<HELP> for explanation

Блог им. Nikodim_333

Свежие данные по Китаю и аналитика

По статистическим данным Народного банка Китая, вплоть до конца прошлого года остаток широких денег (М2) в КНР достиг 97 трлн. 420 млрд. юаней, сомнений в превышении этого показателя отметки в 100 трлн. уже нет. Кроме того, эта цифра приближается к 1/4 доли от общего объема денежной массы в мире. Говоря без преувеличений, Китай уже стал страной с самыми большими валютными резервами в мире. Эти данные в 1.5 раз выше американских, в 4.9 раза – британских, в 1.7 раз – японских, объем денежной массы в Китае на 20 трлн. больше, чем в еврозоне.
Особое внимание привлекает тот факт, что большое количество валюты скопилось за последние несколько лет. В2000 г. остаток широких денег примерно равнялся 13 млрд. юаней, в2008 г. показатель достигал 50 млрд. Однако после начала международного финансового кризиса, начиная с 2009 года, объем валютных резервов ежегодно перескакивает через отметку в десятки триллионов юаней, в последние несколько лет это цифра растет чрезвычайно высокими темпами. Это результат несбалансированного развития китайской экономики и активного сальдо платежного баланса в области обычных, капитальных и финансовых операций на протяжении длительного времени. С точки зрения среднесрочной перспективы, более тяжелым последствием будет то, что стремительный рост валютных запасов Китая станет причиной монетаризации экономики страны. В настоящее время соотношение между широкими деньгами и ВВП в КНР составляет 190%. Эта цифра значительно выросла по сравнению с несколькими годами ранее, на лицо факт падения эффективности инвестиций. Модель развития, основанная на стимулировании экономического роста за счет капиталовложений, постепенно заходит в тупик. 


По данным Народного банка Китая /Центробанк/, в первом месяце2013 г. объем выданных новых кредитов вырос на 1,07 трлн. юаней, что на 334 млрд. юаней больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, новых вкладов — на 1,11 трлн. юаней при росте на 1,9 трлн. юаней.

На лицо ускорение кредитования в Китая. Видимо власти пытаются компенсировать приростом кредита стагнацию ВВП.

Если за январь 2013 выдано кредитов на 1.07 триллионов, то цифры за 2012 следующие — Банковский кредит в юанях за 2012 год вырос на 8.2 трлн. юаней, или $1.3 трлн. и на данный момент составляет 62.3 трлн. юаней, впервые преодолев отметку в $10 трлн. – более 120% от ВВП. Кредит вырос на 15% за год, при замедлении темпов роста номинального ВВП обслуживать кредит будет все сложнее.

Банковский кредит в юанях превышает 120% ВВП и его опережающий рост является одним из значимых факторов поддержки роста экономики. Общий кредит в «частном секторе» с учетом валютного и небанковского около 145-150% ВВП, при ставках около 6% годовых. В то же время рост номинального ВВП существенно замедлился, а это означает снижение темпов роста доходов и сложностей обслуживания долга. Экономика по-прежнему существенно зависит от инвестиций, рост которых хоть и замедлился, но составляет около 20% в год против роста ВВП на 10% в номинале.

http://www.ved.gov.ru/news/7091.html
http://ugfx.livejournal.com/#item1058559
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP