<HELP> for explanation

Блог им. Mr_Shurik

Что лучше, узкая специализация или широкая диверсификация?

Продолжая теме рыночных размышлений.
 
Сегодня постараюсь изложить свое мнение на извечный вопрос, что же выбрать, узкую специализацию на рынке или диверсифицировать свой инвестиционный портфель? К единому мнению тут не прийти, т.к. каждый способ хорош в своей фазе рынка, поэтому, чтобы продолжить раскрывать эту тему, стоит разделить спекулятивную торговлю с инвестиционной деятельностью.   
 
Для спекулятивной или внутридневной торговли, однозначно, необходимо быть специалистом узкого профиля, нельзя одинаково успешно торговать пробой и отбой от уровня, невозможно знать все ценовые паттерны и их тонкости, невозможно торговать большой объем инструментов.  
 
Очень глубокую фразу однажды произнес Брюс Ли:
 ''Я не боюсь того человека который знает 1000 приемов я боюсь того человека который знает 1 прием и отрабатывает этот прием 1000.''
 
Этому же принципу стоит руководствоваться и при спекулятивной торговле, выучив 1- 2 ценовых паттерна, но зная все тонкости их отработки, не составит большого труда склонить матожидание в свою сторону. Вряд ли, прочитав книгу по техническому анализу и запомнив большинство классических фигур, получится столь же успешно применять эти фигуры на практике. То же самое касается и инструментов, нельзя успешно применять один и тот же паттерн на всех торгуемых инструментах. Кто то держит уровень, кто то любит ложные проколы, кто то вовсе ломает все классические фигуры ТА и большинство времени проводит в хаотичных скитаниях. Но выучив специфику и тонкости движения цены в одном инструменте, можно с легкостью смещать вероятность того или иного события в свою сторону.

 
Теперь что касается диверсификации.
 

Узкий специалист при всем при этом все равно похож на флюс, его способности и возможности однобоки!
Виктор, а вы бы взяли к себе в инженеры пианиста -баяниста с инженерным уклоном? или бы выбрали прожженного инженерюгу до мозга костей, который сидя в кругу семьи прокручивает в голове идеи, а как «сделать это»? )
Александр Буханов, я бы взял первого, потому что талантливый человек (если он не аутист) талантлив во многом. Прожженный инженерюга, в вашем видении, скорее всего неудачник. Дома надо с детьми, с женой,… если его одержимость Вами оценивается как нечто положительное, то это беда… ИМХО.
Виктор~, не одержимость, а фанатизм)) в любом случае благодарю за мысль!
Александр Буханов, Саша, любой фанатизм чудовищен, потому как фанатизм — убийца разума!
Виктор~, Видимо я не встречал обострившейся формы))
Александр Буханов,!!!
Брюс лай сказал.
Как всегда с интересом читаю.
Спасибо!
avatar

KAISSA

KAISSA, Пожалуйста!)
+4! я за диверсификацию с элементами хеджирования
Все верно
avatar

drmarten703

«Тремя предметами жонгировать проще...»
«Кладите яйца в одну корзину и тщательно их оберегайте»!
Аксиомы биржевого спекулянта — Гюнтер Макс
avatar

roba_boba

Александр Буханов_ Сегодня хорошие сравнения.
Важно еще не заигрываться.
Я сторонник широкой деверсификации.
Тем, кто не сидит каждый день за терминалом и не связывает свю жизнь с торговлей на бирже, разбивка портфеля на множество частей больше всего подойдет.
Vomilk, раз уж говорить о широкой диверсификации, то не стоит ограничиваться только фондовым рынком.
Стоит диверсифицировать капитал и на реальный сектор и в нем еще на несколько направлений.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP