<HELP> for explanation

Блог им. nevskiisana

"На Эльвире лица не было". Источники рассказали, как Путин сразил Набиуллину работой в Центробанке

Не слишком неожиданный выбор Владимиром Путиным преемника для уходящего главы Центробанка Сергея Игнатьева как минимум для одного человека все же оказался сюрпризом. Эльвира Набиуллина, как выяснили журналисты, от госслужбы подустала и чуть ли не собиралась завершать карьеру. Но не смогла отказать президенту. Как говорят знакомые бывшего министра, это единственная ее женская слабость. «Заголовки» публикуют обзор свежей прессы по теме.
 
 
Когда во второй половине февраля Путин впервые предложил Набиуллиной должность главы ЦБ, «на Эльвире лица не было», рассказал«Ведомостям» источник в Кремле. До этого советник президента, как и многие другие, предложила собственный список кандидатов на пост председателя ЦБ. Но ее саму, насколько известно, никто не выдвигал, так что предложение стало неожиданным. «Кто не претендовал в ЦБ на должность руководителя — перекрестились», — рассказал изданию глава одного крупного банка.
 
 
Почему Путин выбрал именно экс-главу Минэкономразвития, гадали многие эксперты. Основная версия такова: изучив досье на многих, он пришел к выводу, что никто не подходит. Или не согласится — например, экс-главе Минфина Алексею Кудрину уже однажды предлагали этот пост, но он отказался. А Набиуллина станет отличным проводником решений главы государства, считают даже на Западе  — она обеспечит преемственность политики ЦБ, и резких шагов ждать не стоит.
 
Но вот что заставило Набиуллину согласиться — вопрос, ведь, как говорят источники, она давно подумывала прекратить свои отношения с властью. Не хотела она больше работать ни в правительстве, ни в администрации президента, она собиралась закончить свою карьеру на госслужбе в 2012 году, пишут «Ведомости». Но что-то заставило ее переменить решение.
 
 
«Устала, но отказать не могла», — говорят источники издания о выдвижении Набиуллиной в советники президента после выбора нового кабинета министров в 2012 году. «Эльвира Сахипзадовна правильно чувствует политический момент. Путин брови поднял — и она сказала „да“, — разъяснил „Ведомостям“ знакомый Набиуллиной особенности ее прошлых взаимодействий с президентом. Вот и теперь она, взяв паузу на размышление, опять не отказала, говорят источники в Кремле: „Тихо сказала “да».
 
 
«Серая мышь» или «серый кардинал»
 
 
Это признание авторитета в Путине — пожалуй, единственная женская слабость, которую Набиуллина себе позволяет, отмечают ее коллеги: «Она никогда не использует в споре или конфликте эти женские приемчики — слезы, истерики, которые популярны у других дам в правительстве». Это подкупает, говорят собеседники «Ведомостей», — понимаешь, что имеешь дело с партнером, а не со слабым полом: «А то, что она женщина, забыть невозможно, ведь она всегда элегантна и женственна».
 
 
Невозможно забыть, несмотря на сложный характер экс-министра. Первое впечатление от Набиуллиной — беззащитная серая мышь: робко улыбается, говорит тихо, ее вежливость иногда кажется застенчивостью, вспоминает о ней бывший коллега. Но то, что это не так, понимаешь сразу: спорит упорно, настойчива и умеет подпустить сталь в голос так, что становится жутко. В Минэкономразвития начала 2000-х все знали: Набиуллина — серый кардинал ведомства, вспоминает бывший сотрудник ведомства.
 
 
«Главное — что не Глазьев»
 
 
По мнению ряда экспертов, не только личностные качества, например, порядочность (таковая имеется у Набиуллиной, отмечают многие ее коллеги), профессионализм и лояльность президенту стали причиной выбора ее из всех кандидатов. Не обошлось и без политики.
 
 
«Политическое значение ее назначения заключается в том, что либеральный экономический истэблишмент заблокировал назначение Глазьева (советника президента Сергея Глазьева)», — заявил «Голосу Америки» старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Ослунд.
 
 
В Центробанке, отмечают «Ведомости», тоже поговаривали: «Главное — что не Глазьев, по сравнению с ним все остальные хороши».
 

«не смогла отказать президенту.» — а, что кто-нибудь до нее смог?...))) Теперь в пойдет движуха в si! Удачи!
avatar

begemot01

пиздаболы такие пиздаболы
avatar

Саня

Президент много лет тасует одну и ту же колоду.
Даже уже надоело.
avatar

blues

«Но не смогла отказать президенту.» — а если бы он ее министром обороны назначил — тоже не смогла бы? а если бы с крыши прыгнуть приказал?
avatar

karapuz

Здравствуй кризис!
avatar

VP

Очередная басня и пиар-статья про «честного министра».
avatar

тип-топ

И хороший пост и хорошее назначение…
avatar

cerenc

а ведь он мог и холманских выбрать!
так что это он еще не промахнулся :))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP