<HELP> for explanation

PahaPCT

Касательно заявленных запасов нефти в крупнейших её экспортёрах.

Две вещи сразу привлекают к себе пристальное внимание:

1. Практически одновременный бурный рост количества заявленных запасов у всех рассматриваемых стран. При всем при этом этот рост наметился в аккурат к намечавшемуся нефтяному кризису (для нефтедобывающих стран): беспрецендентный рост запасов случился в аккурат тотального исторического падения цен на нефть, минимума саудовской нефтедобычи и в момент полной передачи управления в Aramco из рук американцев саудитам. 

2. Стабильные, ровные участки кривых заявленных запасов. Это при том, что нефть непрерывно выкачивается. Т.е. по сути сколько выкачали за год — столько же и нашли. Это при том, что в реальности поиск и открытие новых месторождений имеет очень неравномерный характер (в отличие от нефтедобычи).

Конечно, всякое может быть, но на кое-какие мысли навевает.

P.S.
Если я где-то жестоко ошибаюсь, прошу поправить.
 
Касательно заявленных запасов нефти в крупнейших её экспортёрах.


Самое странное что логики я не вижу — цена была на минимумах, а тут ещё и запасы поднялись цена по идеи должна дальше падать, а она стала расти.
 

логики я не вижу Логика? Рынок?
Ржали всем офисом!
avatar

maserati

maserati, :)
PahaPCT, историю, когда все (или почти все) крупнейшие мировые нефтяные компании стали массово признаваться в том, что у них «дутые» запасы — помните?

фактически, как я понял, эта цифра — запасы, посчитанные по международным методикам (не советско-российским) относительно легко манипулируемые.

второе, у тех же самых саудитов вообще не известно сколько запасов. парадокс, один из наиболее старых и важных регионов, а запасы неизвестны. те цифры которые они заявляют некоторые эксперты считают выдуманными и завышенными.

и т.д и т.п.
HideYourRichess, ну вот я тоже думаю что это информация манипулирования
PahaPCT, Путен недавна распорядился открыть цифры наших запасов. До этого они были секретные, хотя кому надо и так все знали. И ещё он сказал примерно следующее, что надо наши запасы по международным методикам посчитать, а то наши нефтяные компании теряют на этом конкурентное преимущество. Как то так сказал. Если принять за данность, что Путен всезнающий и всевидящий Властелин, то похоже он решил это конкурентное преимущество дать нефтяникам, — пусть приписывают, а то мы одни дураки, консервативно оцениваем, а люди вон, завышают в несколько раз — у них капитализация растет. :))
HideYourRichess, ну если он так решил то значит это благо )
HideYourRichess, да там не только у саудитов. у половины опек так. от балды написали че-нить в бумажке — вот и «запасы».)
karapuz, саудиты — это как ярчайший пример. а так да, у опека хз на самом деле что за запасы.
Уго умер! Борьба за Венесуэлу!
avatar

danaec

типа, на нефть не надейтесь сильно
avatar

danaec



нашёл ответ в этом фильме
avatar

PahaPCT

доказанные запасы и объем добычи — совершенно разные вещи, Павел. Ну что с того что кто-то мегатонны нефти у себя в пустыне нашел, если он добычу не хочет наращивать, а спрос растет — цена тоже вырастет.
avatar

karapuz

а объем добычи регулируется картельно — ОПЕК собирается и решает — вот столько будем добывать в следующем квартале. захотят — вообще добывать перестанут. несмотря на наличие разведанных запасов. хозяин барин.
karapuz, верно, но ведь везде одновременно выросли запасы и резко как так? думаю это специально
да в общем и так ясно в фильме там сказано
PahaPCT, да это известная история
в промежуток между 1983 и 1986 гг резко выросли запасы ОПЕК
необъяснимо. всё дело в том, что в то время, а некоторые и сейчас (например Саудовская Аравия) международный аудит не допускают всего этого.
По сути, запасы ОПЕК — это то, сколько ОПЕК сказало, что у них есть нефти. На слово им весь мир верит по сути. Ну вот им надо было в 80х цену сбить — они сказали что у них дофига запасов зачем-то. А сколько их на самом деле — да Бог его знает, никто не проверял.
между 1983-м и 1988-м, сорри.
там еще такая штука была — до начала 80х странам-членам ОПЕК устаналивалась картелем квота на добычу исходя из объема, который они могут максимум в год реально произвести. а в начале 80х они это правило изменили и стали квоты устанавливать исходя из разведанных запасов. и сразу же все страны члены ОПЕК начали рапортовать о росте запасов) чтоб квоту себе побольше выбить.
avatar

karapuz

karapuz, да это надо было что бы добить СССР — их разведка дала знать что СССР разваливается и они как бы толкнули ещё нефтью к развалу
PahaPCT,
СССР не сильно от нефти зависел, по большому счету, при сохранении Варшавского блока в Восточной Европе, СССР вообще в импорте валютном не нуждался — самодостаточен был полностью на самом деле.
если бы мишка горбачев Восточную Германию не сдал просто так — ничего бы и не было, особо, имхо.
avatar

karapuz

karapuz, думаю да, но говорю же я думаю это был просто толчёк — типа пугало для уже напуганных
а почему он этого сделал — его надо спросить. необъяснимо.
а зачем он уникальные ракеты средней дальности повышенной точности СС-23 в соглашение о сокращении включил, когда его об этом никто не просил? и мог не включать спокойно. ему между прочим даже говорили этого не делать, а он взял и включил…

вот например, из воспоминаний посла СССР в США Добрынина:
«Перед приездом Шульца Горбачев попросил маршала Ахромеева и меня подготовить для него памятную записку с изложением позиций обеих сторон с возможными рекомендациями. Мы это сделали, причем Ахромеев специально подчеркнул, что Шульц, видимо, будет опять настаивать на сокращении ракет СС-23 и что на это совершенно нельзя соглашаться.
После длительного разговора Шульц сказал Горбачеву, что он может, наконец, твердо заявить, что оставшиеся еще спорные вопросы могут быть быстро решены в духе компромисса и что он, Горбачев, может смело приехать в Вашингтон (как это давно планировалось) в ближайшее время для подписания важного соглашения о ликвидации ракет средней дальности, если он согласится включить в соглашение ракеты СС-23. После некоторых колебаний Горбачев, к большому нашему изумлению — Ахромеева и моему, — заявил: „Договорились“. Он пожал руку Шульцу, и они разошлись.»

вот че у него в голове было? я хз.
avatar

karapuz

karapuz, нобелевская премия мира, да я думаю те правители что были в эпоху якобы застоя они были тупы и не обладали кругозором, реально были как дети наивные
Горбачов — дурачок был. И есть ещё. Продукт советского идеализма.
HideYourRichess, хз насчет идеализма. то что глупый был — и правда. но на идеалиста не похож… скорей готов был на что угодно ради личной власти и чтобы войти в состав «мировой элиты» — ну то есть в париже там пожрать, в монако съездить…

хотя я хз — я не могу просто такие вещи что он делал понять даже, у меня в голове не укладывается. как будто с другой планеты.
karapuz, если бы он хотел, я имею ввиду действительно хотел, всей душой, личной власти, и понимал что это такое, он бы не дал разваливать страну в которой эта власть у него могла быть. Ельцина бы урыл лично из именного парабеллума, возможностей было миллион. А что мы видим?

А вот идеалисты, они да — как с другой планеты, оторопь берет.
HideYourRichess,
имхо он страну развалил только потому что был готов пожертвовать даже страной, лишь бы свою власть сохранить.
Партийная элита вывела деньги страны за границу. Чтобы воспользоваться этими деньгами, надо было завалить страну и чтобы шума было больше — тогда концов никто не соберет. А Горби типичный предатель. КГБ знал, что он брал взятки будучи генсеком — вызывали его на допрос. Но т.к. Крючков был соплежуем, ставленником самого Горби и видимо сам замазан в дерьме (он не мог не знать про зарубежные счета), делу о предательстве хода не дали. Полет Руста на Красную площадь спланированный ЦРУ, служил поводом для снятия военной верхушки страны для окончательного развязывания рук Горбачеву. Простота, наивность и «забывчивость» Горби — это такое прикрытие его поступкам рассчитанное на лохов. Т.к. невозможно найти оправдания всему тому что он творил.
avatar

wickerman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP