<HELP> for explanation

Блог им. fizitra

Спекуляция & Инвестиция

Для себя наконец-то определился с этими двумя понятиями. Хочу поделиться. Собственно чем-то же ониразличаются раз есть понятия для того и другого. Так вот, смею вас заверить, ко времени владения активом отношения это не имеет никакого!!!
А разница вот в чем:
Когда вы вкладываетесь в продукт или идею или вообще в какой-то актив на основании его полного осмысления и изучения и приходите к решению, что да, черт побери, это чертовски хороший продукт. компания., комманда профи или харизматичная личность и.т.п его будут покупать, с удовольствием пользоваться, слушать ну и т.п. и.т.д. Короче вы вкладываетесь в актив на основании того что он действительно качественный и как вы считаете его будут с удовольствием приобретать, пользоваться. Т.е. качество актива не вызывает у вас сомнений в генерации прибыли этим активом в перспективе. Перспектива соответствует времени «качественной жизни» актива. Это есть инвестиция.
Что же тогда спекуляция? Спекуляция — продажа или покупка актива на основании предположений об положительном или отрицательном отношении к этому активу потенциальных и существующих потребителей(пользователей) этого актива. Скажете это одно и то же!
А вот и нет. Инвестиция — только приобретение «качества» с целью владения, в надежде что «качество»,.т.е. высокая конкурентоспособность будут генерировать прибыль в перспективе. Долгосрочность перспективы зависит от времени «качественной жизни» актива. В случае спекуляции мы можем покупать полный мусор, если видим что потенциальные покупатели хотят по каким-либо причинам покупать этот мусор. Или продаем когда замечаем неадекватное (возможно они просто не умеют его готовить) отношение потенциальных покупателей к качественному активу. В любом случае, спекуляция — доход от эмоционального отношения к ативу других его владельцев(настоящих и потенциальных), инвестиция — доход от  потенциальной полезности актива.
 

Хотелось бы увидеть ваши комментарии согласны ли вы со мной? Если нет, то почему?
avatar

fizitra

я честно сказать не понял, что Вы имели ввиду, для меня инвестиция — это покупка по цене ниже её реальной стоимости (стоимость эту я определяю по некоторым фундаментальным показателям), и ниже на процентов 50, чтобы иметь запас прочности (не потерять),
а спекуляции — это покупка актива, только из-за того, что ты преполагаешь, что он будет расти по любой другой причине (скользящие средние пересеклись например, или полнолуние)))
Может и Вы про это?
Александр Шадрин, Совершенно не об этом. Собственно, вывод в последнем предложении: «В любом случае, спекуляция — доход от эмоционального отношения к ативу других его владельцев(настоящих и потенциальных), инвестиция — доход от потенциальной полезности актива.»
Можно по другому сказать
Спекуляция — заработок на эмоциях потенциальных владельцев актива
Инвестиция — заработок на потенциальной полезности самого актива
трейдинг и инвестиции это 2 разных понятия и 2 различные сферы деятельности
avatar

Lekrus

Вы очень наивно рассуждаете. Не всегда качественный продукт является интересен для инвестирования. Нужно понимать, для чего этот продукт выпущен. Порядка 20% наших акций выпущены только для того, чтоб на этом зарабатывать, т.е. обыгрывать надо инвесторов и они с этим хорошо справляются. Вы путаете Акции, которые обращаются на западном рынке и ценные бумаги, т.е. МММ, которые иногда присутствуют у нас, хотя компании и выпускают бывает качественный продукт.
avatar

KAISSA

KAISSA, Ну все верно вы говорите, поэтому наши акции в 20% дают только спекулятивный заработок и к инвестициям не пригодны никоим образом. Что неверного в моих рассуждениях?
KAISSA, Некачественный продукт не может быть интересен для инвестирования, он может быть интересен именно для спекуляций. Грамотный PR и Маркетинг и зарабатываем на эмоциональном буме. Чистой воды спекуляция.
для меня:
спекуляция — _всегда временный_ обмен денег на что либо, с целью выручить денег больше спустя время.
инвестиция — обмен денег на что либо, в первую очередь с целью получать дивиденды. В этом случае я по возможности буду держать актив пока цель оправдана или пока не найду актив более интересный.
«Инвестиции» просто звучит солиднее ну и типа долгосрочнее с меньшим риском.

Ещё историческое наследие:
УК РСФСР, ст. 154 «Спекуляция»:
«Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, — наказывается лишением
свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными
работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей».
avatar

Sekator


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP