<HELP> for explanation

Блог им. Yra_Stoic

От шахмат к трейдингу

Читая все подряд, наткнулся на очень интересную статью, которая проводит очень интересную параллель между трейдерами которые пытаются предсказать рынок в каждом моменте и теми кто ждет этапа когда ситуация им станет понятной.
От шахмат к трейдингу

Статья:
 

Чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова как-то спросили: “На сколько ходов вперед вы думаете?” Многие думали, что он приведет какую-то огромную цифру, и мы поймем, что делает его великим. Ответ показал людям, почему они играют в шахматы хуже Каспарова: “Главное в шахматах это не то, на сколько ходов вперед ты думаешь, а как ты анализируешь текущую ситуацию”.
 

Суть метода в том, что, не зная объективно своей ситуации, мы начинаем просчитывать ходы, которые оказывается ошибочными в принципе. И поскольку просчитать всего невозможно, очередь до правильных ходов так никогда и не доходит. В результате, мы выбираем лучший вариант из худших. Лучший из тех, которые мы рассматривали.


Увидеть ясно настоящую ситуацию, значит сделать так, чтобы ходы открыли себя сами. Тот, кто говорит, что не знает, что ему делать дальше, всего-навсего не знает, что происходит с ним сейчас.
 

Применяя ту же самую стратегию в трейдинге, давайте подумаем, как часто мы вместо того, чтобы объективно оценить происходящее, пытаемся просчитать ходы вперед.
Оригинал статьи тут
 
 

нужные вещи можно найти перебирая все подряд!)

пиши если будет еще что интересное

хотя бы в блог)
avatar

Richmond

это уже теплее ++
avatar

solar

+++
avatar

Noob Noobov

Может быть стоит провести конкурс среди трейдеров по шахматам?
kosta17, Да, давайте проведем на конференции смартлаба))))
Тот, кто говорит, что не знает, что ему делать дальше, всего-навсего не знает, что происходит с ним сейчас.+555
avatar

patron14

*****
avatar

Shredder

Каспаров — скальпер.
avatar

Phil

Не знаю как там в шахматах. Но в трейдинге есть только один вопрос и два ответа на него.
Я бы сравнивал трейдинг не с шахматами, а с «го»… ибо там есть стратеги и тактика.

Го (яп. 碁; также кит. 围棋 вэйци, кор. 바둑 падук)
традиционная стратегическая настольная игра, возникшая в древнем Китае между 2000 и 200 годами до н. э.
Играл 10 лет в шахматы на областном уровне, КМС, потом перешел на покер, зарабатывал. Перешел на трейдинг год назад и могу сказать, что все 3 вида очень тесно связаны между собой. Психология очень важна. Мне опыт шахматный и покера порой очень помогает.
avatar

Brooklyn_z00

отлично! го — китайские шашки. чем они лучше шахмат? экзотикой?) это всего лишь пример, а не прямая аналогия.
avatar

witwayer

Статья абсолютно по делу. «Увидеть ясно настоящую ситуацию, значит сделать так, чтобы ходы открыли себя сами» — это в самую точку. Жаль только, что на понимание этой простой истины уходят годы.
avatar

antala

спасибо всем за комментарии и критику)
Yura_Stoic, защищаешься (чтобы не было большой просадки и жертвуешь незначительными фигурами), а в нужный момент атакуещь (основная прибыль- шах- шах — мат). Только это правило — для трендовых систем.
avatar

Creed

однозначно + в проф:)
avatar

SMA

Palmonk, автор не про шахматы пишет как таковые, а про суть игры, в том числе и шахмат и трейдинга.
Palmonk, в таком случае, Вы не занимайтесь БУКВОЕДСТВОМ, плиз. Причем тут шахматы? При том, что Каспаров шахматист и он сказал эту фразу, которую можно применять к игре в целом, а не только в шахматах.
Palmonk, «вот какие ходы можно изобретать в трейдинге? либо купил либо продал — все.» Далеко не все. Есть еще ход — «размер позиции», а также ход «без позиции» и самый важный ход — выбор времени, когда и какой «ход» сделать. Так что, с шахматами не так уж мало общего получается.
antala, да, я тут подумал и в общем действительно есть параллели с шахматами — фигура может пойти как вперед, так и назад (бай или селл) в ответ на ходы соперников

пойти можно либо тяжелой фигурой либо легкой (сайз)

сделать далекий ход или близкий (время удержания позиции)
и т.д.

отличия с шахматами очевидны — на одном поле сразу играет куча игроков (которых можно разбить по типу систем); при этом у одних игроков куча сильных фигур, а у других одни пешки; при этом количество фигур (игроков) бесконечно — следовательно целью трейдинга является не поставить мат королю, а рубить фигуры врага )); при этом кто друг, а кто враг не понятно (вернее все поочередно становятся то друзьями, то врагами), поэтому все пытаются проехаться друг на друге; при этом получить выигрыш можно только встав с толпой других пешек (с друзьями) в одном направлении, но как только ты меняешь направление друзья становятся врагами — таким образом поочередно все бывают то белыми, то черными, причем относительно собственного всегда белого цвета ))); и т.д. — еще одно важнейшее отличие трейдинга в том, что сбить пешкой можно только пешку или кусок равный пешке от более крупной фигуры, а крупнота фигур варьируется в очень широких пределах!

Вообще, я себе как представил этот ужас, что творится на шахматной доске трейдинга, как огроменные королевы двигаются давя тыщи ничтожных пешек, как бедные пешки собираясь в стада бегают то в одном, то в другом направлении (то убегая от крупняка, то пытаясь бежать перед ним, то за ним), где каждый сам за себя и нет цели куда то дойти для пешек (для дамок цель есть всегда и они бесконечно снуют туда сюда в разных направлениях) и т.д. то стало как то аж страшновато ))))))
Palmonk, — Вам мат, товарищ гроссмейстер! Остап проанализировал положение, позорно назвал «ферзя» «королевой» и высокопарно поздравил брюнета с выигрышем.

А в остальном Вы правы:)
++++4 спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP