<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (13.03.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Рынок сегодня слегка снижается, самым интересным событием сегодня можно считать оборот по опционам на акции, которые превысил 1млрд. рублей. Это примерно в 3 раза больше среднего значения. Сегодня основным интересом пользовались коллы Газпрома 140го страйка, путы Лукойла на страйке 2 000 и путы Роснефти на страйке 250. На мой взгляд, это всё говорит о том, что завтра будет очередной день тухлого боковика, при котором Газпром слегка отстоится под отметкой в 140 рублей, а Лукойл и Роснефть отскочат обратно после сегодняшнего падения.

Обороты по опционам на фьючерс РТС составили 11 млрд, что соответствует среднему значению последних дней. Экспирация по-прежнему видится в районе 153-155.

Пут-колл ратио

Опционы на фьючерс РТС — 0,63

Опционы на ликвидные стоки — 0,86 



План на апрельские опционы

По моим расчётам на апрель — получается, что в идеале хотелось бы покрыть прибыльной зоной расстояние от 145 до 160, при этом чтобы основная прибыль была сосредоточена в районе 150-155.

Есть 2 варианта, которыми можно это сделать — стрэддл и стрэнгл.

В первом случае профиль выглядит так:

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (13.03.2013)


Второй вариант

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (13.03.2013)

Пока больше склоняюсь к первому варианту, хотя у второго есть преимущества в виде плоского профиля и более понятного ожидания прибыли на экспирацию.  

Хеджировать проданный стрэддл буду купленными опционами out of the money (в пропорциях необходимых для получения прибыли на «чёрном лебеде) в случае выхода рынка выше(ниже) определённых отметок по фьючерсу РТС, при этом разбавляя позицию новыми проданными стрэддлами. Предполагаю, что таким образом, за счёт снижения прибыли и задействования дополнительного ГО получится повысить зону прибыльности где-то до 161-162 вверх или 140-142 вниз, дальше ниже краев будут ямы в профиле. В итоге хочу попробовать получить на экспирацию профиль, похожий на мой профиль на текущую экспирацию, что-то вроде „W“. 

Всех читателей приглашаю к обсуждению опционной тематики в комментариях.

P.S. К сожалению, среди читателей последнее время появляются настоящие разборки в духе „Дикого запада“. Я хотел бы внести новые правила в обсуждения. Если у Вас возникает желание обозвать кого-то идиотом или клоуном или перейти на личности передайте это мне в личном сообщении, я в свою очередь на литературном языке попробую высказать вашу претензию оппоненту. 

Если понимание приходить не будет, то читатели будут исключаться из обсуждения посредством Black list'а. Как я уже и просил ранее, всю критику можете высказывать автору поста, друг другу — запрещается. 

Спасибо за понимание. 
 

а как вы делаете свой пост красненьким?
avatar

lambreken

Lexakot, Я тут ни при чём. Это делает Тимофей, если хотите спросите у него.

На встрече смарт-лаба планирую лично его поблагодарить за внесение своей лепты в развитие опционной тематики :)
Друзья!))
У Романа тут в ветке всегда была дружеская комфортная обстановка, где я имел возможность почитать мнения опционщиков по рынку, и высказать иногда своё видение ситуации. Но в последнее  время всё изменилось.  Один из завсегдатаев оказался психически больным человеком, признавшись публично, что для него «самое приятное, видеть, как ты головой об стенку бьешься» (полагаю, никто не будет оспаривать такой медицинский диагноз человеку, для которого такое созерцание есть «самое приятное» в жизни).
Кроме того, этот фигурант позволяет себе выражения типа «хернёй маешься», «тебя клинит», «у тебя ущербная в корне позиция» и часто просто откровенный мат, к которому вряд ли можно относиться  снисходительно даже в случае тяжёлого психического расстройства  больного.
В таких условиях я считаю для себя неприемлемым что-то писать  или обсуждать в одной ветке с таким фигурантом, и в дальнейшем, после этого сообщения, делать этого не буду.

Всем удачи и профитов, и спасибо Роману за топики, которые вызывают широкий интерес!)
 
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, согласен. Я пожалуй, тоже выйду из обсуждения с такими персонажами. Себя не уважать. Сожалею, Роман, до свидания…
avatar

KPG

KPG, Ra_Ivanych — что за детский сад, как девушки))
Приятно или не приятно говорит, вообще к чему это имеет отношение)))
Из-за какого-то кадра что переставать что-то делать))
Нечаев Константин, сожалею. Мне в морду плюнут — я драться лезу. Мне неприятно получать по мордасам. Я не школьный подневольный препод, об которого безнаказанно школьные хулиганы ноги вытирают. Не хотите держать уровень джентльменского клуба, хотите превратить в подворотню с гопниками — велкам. БЕЗ меня.
avatar

KPG

Ra_Ivanych, Очень, очень плохо что из-за какого-то жалкого негодяя приходится хорошим людям покидать обсуждение…
Я надеюсь, что это ненадолго!
Тимофей Мартынов прими пожалуйста меры против единичных негодяев! Очень прошу!!!
avatar

Urets

Ra_Ivanych, оставайся )
в любом сообществе рано или поздно находится неадекват (
просто не надо на них реагировать, они только этим и питаются.
Роман вон уж и на себя пытается переводить, но таким персонажам интересны тока те кто реагирует…
во втором варианте ожидаемая прибыль меньше.
Виталий Котов, согласен, но она там стабильнее выглядит. Я пока четко для себя не определил, что лучше, интересно было бы конечно услышать от опытных коллег, как на практике выходит с тем и другим.
Роман Беседовский, как будешь стренголом управлять?
Роман Беседовский, стабильность приятнее
Привет, ровно месяц назад, 13 февраля мы разбирали твой профиль. Он был в хорошем убытке. Я посматривал на то, что собрал тебе: www.option.ru/analysis/option?shportf=e4db644fb80f9a8f0183b37233c0c602#position. Вот и получается основа (после системы конечно)- главное не дёргаться без причины. И ещё, на понятие этого есть минимум 10 раз в году. И какое получаешь огромное удовлетворение от своего развития и любимого дела!
что март уже никто не держит? расскажите о своих позах))
avatar

Zorkiy

Zorkiy, Я свои 5 копеек продолжаю держать в той позиции, которая была :) У Вас насколько я помню ставка на 150 000 на экспу.
Роман Беседовский, у меня основная по MX открыта, 2 недели назад открывал. продажа 150-го стрэддла. продавал за 5000, сейчас стоит немного дороже 1000, но мне, конечно, повезло, что не было никаких сильных движух, на 1460 сходили разве что, но это было допустимо. Мне вообще опци МХ очень нравятся, год уже их юзаю, жаль только раз в 3 месяца можно ими более менее нормально пользоваться, про ликвидность там отдельный разговор(но мне с моими небольшими объемами хватает). Ну и по Ри неделю назад открыл 150-155 стрэнгл, но сейчас он уже больше смахивает на 155 стрэддл))
Zorkiy, Вы тоже выравниваете дельту ежедневно или если выходит за конкретные границы?
Zorkiy, я пока держу.
зачем тратить комисс на откуп того что само должно сгореть )
Гусев Михаил(debtUM), Михаил, а Вы стрэнглы продаёте, насколько я помню. Хотел ещё спросить убыток прошлого месяца сильно сказался на общей доходности за всё время торговли опционами?
Роман Беседовский, а убытка не случилось, хотя по результатам качелей 14.02.13(надолго запомню этот день любви) просадки были неслабые (
в итоге я путём перекладок и допродаж 15-го по 100п но много
вывел-таки месяц в профит, хотя и чисто символический(1,13%)
таким образом последний лось у меня был в декабре 2012 когда из-за жадности(на ЛЧИ хотел типа стать первым по доходу и показать в т.ч. потенц. инвесторам как я крут) был жестоко наказан(точнее научен) рынком как НЕ надо делать по 14-м числам!
в общем ИТОГО — жадность и тщеславие всегда будут наказаны рынком, даже не пытайтесь!
по фьючу еще держу,
профиль к экспирации получился такой, 150-155
завтра начну крыть

Изображение - savepic.org — сервис хранения изображений
Fregat, Вопрос:1) позу разбираешь руками или роботом?
2) кроешь до экспирации, т.к. опасаешься выноса к пятнице?
я стараюсь держать до экспиры, также как и debtUM не тратиться на комиссию. Правда последняя неделя, как правило, «рука на гашетке» + доп. средства на счет на случай пожара.
anvc,
1) Разбираю и набираю руками.
2) Обесценившиеся завтра буду закрывать, их нет смысла держать до пятницы, зачем лишние риски. Живые (если таковые останутся)еще подержу, и то частично все равно позицию сокращу, в целях защиты прибыли.
Все-таки сутки еще, мало ли что может случиться, хоть я и сильно сомневаюсь что пробьют диапазон
Fregat, спасибо за ответ. Удачи на экспирации, в любом случае она не помешает)
а вот тупо дельту фьючем в стредле ровнять не пробовал?
Александр (Maklay), Со стратегиями дельта-хеджирования у меня пока сложно в голове. Потому что, как правильно написал один из комментаторов — удачная стратегия дельта-хеджирования это готовая стратегия для алготрейдинга. Пока пробую прикидывать зону на экспирацию и максимально стараться работать только опционами, фьюч только для синтетики.
Александр (Maklay), Или чтобы изначально открывать стрэддл наклонённый.
Роман Беседовский, берешь в option.ru продаешь, например, июньский стредел колл страйк 150 и пут 150, дальше смотришь какая общая дельта, если с минусом — покупаешь фьючерс, если с плюсом продаешь. Один раз в день, например вечером покупаешь или продаешь фьючерс, так чтобы общая дельта была около нуля. И не забывай сохранять файл к себе на компьютер. Попробуй.
Александр (Maklay), Да, я понимаю о чём Вы говорите, я уже изучал его. Пока он мне не очень нравится. Тем более, что я замечал, что когда используешь дельту с опцион ру, обычно реальная дельта совсем не ноль.
Роман Беседовский, программу можно и другую использовать, я про сам метод дельто-хеджа написал, он Вам понятен? Как проданный стредл приводить к дельто-нейтральной позиции и как фьючем ровнять дельту. Если это понятно, то дальше уже много вариантов могут быть, в том числе и дельто-направленые стратегии.
Всем привет. Спасибо за ветку опционов. Сам торгую больше года. Хотелось- бы предложенные позы по опционам что-бы Автор сопровождал до экспирации. Это разбор полётов и учеба
avatar

Vladimir624

Vladimir624, Автор никуда не денется и планирует открыть одну из этих поз :) Соответственно, и сопровождение будет. Пока склоняюсь к тому, чтобы открыть стрэддл.
Всем доброго вечера! Роман, а почему в первом варианте со стрэдлом не хотите продать пут и колл?
avatar

Evgen

Evgen, Сделать сделку с одним опционом и фьючерсом проще, чем с двумя опционами. Под это всё роботы писаться будут, робот поставит заявку на продажу колла по верхней границе спреда к примеру, как только будет срабатывать, сразу будет добирать фьючерсов. Транзакционные издержки не хочется лишние брать.
Роман Беседовский, ясно, в этом смысле наверное разумно
avatar

Evgen

Роман Беседовский, просто всё же путы продавать поинтереснее, они ведь подороже и может имеет смысл идти от продажи путов?
avatar

Evgen

Evgen, ну на одном страйке волатильность одинаково стоит, поэтому синтетический пут от обычного ничем не отличается. Вы имеете ввиду, что сделать к примеру проданные 145е путы + фьюч? Чтобы продать волатильность на страйке подороже?
Роман Беседовский, ну да 145 — фьюч
avatar

Evgen

Evgen, хотя сам обычно предпочитаю всё же стренглы ) как-то они кажутся менее нервными )
avatar

Evgen

Evgen, Точнее минус фьюч, ошибся.
… а Вас, Штирлиц, я попрошу остаться! (Ц)
Относится прежде всего к KRG и Ra_Ivanych, читать комменты которых лично мне было всегда интересно, а временами полезно. Без комментариев людей, имеющих многолетний опыт опционной торговли, свой взгляд на проблемы управления теми или иными позициями, данная тема, на мой взгляд, потеряет смысл.
avatar

ProfFit

ProfFit, согласен!
+++
А если использовать не стренглы и стредлы, а скажем сразу бабочку или кондор? ГО меньше и риски соотв. тоже
avatar

Alwinex

Alwinex, вот думаю, над этим. По идее пока нет сдвига от центра, может и нет смысла делать бабочку или кондор, а добавлять одно крыло, к примеру, если рынок поехал вверх или вниз на определённую величину.
Роман Беседовский, а текущую волатильность IV считаете приемлимой для открытия подобных поз?
avatar

Evgen

или что-нибудь из ретио-спредов соорудить, чтобы на експирацию было 2 горба
avatar

Alwinex

Кстати, вчера на конференции опшон-лаба обсуждали подобные конструкции. К сожалению, я почти всю это обсуждение пропустил. Надо будет поспрашивать, может у кого запись есть
avatar

Alwinex

дружище хеджируй вегу или делай ее минусовой t+g=v, к твоему стредла
avatar

areals

мунус в виду дельта
Роман Беседовский,+
Вторым вариантом управлять чуть проще (из моего опыта). Кстати, в прошедший вторник на конференции Option-Lab обсуждались подходы в управлении подобными конструкциями, в том числе и более сложными.
avatar

anvc (Andrey)

Ну что, Роман, +10% за месяц получены? :)
Я бы всем продавцам волы с депозитом менее 10 млн р. предложил на следующий месяц опционы на сбербанк. С ноября месяца прошлого года, все, кто их продавали, получали не хилые убытки, так, что сейчас всё устаканилось, а вола там 25%. По сравнению с РТС, у которого 19% риска там значительно меньше, учитывая, что HV у них одинаковая. Можно даже спредом торгонуть сбер/ртс.
avatar

Bratishka

уважаемый Ra_Ivanych наступил на собственные грабли — не так давно на пару с тем же Bratishka, не слишком сдерживаясь в выражениях, он самозабвенно поливал и меня, в результате чего я и самоустранился без пафосных заявлений.

Что касается хеджа короткой волы, то уже как-то писал, что для этого использую алгоритмический хеджер (трендследящий есс-но). Как и всякая трендследящая стратегия, он сильно выручает при размашистом движке и добавляет лосей при мелких запилах.
avatar

nazarwatch

nazarwatch, Добрый день, а алгоритмический хеджер является именно хеджером или же он ещё и заработать может на размашистых движках?

То есть вопрос в том, что хеджер выравнивает дельту или работает как отдельная стратегия со своим риском?
Роман Беседовский, поскольку он является трендследящим полуавтоматом, то на сильном движке он зарабатывает, но профит не фиксит (перенося собственный стоп в безубыток или около того в зависимости от настроек)
фактически он работает как стратегия сопровождения открытой дельтахеджером позиции
но имея качественного трендследящего робота — грех не использовать его для дельтахеджа
На мой взгляд первая стратегия лучше. А уж с течением времени и движения фьюча из нее можно сделать вторую (это упрвление такое).
Роман, как у вас дела обстоят с исследованиями по улыбке? Удалось базу собрать?
avatar

optionview

optionview, Да, удалось :) Но пока только база данных по опционам и работает хреново MySQL не тянет, постоянно вылетает и т.д. И пока что только за 2012 год тиковые данные. Сейчас тестирую смотрю, что да как. Вот думаю, какие есть альтернативы MySQL для работы с большими массивами данных.
Роман Беседовский, а можно вас попросить в личку кинуть ссылку на тиковые данные с фтп? А то я что-то так и не нарыл их там… Только тестовые за один месяц нашел.
А насчет данных… Я бы исходил из того, с чем я лучше знаком) Так просто быстрее будет) Ведь вам не нужны именно тиковые значения? Поэтому проще базу саму уменьшить до нужных размеров. Пусть скрипт формирования будет работать день-два. оставляем комп один на формирование БД, а работаем на другом)
optionview, ftp://ftp.rts.ru/pub/info/stats/history/F/2013/
xp-trade, спасибо большое! Получается это данные за день (основная + вечерка). Пойду поищу за часы)
optionview, там есть тиковые данные. Не понял про часы :)
xp-trade, да, все, нашел) Спасибо еще раз!
А про часы — опечатка) Буду склеивать данные в удобоваримый формат :)
optionview, Нет часов их надо склеивать самому :)
optionview, а если бары нужны, то лучше на финаме брать
xp-trade, На финаме опционов баров нет. Насчет postgre как раз думаю сейчас.
Роман Беседовский, postgre можно из бесплатных.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP