<HELP> for explanation

Блог им. finic2000

Реальная доходность Российского фондового рынка с 1997 года (мини-исследование)

На примере индекса ММВБ провел расчеты.

Результат:

Реальная доходность Российского фондового рынка с 1997 года (мини-исследование)


Комментарии

Дивидендная доходность в силу того, что это мини-исследование  взята из неподтвержденных данных.
Потребительская инфляция взята с сайта госкомстата. С 1997 года потреб цены выросли в  10,7 раза, что похоже на правду.
Реальная доходность посчитана по формуле Фишера и приведена нарастающим итогом за период с 1997 года по данный год из таблицы

Некоторые выводы:

Реальная среднегодовая доходность Российского рынка +2,9%, несмотря на впечатляющий рост 1997-2007, существенно отстает от реальной доходности рынка США на больших временных отрезках, у них +6,5%;

Коррекция рынка 2008-2012  снизила реальную доходность до минимальных уровней (сняла некоторую перегрестость), что создало предпосылки для его роста в будущем;

С точки зрения реальной доходности, Российский фондовый рынок дешевый и его надо покупать, поскольку дисбаланс между риском и доходностью будет устранен.


 

" Реальная среднегодовая доходность Российского рынка +2,9%, несмотря на впечатляющий рост 1997-2007, существенно отстает от реальной доходности рынка США на больших временных отрезках, у них +6,5% "
Ну вы, однако, сравнили… зачем в принципе покупать рашу в среднесрок с текущих? хотя бы пару доводов, о трех я и не мечтаю…
avatar

somebody

O.K., для меня необходимость покупки российских акций настолько очевидна, что даже удивляюсь самой постановке вопроса. Я просто на среднесрок ничего не покупаю, поэтому даже не знаю. Ну вот расчет показывает, что у нас надбавка на риск очень низкая, следовательно в силу фундаментального соотношения «риск-прибыль» она должна увеличится со временем. Компании, в отличие от рыночных цен их акций, увеличивают прибыль, дивдоходность постоянно растет и, с учетом переоценки риска, цены будут расти.
Во-первых, чтобы правильно корректировать на инфляцию, надо брать в первой колонке цену закрытия года, а не среднедневную. Во-вторых, не понял, что за «формула Фишера»?
avatar

А. Г.

А. Г., не соглашусь, поскольку в цене закрытия года есть определенная случайность и ставить ее как общий показатель доходности неправильно. Средний уровень цены более верно показывает ожидаемую доходность как при разовом инвестировании множества инвесторов, так и при регулярном инвестировании.
Формула Фишера имелось ввиду следующая: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A4%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%80%D0%B0
Григорий,

Все равно не понял зачем формула Фишера, если обычные формулы сложного процента.

А если брать средневные цены, то по прежнему некорректно дисконтировать годовой инфляцией. Тогда надо брать средневзвешенную цену в последний день торгов, если не хотите закрытие. Для простоты ее легко приблизить ценой (H+L)/2 дня.
А. Г., нет, я не говорю про формулу сложного процента, а про расчет общей реальной доходности в зависимости от номинальной доходности и инфляции. Потом, чтобы посчитать доход в год, используется формула сложного процента. Что касается годового закрытия, то все-равно не соглашусь в силу определенной случайности этой величины. Если брать общую среднюю доходность рынка (а доходность определяется разницей между покупкой и продажей) для большого количества участников, то среднедневные цены более наглядно демонстрируют реальные сделки этих самых участников. Покупают и продают все в разное время, а не только в конце декабря. Тоже самое с инфляцией, она отражает общее изменение цен за период, а не только последний день к последнему дню.
Григорий,

Ну тогда и инфляцию надо считать не по году, а по дням. Иначе некорректность сохраняется.
А. Г., дней у меня нет, но годовая инфляция соответствует произведению индексов инфляции каждого месяца.
Григорий,

А доходность не соответствует годовой доходности вложений.
И как же будет устранен риск?
Что-то совсем смешные цифры получились. 2,9.
А если 98 и 99 не брать во внимание?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP