<HELP> for explanation

Блог им. Realist

Психические феномены рынка

   На протяжении своей достаточно долгой работы на рынках неоднократно отмечал, что в процессе длительного (от получаса до нескольких часов у монитора) у меня развиваются определенные психические феномены отрицательно влияющие на результаты торговли.
   Например, когда я занимался скальпингом, то при аналитически выверенном в процессе подготовки к торгам решении на покупку актива, в результате наблюдения за ценой на коротких временных периодах М-1-М15, я спонтанно-импульсивно, как я полагаю именно под влиянием движения цены фактически менял направление своей торговли и в итоге получал убыток.
   В других случаях я неоднократно замечал, что меня банально, клонит в сон.
Я шел спать и буквально проваливался в сон, а просыпаясь видел, что фактически через 1-5-10 мин. после моего ухода от монитора цена буквально улетала, словно рынок только и ждал, что я уйду.
   Аналогичное состояние я испытал в далеких девяностных, как сейчас помню в пятницу в 17 часов, после выступления Ельцина, заявившего по телевизору, что дефолта не будет. Умом понимал, что Ельцин откровенно лжет и у меня еще есть час на то, что бы забрать из банка свои рубли и купить баксы, буквально в последние две недели конвертированные из долларов, но внезапно наступившая сонливость и равнодушее к происходящему, не позволили мне это сделать.

   Я знаю, что монотония, а длительное наблюдение за рынком ведет к монотонии, одна из природных вредностей подстерегающих любого оператора систем. Но я так же замечал, что в те времена, которые не предшествовали быстрым изменениям на рынке, никакой сонливости я не испытывал и для меня 3-4 часа у монитора в спокойном наблюдение за ценой это не предел.
   Если кто испытывал подобные или иные психические феномены при работе, предлагаю обсудить проблему.
 

А сейчас таких ощущений нет?!
Машковский Евгений, Сонливость порой приходит, есть такое. От пипсовки и скальпинга практически отошел, так иногда балуюсь по мелочи. Так, что если ты в плане прогноза на рывок по рынку, то сейчас сонливости нет. Но свое на предполагаемом движении евро вверх, только, что взял.
Засыпать перед напряженным рынком — очень интересное ощущение. У многих пот выступает от волнения :-)
Один из вариантов наступления сонливости — чрезмерная заинтересованность рынком в течение определенного времени. Естественно, что будет хотеться спать после этого — силы-то теряются.
avatar

(deleted)

minstrel, Полагаю, что пот или другие признаки волнения чаще возникают, когда наступает фрустрация, т.е. по простому облом с предчувствием краха, или вот вот дядя Коля позвонит в дверь. А в период обычной монотонии у меня нет подобных ощущений.
Реально работает, а объяснить не могу. Если расставляю заявки и сижу жду исполнения у монитора, то никуда цена не приходит, а болтается между заявками. Если ухожу куда-нибудь, то возвращаясь вижу все заявки выполненными. Объяснений нет.
avatar

IliaM

IliaM, А вот, вы не замечали, такое явление. На высоколиквидных активах, когда входишь по рынку, цена на минутках и даже 5 минутках, относительно моментально реагирует. И если вошел в верном, как показывает время, направлении, цена в моменте реагировала в противоположном направлении, а если наоборот, то она давала в моменте позитив. Я даже стал это использовать, когда практикую скальпинг. Я, что то подобное читал в книжке Призрак рынка.
Realist, да есть и такое. В такие моменты быстрое усреднение хорошо работает. Т.е входишь в сделку и цена пошла в нужном направлении, то скидываешь и потом ещё раз входишь по той же цене. Или наоборот соответственно.
avatar

IliaM

IliaM, Да, стараюсь в таких случаях сразу закрыть в плюс. Но после этого, цена обычно некоторое время продолжает движение, словно показывая, что я рано выпрыгнул. Обычно я после такого вхожу в другую сторону. И все повторяется. Как только цена на мой вход отреагировала негативно, я более уверен, что вошел в верном направлении. Но понятно, что все это с учетом тренда на старшем таймфрейме и других факторов.
Realist, это шаманизм.
dimano, Да, я склонен к гипотонии. Но я замечал, что эта острая сонливость возникает непосредственно перед сильным движением. И без особой нагруженности в позиции. Я более склонен верить, в детерминированность происходящего. Так, как известно, что вводить в трансовое состояние можно не только словами, но и практически не отличимыми от обычных действий микродвижениями. Применяются, же при гипнотизировании пассы руками, шепчущая неразборчивая бредоподобная речь, пламя свечи, 25 кадр и т.п.
Realist, И выступление Ельцина в 2001г., ведь так же не было искреннем с его стороны. А чистая деза от первого лица перед закрытием банков на выходные. И как у Шукшина «А поутру „в понедельник“ они проснулись».
Вот и доказательство влияния на жизнь мыслей и наших ощущений :-)
avatar

(deleted)

minstrel, Нет. Я более, чем материальный материалист. Я полагаю, что бытие в большей степени определяет сознание, чем наоборот. В теории о том, что если думать позитивно, то все даже невозможное получится, я не особо верю. В гипотезу и теорию эгрегоров я не верю, все это идет еще от Платона.
В штатах как маньяки глушат кофе.
А трейдеры ещё и пилюли-стимуляторы запивают кофе!
Дома, чтобы успокоиться жрут тормозные пилюли.
Так ведёт себя большинство трейдеров в США!
Сложно сказать, даёт ли им это какое-то преимущество.
Но этот факт должен компенсировать тот эффект, о котором вы говорите. Ведь я правильно понял идею (клонит в сон — готовься к движихе)?
Fry, Да, так. И периоды бессонного возбуждения после в целом удачных значимых торгов мне тоже известны. И даже испытал, приступ мягкого параноидального состояния, когда с 300 бакс при ежедневной торговле за месяц сделал 17 тысяч бакс. с ежедневной публикацией результатов на одном ресурсе. Правда при этом, антивирусник просто зашкаливал регистрируя попытки проникновения. И великолепное ощущение состояния «Потока» при коротком скальпинге мне известно. Словно сливаешься с рынком и только прибыль, прибыль, прибыль.
Realist, вас надо подключить к телеметрии, распознать сигналы и транслировать в виде индикатора за деньги =).
— энцефалограмму
— кардиограмму
— потоки крови
— температуру
и т.п.
Всё это свести в индюк и грааль готов. =)
Fry, Что то в этом есть. Но я предпочитаю в настоящее время работать строго по ТС, а вот внутри ее можно и повтыкать, в пределах незначительного снижения доходности если цена отработает входы по системе против пипсовки.
Понятно, что когда годами ежедневно по 12-16 часов юзаешь рынок на разных таймфреймах на одних и тех же инструментах то формируются особые трейдерские профессиональные качества. Недавно прошел тестирование на предмет профессиональной направленности. Получилось, что выраженное стремление к достижению успеха (т.е. прибыли) в достаточной степени ограничено стремлением избежать неуспеха. Рекомендуемая деятельность банковская сфера. Фактически моя ТС такая и есть, как одна из особенностей рост прибыли-снижение риска.
Так у Вас есть супер природный индикатор волатильности и смены рыночного сентимента!!! Грааль. Попробуйте использовать))
Алексей, Грааль у меня в другом. Тише едишь, дальше будешь. А возникающие в ходе торгов чувства, я безусловно учитываю и стараюсь использовать. Я так понимаю, что вы подобного или иного несколько необычного не испытываете?
Realist, Мой минимальный TF=H4), просто занимаюсь другими делами «между свечками», так сказать диверсификация источников доходов))) «Тише едешь»-лучше в портфели Марковица в пассивное инвестирование в фонды (ИМХО). Хотя в них, как финансовый советник, разочаровался)
Алексей, А мне пока Н 4, не нравится. Н1, Д1, недели по ним ориентируюсь. Но вот в последнее время заметил, что все чаще не произвольно перехожу на Н 4 и теряюсь в анализе рынка. Одним словом не удобный для меня таймфрейм. На нем словно все наоборот. Вот такое мое субъективное мнение.
Сон — реакция на стресс. Когда отношение к происходящему в терминале равнодушное (вне зависимости от того тухляк там или движуха) такой аномальной сонливости не возникает.
avatar

Shredder

Shredder, У меня не возникает сонливости от рыночного тухляка, не зависимо от размера позы. Но непосредственно перед началом мощного движения в 150-200 пунктов периодически бывает. В мае прошлого года, типа отдыхал в Лимассоле, там там несколько раз были иные моменты. Несколько раз за 2-3 недели просыпался посреди ночи, ближе к 3-4.00 включал монитор и буквально, через несколько минут начиналось достаточного активное движение после 2-3 дневного изматывающего флета.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW