<HELP> for explanation

Блог им. silver916

Газпром - прошлое, кто продавал акции в 2010 году, что делал ВЭБ и другое (все это без Браудера)(часть2)

Предыдущий пост
Удивительно но большинство словно не знает совсем недавних событий 2010 года,  прошедших всего 2.5 года назад.
Вот новости того периода. (24.11.2010 года)
E.ON Ruhrgas решил полностью выйти из акционерного капитала «Газпрома». Сейчас немецкому концерну принадлежит 3,5% акций, вчера на РТС они стоили $4,5 млрд. Пакет должен быть продан чуть выше рыночной цены, чтобы не обвалить капитализацию «Газпрома». Именно поэтому бумаги нельзя продать на рынке, а также сторонним покупателям. 
В декабре 1998 года Ruhrgas (еще до объединения с E.ON) купил 2,5% акций «Газпрома», в мае 1999 года — еще 1,5%, а в 2003 году увеличил свою долю до 6,43% акций. В 2009 году уже E.ON Ruhrgas вернул монополии часть этого пакета — 2,93% акций,— обменяв их на 25% акций ОАО «Севернефтегазпром» (владеет лицензией на разработку Южно-Русского месторождения).
ооо 
Посмотрим на эти действия на графике
В 1999  и 2000 году Рургаз покупал в условиях запрета официальным путем. По цене в 10 (десять)  центов, да именно такая цена была в начале 2000 года на МФБ. А продовал он их уже по цене в 6 (шесть) долларов. Пакет в 3.5% выкупил ВЭБ. А вот дальше было самое интересное.
Газпром - прошлое, кто продавал акции в 2010 году, что делал ВЭБ и другое (все это без Браудера)(часть2)
Покупка пакета в 3.5% ВЭБом вызвала рост цены до уровня в 247 рублей, так как возможность продажи этого пакета в рынок создавала опасность снижения цены акций. Эта оценка ситуации и рост акций  явилсь ложной фунадментальной оценкой.
Западные компании, имеющие акции Газпрома начали продажу акций, а продажа крупного пакета акций Рургазом это лишь видимая часть айсберга, которую нельзя не видеть.  Десятки  и сотни  мелких пакетов западных инвесторов поступили на продажу и до сих пор поступают, и Баудер здесь никаким боком, действуют другие фундаментальные причины. Дешевый газ из Катара, сланцевый газ в Америке, и прочее и т.д. 
И самое главное — что сделал ВЭБ. 
А ВЭБ сделал очень просто — воспользовавшись ростом котировок он продал этот пакет в рынок, ибо по балансу на 1 полугодие 2011 года у него их не было. Таким образом акции от западных инвестором перешли (и до сих пор переходят) к российским инвесторам, любителям «дешевых» акций Газпрома.
 
Газпром - прошлое, кто продавал акции в 2010 году, что делал ВЭБ и другое (все это без Браудера)(часть2)
Следует отметить что ВЭБ сделал аналогичное действие и с акциями Ростелекома.
На балансе ВЭБ она числились по 242 рубля, поэтому в середине 2011 года цена была задернута до нужной величины, акции списаны с баланса, и далее пошла продажа в рынок.
 
Газпром - прошлое, кто продавал акции в 2010 году, что делал ВЭБ и другое (все это без Браудера)(часть2)
 
 
 
 
 

Еще раз — Рургаз покупал ОФИЦИАЛЬНО, согласовав это с государством. А другие покупали НЕОФИЦИАЛЬНО, нарушая закон.
И это уже юристы будут пояснять по какой статье будут привлекать Браудера и иных участников.
avatar

silver 916

silver 916, очень познавательно. Честно говоря, я далек от знания таких подробностей. Но они оказывают сильное воздействие на рынок. Быть бы в теме во время «процесса»! Как этому научиться — читать между строк или банальный инсайд?
AntiTrader, надо быть в рынке. И просто знать кто и что делает в Ростелекоме. Приватизацию там сделали не на основе обычки а на основе префов, поэтому и на графике видны объемы, это продажа.
И вместо мифического кукловода нужно просто знать что в Ростелекоме действует реальный ВЭБ.
А инсайда здесь нет, цена в 242 рубля известна была всем, важно понимать для чего подняли цену и кому это нужно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP