. продажа 155-го. а потом от жадности еще 155-х колов долил на свободные. хотел 10 коп заработать, потерял рубль. ну в целом и день и месяц хорошо закрываются, так что не страшно.
Zorkiy, согласен, что страшного ничего нет. Я держу просто планку горизонтальную на экспирацию с фикс. прибылью. Поэтому ширину в следующий раз буду делать побольше)
optionview, если при такой воле делать ширину побольше, то лучше в банк под проценты))
Zorkiy, ну нет) Вы меня не правильно поняли) Только на экспирацию выхожу с такой планкой. А так я не любитель края продавать и сидеть)
Красавцы, прямо на 155 закрывают, вот это да :)
Роман Беседовский, да здравствует наш кукл!!! совсем без палева))
Красиво закрываемся,
но не без нервов (155700)
)))
avatar

Fregat

Предлагаю выпить сегодня вечером за нашего Кукла!!! Самого лучшего Кукла в мире!!! Ура!!!
Ура!!!
И спасибо бирже — не дает расслабиться:

Сейчас у меня вариационка в офигительном минусе :) Как взглянул в терминал, сначала не мог понять куда весь профит исчез
avatar

maradik

В смысле, вариационка продолжает считаться по теоретической цене. Интересный глюк.
«сейчас уже время психологии проходит. Вы можете соблюдать все правила, ставить стопы и тем не менее потихоньку продолжать терять деньги. Рынок становится всё более и более конкурентным, лёгких денег на фРТС сейчас точно очень мало, бодаемся друг с другом по сути. Поэтому ищите свои конкурентные преимущества, а если таковых нет, то прикладывайте все возможные усилия, чтобы их приобрести.»

ИМХО, до тех пор пока у людей будут иметься различные взгляды на вроде бы совсем очевидные и понятные вещи, рынок будет позволять зарабатывать сколь угодно долго.
avatar

Alex64


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP