<HELP> for explanation

Вопрос опционщикам

А почему опцион-пут со страйком на 20,000 пунктов ниже текущей цены стоит в несколько раз дороже чем опцион колл со страйком на 20,000 пунктов выше текущей цены?

опционы 
 

Типа потому что падаем всегда быстрее чем растем?

А как это учитывается теоретической моделью оценки?
Как биржа рассчитывает теоретическую цену?
1. Теоретическая цена — это вообще ни о чем, надо смотреть реальные котировки.
2. Считается, что при падении волатильность растет, а при росте — падает, потому путы «вне денег», как правило, дороже «симметричных» колов «вне денег».
avatar

А. Г.

А. Г., ну да, логично! Но откуда берется эта теоретическая цена?
Тимофей Мартынов,

А смысл разбираться в этой цене? Ну считает что-то биржа по своим моделям. Это же все равно к рынку имеет очень отдаленное отношение.
IV для страйков разные, а след из фор-лы Б-Ш и стоимость опциоков разная
avatar

Cowperwood

Cowperwood, а откуда берется IV для разных страйков?
Тимофей Мартынов, из того какие цены ставят инвесторы. Биржа строит улыбку волатильности по среднему бид-аску с рынка
Потому что путы и коллы это абсолютно разные вещи. Кривые то разные.
avatar

Stiv

Нужно понять, что теоретическая цена — это цена, рассчитанная по формуле, в которой используется ряд допущений :) и вообще люди могут продавать путы по 50 — если они считают, что их теоретическая цена 20. Тут неэффективность, но я пока не изучал это
avatar

siva

Это называется ухмылка волатильности. На опционах на коммодитиз к примеру, обычно наоборот. Коллы стоят дороже путов. Ну идея да — в том, что падаем быстрее, чем растём.
Роман Беседовский, спасибо!
да это ухмылка волатильности
так исторически сложилось что на путы спрос всегда есть и опять же исторически риск резкого движения рынка вниз существенно больше чем риск такого же движения вверх
avatar

astic

советую посмотреть лекции Ильинского, он там про все это говорит…
avatar

troll

И вы, Тимофей, туда же? (в опционы) :)
avatar

HugoRu

ну, братцы, столько написали выше, и никто не назвал основные причины, кроме как повышение волы на падении…

Тимофей, всё дело в том, как используются внешние опционы.
Путы пользуются спросом, их активно покупают в условиях как растущего тренда или бокового движения как для работы «от лонга», так и инвесторы в целях хеджирования позиций. например, по этой причине на многих месяцах можно заметить прохождение больших объёмов по внешним путам ещё до того, как контракт расторгуется и станет хорошо ликвидным, и скачкообразное увеличение ОИ путов на росте их цены (т.е. увеличение нервозности означенных инвесторов при падении БА). вот показательный пример на этой мартовской серии, увеличение ОИ на 40тыс и на 23тыс происходило на росте цены на 80% и 119%:


с Колами обратная ситуация. инвесторы используют их активную продажу в условиях боковика для того, чтобы за счёт получения премии получить хоть какой-то гарантированный доход. у инвесторов эта «стратегия» называется «покрытый кол» (которая по сути является просто синтетической продажей пута). вот эти продажи сильно давят на рынок на росте, и это является причиной того, что на росте волатильность, выраженная в индексе Викс, падает.

ну там ещё есть целый ряд несколько менее существенных причин такого перекоса. например, продажа трендовой волатильности. если рынок имеет тенденцию к росту с низов (как во вторую половину прошлого года), то продавцы волатильности стараются продать связки (стрэддлы) страйком выше центрального, с прицелом на экспирацию выше (по тренду). это значит, что страйки выше центрального дешевеют (это и есть страйки колов).
кроме того, вот сейчас, например, грядёт май. спрос на путы будет, без сомнения, расти и далее. а продавцов путов будет не хватать. кукловоды будут их продавать осторожно, и задирать цену. так что этот перекос по ухмылке волатильности в сторону путов к маю может ещё больше увеличится.

сорри за многа букаф, там есть ещё ряд причин, но не хочется утомлять менее существенными причинами)
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych,

Уточните один момент: я не понял смысл в покупке путов сильно «вне денег» (а именно они приводятся в примере Тимофея) в условиях растущего рынка.
А. Г., всё просто.
они и Тимофея приводятся в виде цены, а не в виде покупки (как у вас в вопросе). это совсем не значит, что они пользуются повышенным спросом (смотрите распределение ОИ по страйкам), но повышенная цена других путов (которые НЕсильно вне денег) на них оказывает влияние, несомненно.
да, и ещё один важный момент!!! (забыл вчера написать)
на самом деле перекос по ухмылке не столь значителен, как может показаться вначале. дело в том, что в рамки обведена «теор цена», которая ничего не значит. если по ней судить, то разница действительно значительная (по 170му и 130му страйкам — 80 и 410). но если взять рыночную цену, среднюю между спросом и предложением, получим несколько другие цифры: 90 и 300. кроме того, надо учитывать, что 130й и 170й страйки НЕ равноудалены, а страйк пута находится ближе (цена БА=148,8К). немного, но всё же…
А. Г., путы сильно «вне денег» обычно дешевле теоретической цены и вероятность их роста выше их стоимости, продавцы волатильности покупают их с целью снизить вероятность черных и белых лебедей (опционные бабочки и кондоры)
Ra_Ivanych, спасибо, толково!
Если продавать стренгл то лучше не в равном соотношении колов и путов.Путов по меньше, т.к.они дороже, деньги те же что и от продажи большего количества колов, а риску меньше соотвественно.
«а откуда берется IV для разных страйков?»
Тимофей, ты смеешься что ли над нами, или тролишь?
Если ты серьезно, то книжки читать сейчас не принято что ли?
Это взрыв мозга, вкладывать деньги и вообще не шарить даже в элементарных вещах… Это что, эффективное обучение такое, новый подход?
avatar

inevity

Эдуард Цуранов, кросавчег.
Еще жесть, ты хочешь строить свое понимание опционов на ответах пользователей форума?:) Че то жара какая-то.
avatar

inevity

Эдуард Цуранов, почему жара.люди торгуют не первый день, понабивали себе шишек.ты предлагаеш читать книги, но в книгах тоже мнение а не истина, да и тимофей не говорит что он их не читает.если говорить о теоретической стороне вопроса то есть формула БШ которая не идеальна, и которая без практической части торговли не сделает тебя богатым.насчет опционов вообще верных утверждений нет что и как, есть только мнения.
Виталий Котов, задавать вопросы типа, «что такое умножение» или «а как это, делить столбиком» людям, которые набили на этом шишки, значит биться головой об стену.

Честно говоря, я не знаю, что тебе ответить, потому что это неописуемо и невообразимо. Если немножко грубо, то 99% людей это стадо баранов (хотя я всех уважаю, да и сам от них не далеко ушел), которые в век научного прогресса, компьютеров и тп., занимаются откровенным гаданием на кофейной гуще в том, что уже давным давно известно(базовые математические вещи). Зачем набивать шишки на том, чему равно 2*2? Это безумие какое-то.

«Люди торгуют не первый день»- С таким подходом они 10, 20 лет торговать будут и все также в пустую, но все в шишках.

Прежде чем вообще думать о торговле, нужно узнать математическую базу, это должно быть ясно как день Божий!
Эдуард Цуранов, +100500
Эдуард Цуранов, чушь! Все, что написано в книжках уже должно быть реализовано на практике и денег там мало. Про математиков-нобелевских лауреатов и о некоем хедж-фонде написано много уже было. Математика — точная наука, использует только идеальные модели, на рынке они работают с допущениями, которые некоторые называют случайностью, и на эффективных рынках их использование должно давать результат около 0
HugoRu, Книжки не для того, чтобы реализовывать что-то, а для того, чтобы понимать основы. А реализовывать ты сам будешь на основании того, что понял из фундамента и что потом поймешь сам.
HugoRu, Поп-книжки о «жизни замечательных людей» я не читаю, не вижу там полезной информации, особенно для торговли. Модель призвана понять принципы, механизмы.
В том числе, модель, созданная из предположения нормального распределения, может помочь понять, а в чем же будет отклонение от реальной ситуации. Или ты как вообще торгуешь? Ты понимаешь в чем отличие полностью случайного рынка от реального? Или ты просто «учишься торговать на практике»?
Говорят что на чикагской меркантильной наша неэффективность давно не встретишь. Чем надо думать можно пользоваться, если уметь…
doloymrakobesov, там канеш поэффективней все и денег просто так не валяется совсем
но ухмылки там тоже есть
sam063rus, при всем уважении к мистеру Конолли он описал только одну грань торговли опционами, а их (граней, которых я уже знаю штук 5) я подозреваю немеряно. И мое ИМХО: в комментах и сообщениях на форумах содержится гораздо больше полезной информации с ПРАКТИЧЕСКОЙ точки зрения для торгующих трейдеров чем в книжках, тем более буржуйских не адаптированных под реалии российского ФР.
vitsantal, а я ни с чем не соглашусь. Как известно, 99.9% информации в форумах — чистейший отборный бред. Все прекрасно знают эти абсолютно бессмысленные в вакууме фразы типа «тренд Ё френд», «покупай дешево, продавай дорого». Всего этого не было бы, если бы люди читали не про то «как надо торговать» (от ребят типа Элдера), а про базовые научно обоснованные вещи. А как торговать вы уже сами должны определить на основе адекватных знаний и информации. А большинство пытается изобрести велосипед по слухам с форумов, да еще и на квадратных колесах.

О каких гранях может идти речь, если не знать базовых понятий об опционах(греки, волатильность, нейтральная дельта, гамма и тд.)? Ну хорошо, прочитай коноли, узнай базовый вещи и одну грань — это будет хоть что-то, не правда ли?
Все грани являются лишь следствием базовых знаний. Соответственно, зная базу можно очень много выводов сделать самому.
Эдуард Цуранов, понятное дело что базовые принципы надо знать, хотя бы чем отличается опцион от фьючерса ;-)) Но я говорю именно свое ИМХО, что для практической торговли форумы и специализированные чаты намного полезнее чем книги, хотя бы тем что можно задать вопрос реальному трейдеру и получить ответ.

И где вы взяли информацию, что именно 99,9% на форумах «чистейший отборный бред»? У меня совершенно другое мнение на этот счет — в книгах конечно не бред на 99%, но практической инфы ничтожно мало, читая и изучая книги после определенного порога полученной информации вы становитесь классным преподавателем по теории опционов и все больше начинаете отдаляться от реальной торговли
vitsantal, да- правильно написал. Если хочешь что-то понять в опционах, то реальный счет ( в отсутствии качественного плеера истории) — это, к сожалению, практически безальтернативный выход. Книги, фактически, дают информацию, которая скорее отпугивает новичков и, не торгуя, эту информацию освоить чрезвычайно проблематично. А форумное общение — это как раз «золотая середина» между книгами и реалом ( при наличии способности фильтровать инфу есс-но)
nazarwatch, «которая скорее отпугивает новичков», когда неподготовленный человек открывает учебник высшей математики, то естественным образом он его отпугивает. Но общение с тем, кто без прочтения этого учебника «пытается» решать задачи по высшей математики дает сомнительное ощущение практической пользы. Тоже имхо.
Эдуард Цуранов, есс-но ни в коем случае я не отговариваю от чтения книг по опционам и т.д., без этого нельзя — но и обязательное изучение заумно-математических трудов по опционам тоже считаю для себя другой крайностью. Торговать опционами, не пользуясь математическим аппаратом, лежащим в основе теории опционов, — это то же самое, что играть на музыкальном инструменте, не зная нот — но это не значит, что музыка будет лучше или хуже, просто это другое искусство
vitsantal, ну как же 95% «практиков» просто торгуют в минус, а из оставшихся 4% можно выделить 1% нормальных специалистов, хотя процент естественно сильно уменьшается по мере роста профессионализма. Более того, чем больше уровень профессионализма, тем меньше он ходит по форумам(это камень и в мой огород, но я не считаю себя специалистом. Поэтому можно сказать, что это тоже лишь мое субъективное мнение)
Эдуард Цуранов, я прошу прощения, но сдержаться не могу: +100500. Плюс в карму.
Эдуард Цуранов, все это влияет на соотношение спроса-предложения на рынке лишь косвенным образом. Всем известная дельта, например, актуальна на все 100 при падении цены на опционы, а при росте цены на них дельта зачастую не отражает реальной рыночной ситуации. Гамма — это вообще отдельная тема, тк если уж дельта не всегда работает, то ее производная и тем паче. Вега и Ро — ИМХО пусть стоят в сторонке и нервно курят. Расчетная Тетта почти никогда не отражает реального положения вещей. И ВСЁ ЭТО ПОТОМУ, ЧТО МОДЕЛЬ БШ — ЭТО ЛИШЬ МАТЕМАТИЧЕСКАЯ М О Д Е Л Ь!!!
HugoRu, О, Господи! О том, что ты говоришь, нет смысла говорить, если, например, ты не знаешь, что такое дельта, тетта, правда ведь? Ты не можешь постичь сложную модель без понимания простой, ты не можешь понять высшую математику если не будешь знать программу 1-10 классов, какая бы ограниченная программа не была?
vitsantal, большинству «трейдеров» необходимо почитать покерную теорию(как вычисляют матожидание каждого действия), чтобы понять какой должен быть примерно ход мысли. Было бы очень больно и дорого людям играть в покер по форумным рекомендациям и не понимая базовых принципов.
RTFM: Put-Call Parity Equation(CFA Level 1).

p = c + PV(x)- s

Where:
c = the current price or market value of the European call
x = option strike price
PV(x) = the present value of the strike price \'x\' discounted from the expiration date at a suitable risk-free rate
p = the current price or market value of the European put
s = the current market value of the underlyer
avatar

mio-my-mio


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP