<HELP> for explanation

Блог им. AlexInvestor

Протоколы биржевого мудреца

Чем мне нравится современное информационное общество, так это открытостью и, извините за выражение, демократичностью. То твой пост в Facebook лайкнет замминистра, то в комментарии приходит глава крупной консалтинговой группы и обещает лично набить морду за оскорбление православных ценностей (правда, потом трусливо избегает встречи), то вдруг узнаёшь, что личный экономический советник президента тебя френдит и читает, несмотря на то, что как-то поливал ее тонной отборного туалетного продукта (за продажность). Да даже не так важно, кто и почему тебя самого читает. Намного интереснее, что разные серьезные люди по доброй воле пишут в своих блогах совершенно удивительные по честности и какой-то даже наивной откровенности сообщения.

Например, видный финансист и биржевой деятель Анатолий Гавриленко ведет очень интересный блог, где в ежедневном режиме пишет о текущих делах в финансовой сфере. Анатолий Григорьевич — человек известный, заслуженный: бывший сотрудник Госплана, один из отцов-основателей российской биржевой системы, владелец крупной инвестгруппы «Алор» и председатель множества околобиржевых организаций (о чуть менее известной стороне его деятельности скажем ниже).


Пишет, кстати, неплохо и, похоже, безо всяких блог-секретарей и прочих пиарщиков. Режет, так сказать, правду-матку в неповторимом псевдослащавом стиле. Похвалит какого-нибудь чиновника из молодых, но сразу понимаешь, что за этой похвалой скрывается солидная цистерна с ядом. Правда, смысл большинства постов ровно один: мол, забыли старика, не советуются, не уважают, не принимают всерьез. То забудут на совещание пригласить, то совета не спросят, то денег обещанных не заплатят. Но иногда Анатолия Григорьевича пробивает на философские рассуждения. В одной из недавних заметок в блоге, размышляя о социальной справедливости, пишет он следующее (цитируем строго по тексту, без исправлений):

«Да, финансисты зарабатывают много, гораздо больше представителей многих других профессий. Но ведь они и дело имеют с деньгами. Вряд ли директор кондитерской фабрики может пожаловаться на недостаток шоколада у своих детей. Или пастух большого стада коров или овец редко ест мясо. Если этих директоров и пастухов ограничивать в шоколаде или в мясе, то есть большая вероятность, что они начнут потихоньку воровать. А кому это надо? Так и на финансовом рынке. Специалистам, которые вам зарабатывают деньги стараются часть этих денег давать в качестве бонуса. И эти бонусы иногда оказываются довольно приличными».

Откровенно так. «Кто что охраняет (точнее, чем управляет), тот то и имеет». И если директор шоколадной фабрики откуда-то берет шоколад для своих детей (явно не имеется в виду, что он его покупает в магазине), то это не воровство, а совершенно нормальное явление. «Бонус». И если пастух прирежет пару чужих овец из стада, то это тоже нормально, не на рынке же ему мясо покупать. А финансовые управляющие «пасут» деньги клиентов, поэтому не страшно, если они часть этих денег немного выведут на сторону. Это не воровство, нет, что вы. Бонус. Подозреваю, что г-н Гавриленко имел в виду все-таки настоящие, легальные бонусы (дальше он пишет именно о них). Но то, что эти заработки финансист сравнивает не с премией за успешную работу, а именно с «общественным мясом в частном холодильнике», очень показательно. Оговорка из серии «сказал больше, чем хотел».

Вторая часть рассуждений Анатолия Гавриленко не менее интересна (опять же приводим текст «как есть», со всеми ошибками, чтобы потом не сказали, что мы что-то отредактировали):

«…есть четкое понимание, что простым людям надоело, что финансисты жируют за их счет. А это именно так. И никакие самодовольные речи финансистов, что, мол, мы зарабатываем сами и это наша прибыль, не спрячут простую истину. Эта их «честная» прибыль зарабатывается на деньгах привлеченных от простых людей или на бюджетных вливаниях. В обоих случаях это одно и тоже».

Прямо Навальный какой-то или (не на приличном сайте будь помянут) Делягин, а не Гавриленко. То ли совесть человека замучила, то ли опять же проговаривается. Но самое смешное тут не то, что Анатолий Григорьевич — и сам крупный финансист, а то, как его слова сочетаются с той самой менее известной частью его работы, о которой я упоминал выше.

Дело в том, что г-н Гавриленко — один из приближенных финансистов «питерской ФПГ», или «кооператива «Озеро», или «группы друзей Путина», — называйте как хотите. Ему принадлежит, например, управляющая компания «Агана», которой, помимо прочего, доверена почетная миссия управлять в интересах «питерских» частью пакета акций их ключевого актива — Газпромбанка. Там сложная схема финансовых отношений с участием пенсионного фонда «Газпрома» и УК «Лидер», но «Агана» — единственная внешняя структура, не входящая в данную ФПГ, которой позволено быть частью этой схемы. Высокая честь и очень серьезный уровень доверия, если вы понимаете. Кстати, генеральный директор того самого «Лидера» — Анатолий Анатольевич Гавриленко, сын нашего героя. Кроме того, через «Лидер», «Агану», «Алор» и — ранее — биржу РТС (к которой Гавриленко имеет самое непосредственное отношение) проходили многомиллиардные денежные потоки в интересах «питерской ФПГ». Например, «тихое» размещение акций компании «ГАЗ-Тек» на 38 млрд рублей, не раз упомянутое мной в колонках, и дальнейшее перекладывание этих денег из кармана в карман были проведены именно данными структурами.

И этот человек теперь честно признается: мол, да, мы «зарабатываем» на бюджете и деньгах «простых людей». Кто бы сомневался. Какие же выводы из всего этого делает честный и откровенный финансист Гавриленко? Читаем:

«И нечего выпендриваться. Надо уважать людей, их труд, их небольшие зарплаты, с пониманием относиться к их требованиям и, по возможности, идти на уступки».

Действительно, нечего выпендриваться. Надо «по возможности» идти на уступки, то есть периодически бросать кость людишкам, на чьи деньги «жируют» (как написал сам А. Г.) «питерские» и прочие финансисты. Просто, ясно, откровенно.

Все-таки я очень люблю современный информационный мир. Если в былые времена надо было выдумывать какие-то «планы Даллеса» или «Протоколы сионских мудрецов», то теперь даже фантазию включать не приходится. Мониторь социальные сети и наслаждайся сочинениями абсолютно реальных персонажей, достойными пера самого Симоне Симонини.

Артем Ейсков
 

«Если в былые времена надо было выдумывать какие-то «планы Даллеса» или «Протоколы сионских мудрецов», то теперь даже фантазию включать не приходится.»
Глупеют и наглеют люди. Воруют на глазах и говорят, что так и надо.
avatar

Smile


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP