<HELP> for explanation

Блог им. nevskiisana

Эксперт: Через семь лет нефти в России станет меньше

Через семь лет добыча нефти в России может откатиться к уровню 2004 года, прогнозируют эксперты «РГ».
И это может создать проблемы для экономики страны, предупреждают они. Если в 2012 году уровень добычи нефти составил 518 миллионов тонн, то через пять-семь лет этот показатель может сократиться до 420-450 миллионов тонн, не исключает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. И это намного ниже, чем официальный прогноз. По оценке минэкономразвития, к 2020 году добыча нефти должна составить 513,6 миллиона тонн. 
По мнению Шмаля, чтобы не допустить снижения добычи, нам уже сейчас надо задумываться о развитии технологий добычи и поиске новых месторождений. А вот цены на нефть, полагает Шмаль, вырастут к 2020 году до 200 долларов за баррель. Так он прокомментировал «РГ» прогноз Организации экономического сотрудничества и развития, эксперты которой предсказали подъем нефтяных котировок к отметке в 270 долларов за «бочку». Но это завышенная и малообоснованная цена, полагает собеседник «РГ».
«Формирование стоимости любого топлива зависит от множества факторов, — продолжает он. — Ведь недавно никто и не думал про сланцевый газ, а теперь его добыча в США снизила мировые цены „голубого топлива“. Кто знает, не произойдет ли что-то подобное с нефтью?».
Тем не менее, цены, полагает эксперт, скорее всего, будут расти. «Сейчас сложилась ситуация, когда нефти на мировом рынке много, но и стоит она недешево, — говорит Шмаль. -  Достаточно много нефти добывается на шельфах, что увеличивает затраты. Поэтому, что будет дальше, зависит от развития мировой экономики, какие страны окажутся лидерами по добыче».
Минэкономразвития прогнозирует, что доля России в производстве нефти к 2020 год сократится с 11,6 процента в 2012 году до 10,9 процента. А после 2020 года министерство ожидает замедления добычи в основных нефтедобывающих регионах мира. Такая тенденция сохранится вплоть до 2030 года, полагает министерство. 


 
«Российская газета» — www.rg.ru
Тематика: Нефть и газ, Министерство экономического развития
 

кэпы не спят
avatar

VpnS

518? 420? Чего-то мало.
Сколько наша страна в 2009-12 в год потребляла нефти тупо на обогрев?

Раньше цифры были страшные: ~400 миллионов тонн в среднем в год + ещё ~120 в холодные зимы!

может за вычетом обогрева 518? =/
Или энергоэффективность действительно выросла так сильно?
у нас есть еще куча биоресурсов чтобы продавать, так что они найдут как продлить агонию своей жадности.
ну и че-по нефтяным трубам будем продавать воду питьевую!!!
avatar

Lomaster222

Не, а вдруг правда, вместо того, что бы на олимпиаду ввалитвать, подумали как дальше развиваться, на случай падения цен на нефть, или уменьшения добычи.
Александр Некрасов, у них другая задача, все разграбить и свалить — «после нас хоть потоп»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP