<HELP> for explanation

Блог им. gromozeka

Невероятное банкротство 1991 года

Ребята, это бомба! Почитайте исследование Андрея Илларионова:

Е.Гайдар и его сторонники неоднократно рассказывали общественности о банкротстве СССР – о том, как стране не хватало валюты, как зарубежные кредиторы не давали займов, как властям надо было покупать продовольствие, как в это время упали цены на нефть и т.д. Теме валютного банкротства СССР Е.Гайдар посвятил немалое количество своих статей, интервью, выступлений, а также значительную часть книги «Гибель империи», с тех пор регулярно рекламируемой в качестве «исчерпывающего учебника по истории страны последних десятилетий».
 

Что однако ни Гайдар, ни его сторонники никогда не делали, так это проведения сопоставлений банкротства СССР (России) в 1991 г. с подобными банкротствами в других странах или даже в нашей же стране, но только в другое время. Поэтому у части российских читателей, вскормленных на скудном (дез)информационном пайке гайдаровской мифологии, искажена, либо же полностью отсутствует сколько-нибудь реалистичная картина того, какое место советское (российское) банкротство 1991 г. занимает в системе соответствующих международных и исторических координат.

 

Это серьезное (и, очевидно, неслучайное) упущение помогает устранить недавняя работа Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогоффа «В этот раз – по-другому. Восемь столетий финансового безумия» (Carmen M.Reinhardt, Kenneth S. Rogoff. This Time Is Different. Eight Centuries of Financial Folly. Princeton University Press, 2009). На 23-й странице указанной книги имеется полезная таблица «Внешний долг в момент дефолта: среднеразвитые страны, 1970-2008)».

 
Данные этой таблицы с дополнениями по некоторым странам из статистических баз МВФ воспроизводятся ниже, будучи ранжированными в порядке уменьшения ключевого параметра стран во время дефолтов – отношения внешнего долга в процентах к ВНП. Данные о ВВП на душу населения по ППС валют в долларах Гэри-Камиса 1990 г. взяты из базы данных А.Мэддисона.
Дефолты в среднеразвитых странах в 1970-2008 гг.
Невероятное банкротство 1991 года
 
О чем говорят данные этой таблицы?
 Они говорят о том, что на фоне того, в каких условиях происходили ВСЕ ДРУГИЕ банкротства последних почти четырех десятилетий, советский (российский) дефолт 1991 г. с показателем отношения внешнего долга к ВНП в 12,5% и ВВП на душу населения в 7374 дол. является совершенно уникальным. Россия 1991 г. оказывается очевидной девиацией, обращающим на себя отклонением из всей группы случаев обанкротившихся государств. Других стран, объявлявших дефолт с таким низким, прямо скажем, ничтожным, показателем отношения внешнего долга к ВНП (12,5%) и одновременно относительно высоким уровнем экономического развития, (7374 дол.) больше нет.
 

Случай дефолта, наиболее близкий к российскому 1991 г. по величине отношения долга к ВНП, – это Албания 1990 г. с показателем 16,6%. Но тогда это была весьма бедная страна, с ВВП на душу населения втрое ниже российского, страна, полностью лишенная таких валютоемких эскпортных ресурсов, как нефть, газ, нефтепродукты, металлы, лес и т.д., способных приносить ресурсы, необходимые для обслуживания и погашения внешнего долга.
 

Случаев дефолта в странах с сопоставимым с Россией 1991 г. уровнем экономического развития было только четыре. Это – Аргентина 1982 г. и 2001 г., Венесуэла 1982 г. и Тринидад и Тобаго 1989 г. Однако во всех этих случаях бремя внешнего долга по отношению к ВНП было примерно вчетверо выше, чем у нас в 1991 г., – около 50%.
 

В нашем случае отношение внешнего долга к ВНП было впятеро ниже (12,5%), чем в среднем по 33 другим случаям банкротств (65,1%). При этом наша страна была гораздо богаче, чем в среднем в группе обанкротившися стран: ВВП на душу населения в России был выше на 62% (7374 и 4557 дол. соответственно).
 

В отличие от российского банкротства 1991 г. российский дефолт 1998 г. на фоне всей группы из 33 рассматриваемых случаев выглядит вполне «нормальным» – отношение долга к ВНП (58,5%) и ВВП на душу населения (4475 дол.) были близки к средним значениям по группе (65,1% и 4557 дол.).

Строго говоря, отношение размеров внешнего долга к ВНП (ВВП) на уровне 12,5% или близком к нему
в последние десятилетия время встречается нечасто. Это показатель отменного финансово-экономического здоровья, предмет зависти большинства государств современного мира. Среди стран с такими значениями бремени внешнего долга – европейские образцы финансовой ответственности Люксембург и Эстония, такие нефтеэкспортеры, как Азербайджан, Бруней, Ливия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, а также нынешняя Россия после выплаты основной части советского и российского долга.
 

Уникальность, исключительность, девиантность советского (российского) банкротства 1991 г. с таким показателем отношения внешнего долга к ВНП (ВВП) дает основания для выводов об отсутствии достаточных объективных причин для его объявления, об очевидной возможности его предотвращения при проведении разумной экономической политики, и, судя по всему, об искусственном, намеренном, характере его проведения.
 
оригинал тут aillarionov.livejournal.com/513653.html
 

громозека, да не было экономических причин распада СССР.
это было чисто политическое предательство коммунистических элит, желавших обналичить и легализовать наворованное за долгие годы.
avatar

karapuz

karapuz, ещё проще, легально украсть «общенародную» собственность… зачем что-то обналичивать, если можно взять даром
alex3585, да они её ещё при СССР украли.
karapuz, реально прихватизация началась, видимо, в 1989-1990 гг.
alex3585,
в открытую сливки сняли на залоговых аукционах
gromozeka, закрытые письма от цк кпсс шли уже в 1990 году, как приватизировать крупные предприятия. письма партийно-хозяйственному руководству
karapuz, Вы голосовали на референдуме о сохранении СССР? Помните какой там был вопрос?
avatar

TT

а «бомба» — она в другом месте. она в материалах уголовных дел, расследовавшихся в 80х, в т. ч. во второй их половине — в частности тех, которые расследовала группа Гдляна-Иванова… К концу 80х практически на всю политическую верхушку номенклатуры КПСС было материала достаточно, чтобы их всех по советским законам расстрелять. они не могли этого допустить — и предпочли уничтожить целостность государства.
avatar

karapuz

karapuz,

печально наблюдать за тем, как ПЛОХИЕ и сейчас продолжают списывать «нашим братским странам» миллиарды кредитов и отдавать территорию страны
Хотел много написать, но в сон потянуло.
Скажу только — неверно рассматривать в той ситуации только 1 фактор — отношение долга к ВВП. Посмотрите, например, торговый баланс страны…
Вы дадите кредит человеку, у которого уже есть кредиты на миллион, но который зарабатывает 10 млн? Вы дадите кредит человеку, у которого нет кредита, но у которого нет доходов? А ведь у второго отношение «долга к ВВП» несравненно лучше первого.
avatar

AIP

AIP,
ну если кратко — то страна у которой есть нефть, газ, лес, «овощи там, рожь, вот это всё» не может быть банкротом пока не будет спилена последняя сосна в Сибири
gromozeka, Это очень коротко.
Нефть есть. Да. И цены на неё в разы упали. Вы сколько раз нужно было больше добывать нефти, чтобы сохранить баланс хотя бы 85 года при ценах 91? Сколько лет могло понадобиться СССР, чтобы так увеличить добычу? Он вообще в состоянии был это сделать?
Во сколько сот раз нужно увеличить добычу леса, чтобы компенсировать падение цен на нефть? СССР в состоянии это сдеплать вообще? А на рынке есть место под эту новую древесину?
avatar

AIP

gromozeka, и кадры, у страны еще есть кадры и НТП
Это было не банкротство, а организованный грабёж, который продолжается и по сей день!
avatar

Vasdoc

Где найти в себе тот стержень, который скажет мне где плохо, а где хорошо. Как не предать себя и тех кто был до меня, и будет после. Читаю «Я убит подо Ржевом» и мысль, как мы можем перед ними оправдаться? Издержки советского воспитания?
avatar

Ded 6886

2000,
в ополчение нужно уходить, как белорусы в 1943. Они смогли тогда плохих победить и мы сейчас сможем
Theorist, дело не в краске, которой вы мараете и не в том как и в чём замарались или «замазались» вы в этой системе, а в том что у неё нет будущего в нашей стране и если у вас уже там всё имеется и пути отхода готовы, то понимаю, если нет, то думаю что стоит подумать…
Theorist, Извини просмотрел прфиль… Да Вы не «палачь» а «жертва» ВВП и Юлии. Извини БРАТ, не хочу обидеть!
Илларионов — голова.
avatar

TT

Давно известно, что Гайдар продался, Илларионов не открыл Америки
avatar

jest_trader

jest_trader, Дык и лариончик продался тем же пиндосам, о чем вы?
megatrader, и не только лариончик :)
да, молодец илларионов выводит нечисть на чистую воду!
вся политика 90-ых и нулевых была направлена на грабеж страны и народа!

я спокоен, все всё видят и осуждают, а еще говорят что наш народ быдло и темный.
Мне вобще странно, что многие люди верят в миф государства, то есть в то что люди у реальной власти занимаются какими-то политическими вопросами в интересах гарждан и страны. Нет, они конечно занимаются, но только в плане маскировки своих настоящих интересов и то для этого ставят специальных клоунов для взаимодействия с публикой так-сказать. А вот кто по-настоящему у руля зяняты только одним изысканием неэфективностей бюджетных потоков для их присвоения.
Человек есть человек, его интересует только вопросы собственного обогащения.
Другими словами человек идёт во власть приследуя только свои личные капиталлистическо-предпринимательские интересы, а людей стремящихся к в ласти во имя отстаивания своей гражданской позиции — единицы, капля в море.
Государственный аппарат, мне кажется, не уверен на сколько точно, но не менее чем на половину состоит из структур единственной функцией которых является сохранение этого самого аппарата.
Не надо быть семи пядей во лбу что бы понять это.
avatar

waldhaber

Вообще то статья — интересный пример как переписывается история. Потому что я не припомню такого дефолта в 1991 году который бы можно был поставить в тот же ряд в который поставил автор. Была Павловская реформа и был дефолт ВЭБа после распада СССР. Но первый это класический образчик работы в плановой экономике внутри страны, а второй я вно не имел экономической природы, потомы что был предметом торговли чтобы Россия заплатила по минимому по долгам СССР.
avatar

Yalexey

Фигня полная, как и 99% илларионовских «исследований» в последние лет 6.

1. Полная глупость считать ВВП по официальному курсу, по рыночному он был в три (!) рпза меньше.
2. Не было никакого внешнего дефолта в 1991-м, а был коллапс внутреннего рынка.
avatar

А. Г.

Илларионов — тип редкостный. Когда львиная часть ВНП состоит из «производства средств производства» и ВПК, пустые прилавки образуются сразу по факту отключения импорта, что и произошло при падении цен на основные статьи экспорта. Это настолько очевидно, что аудиторией этого, с позволения сказать исследования, могут быть только теперешние Илларионовские соотечественники — американцы, для которых, что россия-91, что Аргентина-82, что марс — всё одно…

Странно просто слышать такое от такого демшизоидного типа как Илларионов. Типа — можно было бы и не лечить перхоть гильотиной…
avatar

Shredder


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP