<HELP> for explanation

Блог им. AGorchakov

О нашем "захолустье"

Чем «дальше в лес», тем больше у меня складывается впечатление, что сдвинуть наш рынок с «мертвой точки» и падения объемов могут только два события:

— МЕГАпозитив из России или;
— МЕГАнегатив на Западе.

Да-да, именно так. Ни негатив в России, ни позитив на Западе нас никуда не двигают уже месяцев 7. Я имею ввиду конечно сильные движения на 20000 пунктов и более за относительно короткое (2-3 недели время). А без таких движений удивляться падению объемов не приходиться. Они будут падать и дальше, а рынок стагнировать в диапазоне закрытие 2012 плюс-минус 15-17 тыс. пунктов. Конечно для краткосрочников-интрадейщиков и это «хлеб», но без более «длинных» спекулянтов (хотя бы от полугода) оборотов не видать.

Какими мне видятся наиболее вероятные МЕГАпозитив и МЕГАнегатив?

С МЕГАпозитивом ничего, кроме серии (2-3 раза по 0,25%) снижений ставки рефинансирования от ЦБ РФ не вижу. Будет — значит возрадуются быки, не будет — будем так, как сейчас.

С МЕГАнегативом посложнее. Вариантов больше 5-ти, как минимум, но это должно быть нечто эктраординароное, например, утрата наивысшего рейтинга США у всех рейтинговых агентств или выход кого-нибудь из зоны евро. От Японии сейчас в качестве МЕГАнегатива разве что стихийного бедствия дождешься: там ребята взяли правильный курс на среднесрочный (год-два) позитив и, если не свернут, то там вперед и вверх. Ну «привалы в пути»  «МЕГАнегативом» не назовешь.

И с  МЕГАнегативом даже будет лучше, чем с МЕГАпозитивом: сначала возрадуются мишки, потом бычки отыграются.

Но что-то мне подсказывает, что с этими МЕГА- сейчас напряг, а значит надо быть готовым и к «засасыванию в болото». Не хотите? Да я и сам не хочу.
 

Чавес умер, под это дело могут нефть задернуть на 140.
GUNFU,

Ну вырастем на 10-15 тыс. пунктов, скорректируемся вниз на 5-7 и опять «умрем». Нам сейчас, что 80, что 150, все едино — бюджет в профиците. Нет драйва, не неожиданности, нет МЕГАпозитива.
А. Г., вариант, при котором возникнет такая разница между значениями наших индексов и «не-наших», которая вызовет приток средств в Россию, не рассматриваете совсем?
HopeRope,

Этот вариант в нынешнем мире нерабочий.
Александр, не думали двинуть на зарубежные рынки еще?
Тимофей Мартынов, на «еще меньшую» волатильность?
Тимофей Мартынов,

Да там соотношение доходность-риск в ликвидных фишках и фьючах, как у нас. На опционах тоже без плечей много не заработаешь (но тут конечно выбор побогаче). Смысл только из-за сайза туда лезть. Ну или для того, чтобы там кто-то приметил и денег в управление дал. А за баблом даже с миллионом долларов там смысла нет — и тут тоже самое получишь.

Если туда идти, то за всякой «шнягой», которая может сдуру выстрелить. Но я в этих «играх» не силен. Это скорее Элвису подходит.
А.Г, на перспективу 2-5 лет видите какие либо драйверы для индустрии в целом именно в РФ? Может плавно отомрет за ненадобностью в нашей экономике?
twoyellowtickets,

Увеличение монетизации экономики в 2-3 раза. Других не вижу.
А. Г., Спасибо за мнение. Зачем монетизировать экономику по пути к социализму, похоже индустрии действительно светит период «стабильности»
twoyellowtickets, Социализм это плохо? В Китае коммунизм с рыночной экономикой, вторая в мире и инвестиции и все дела!
Ни кто не жалуется.
Makler, да пофиг на социализм, речь о перспективах бизнеса. Может пора работу на госслужбе подискивать, это дело не быстрое пора начинать сейчас. Фиг будет вместо монетизации, тогда рынки усохнут совсем. Таки подозреваю что китайцам запрещено жаловаться, вот и не жалуются
сейчас над развивающимися странами (в т.ч. БРИК, где Россия) висит угроза инфляции, монетарные власти с ней активно борятся. посмотрите, к примеру, динамику ден. массы по брикам и наложите на это динамику инфляции — вот в такие моменты фондовым рынкам плохо живется.

в развитых ситуация обратная — есть простор для стимулирования экономики, нет боязни инфляции, рынки растут.
Шагардин Дмитрий,

А так ли страшна инфляция, если реальный рост исчитляется 7 и больше %%? Для развивающихся стран лучше 7%% рост с инфляцией 10-15%%, чем 3% роста с инфляцией 4%.
А. Г., ?? оригинально…
или это вы реальный рост с учетом инфляции имеете в виду?
тогда да — лучше. а если номинальный — тогда бессмыслица.
karapuz,

Реальный конечно, с учетом дефлятора.
А. Г., тогда полностью согласен)
А. Г., сейчас не лучше. Во-первых намой взгляд пора уже оставить эту мантру или клише, что Россия — развивающийся рынок. Экономика 8-я в мире с 2 трлн ВВП. Второе, за 10 лет был сформирован какой-никакой средний класс, а это сбережения, по которым всегда будет бить инфляция. А нам нужно теперь (задача номер1) эти сбережения транслировать в источник длинных денег (кредита) — а для этого нужна низкая инфляция, доверие к валюте и институты. Прошли мы тот этап, когда «лучше 7%% рост с инфляцией 10-15%%». Мы же не Филиппины, где как раз такая политика и нужна.
А. Г., плюсую это и топик в целом.
А.Г. — что делать при такой низкой волатильности? У меня робот в боковике по эквити!
avatar

siva

Станислав Иванов,

— иметь доход, не связанный с рынком;
— внимательно следить за надежностью брокера.
А. Г., я собственно к этому и пришел в последнее время :) Решил удариться в карьеру IT )))
а опасения, связанные с неустойчивостью нашей финансовой системы — откуда?
avatar

siva

Станислав Иванов,

У меня нет опасений в устойчивости всей финансовой системы, у меня есть опасения в отношении прибыльности брокерского бизнеса при таких оборотах.
А. Г., я понял! Спасибо
avatar

siva

А. Г., а как следить за надежностью брокера?, подскажите, про себя они не скажут плохого
Андрей Вячеславович (Ganesh),

Да, писал, но не вообще, а только о своем опыте 2008-го

smart-lab.ru/blog/69249.php
значит олимпийского ралли не ожидаете?
Виталий Котов,

Только на событии олимпиады — нет.
Виталий Котов, откуда такое мнение про такое ралли, лонгисты забились как селёдка в банке и жду, когда мы будем расти.
это чтоб на вырасти сейчас нам на 7%.надо зарубежным вырасти на 20%......)
Мда, рынок с осени 2012 словно замер, объемы в 2 раза упали, куда катимся
avatar

mit

Наверное экономика самая демократичная наука — спрогнозировать
в ней, хоть что-нибудь, не могут ни дураки, ни умные.Дураки, потому что нихрена не знают, умные, потому что их знания здесь бесполезны… имхо.
Владимир Спицын, =)))))))))))))
«Бег на месте общепримиряющий!» (ц) Владимир Семёнович
avatar

Swan

ну наконец то все работать пойдут, попу, так сказать, разомнут )
А.Г.
насчет мегапозитива —
я уже говорил и продолжаю утверждать, что ЕДИНСТВЕННОЙ причиной почему нет притока денег именно на русскую фонду является отсутствие уверенности в тренде на УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ.
если бы ЦБ дал понять, что не будет препятствовать укреплению рубля — спекулятивное бабло полилось бы сюда рекой.
avatar

karapuz

как в 2004 — 2007 гг.
karapuz, сколько раз уже оно лилось и в итоге, большинство выносили с поле боя.Не хотят люди больше торговать, просто тупо не хотят.В банк на депозит да.
Алексей, после кризиса — только один раз. с 2009 по 2011 г.
karapuz, Так во время кризиса не было такого оттока внутренних денег из контор(долгосрочников и среднесрочников)а теперь чтоб их туда вернуть обратно, нам надо упасть на дно, тогда может и вернуться деньги.
Алексей,
а «в банк не депозит» — это составная часть стандартной схемы инвестирования в развивающиеся рынки. да, 50 ярдов в банк на депозит или в облигации, а 5 ярдов — в фондовый рынок)) а emerging markets настолько малы, что этих 5 ярдов хватает, чтобы они взлетели на десятки и сотни %%.
так и надуваются пузыри.
но для этого нужен тренд на укрепление нац.валюты.
«не» = «на».
karapuz, я честно говоря стараюсь меньше читать это всё, ибо когда читаю, про нашу политику экономики, меня вгоняет в ступор.Как специально делают, чтоб всё развалить.
karapuz, Из-за низкого фри-флоут 20-30%. Бизнес твоим стать не сможет. Нет конкуренции за реальную рыночную стоимость акции.
Ни в совете ни оказаться, ни возможности повлиять на принимаемые в компании решения. Смысл?
Makler, всё правильно, поэтому смысла для _длинных консервативных денег_ нет. но — ещё раз — повторюсь — есть короткие спекулятивные деньги, которым это неважно. им важна только возможность надуть пузырь получив гешефт и на курсовой разнице от роста нацвалюты и засчет спекулятивного роста активов.
еще важна конечно возможность выйти — но это технический вопрос, решаемый за деньги.
karapuz, сейчас нигде в мире нет места для длинных денег.
HideYourRichess, конечно есть.
HideYourRichess, более того, оно и в России есть.
только не в портфельных инвестициях, а в реальных — в собственный капитал…
karapuz, например какой?
karapuz, На счет спекулятивных согласен. Им важна только курсовая динамика.
Но помимо того что они спекулятивные они и объемом обладают очень большим. Рвать кусок от общего объема чтоб придти к нам не целесообразно, а более менее приличный объем не получиться.
Если 5-6 контрагентов начнут борьбу за фри-флоут какой либо компании они разгонят цену так, что поглощать дальше ни захочет ни один из них. А потом кому раздавать на таких ценах?
А в целом согласен с Вами.
karapuz,

У меня другое мнение: прогнозируемая номинальная девальвация с нулевым реальным укреплением гораздо больше привлечет сюда спекулятивного (по их меркам) капитала. Ну а другой сюда на наш базарчик и не придет.
т.к. на самом деле хедж-фонды — это такие беспринципные хищники и их кроме спекулятивного заработка ничего не интересует — наплевать им и на политические риски, и на права человека, и на имидж страны куда они бабки пихают — всё это хурма, не имеющая никакого для них значения.
обеспечьте уверенность в том что не будет проебов на курсовой разнице — получите приток.
avatar

karapuz

а консервативные длинные деньги сюда всё равно не пойдут — это нереально при существующих обстоятельствах. ну только если дисконт к фэйр-велью будет процентов 50. тогда bargain hunters сбегутся поклевать — как в 2009-м…
avatar

karapuz

Простите меня за буфонизм, этот пост проплачен?
МЕГОЙ Теплый Стан?
avatar

the_alpha

las_vegas,

Как Вы догадались :)
avatar

KukloVar

а вдруг и САМОГО американцы заразят? Никто ж не вечен.
avatar

Theorist

А.Г., как по-вашему, теоретически существуют ли методы торговли, дающие систематическую прибыль на таком рынке, как сейчас?
avatar

ivan_petrov

ivan_petrov, инсайд, не?
1.Тихо таришь ВТБ
2.Запускаешь слух про Катарские милиярды
3.Раздаешь взятое и немножечко пошарчиваешь
4.Выпускаешь официальное опровержение
5.Откупаешь
6.Переходишь к пункту 1
twoyellowtickets, инсайд понятное дело. Но я имел в виду стратегии, доступные простому смертному.
ivan_petrov, ОАО «АВТОВАЗ», не?
1.Тихо таришь АвтоВаз
2.Размещаешь в «Ведомостях» рекламу об обратном выкупе
3.Раздаешь как горячие пирожки по объявленной цене
4.Спешно выводишь деньги и едешь отдыхать зарубеж
ivan_petrov, надеюсь вы не будете против, если вам отвечу я.
такие системы есть, причём вполне доступные для ручного управления:
например здесь swantrade.livejournal.com/28969.html
я очень грубо смоделировал одну такую систему, результат вполне приемлем.
avatar

Swan

ivan_petrov,

Конечно есть — РЕПО в облигациях.
У меня все сильнее ощущение, что быть медведем у нас на рынке становится статистически более выгодно. Нас уже ничего двинуть не может, а вот полететь можем с ускорением. Мы либо падаем, либо не растем.
Когда начнется коррекция в США и Европе, даже боюсь представить, где окажемся мы. Это не призыв к шорту, но похоже мы в болоте всерьез и надолго. Без новых денег движухи вверх не будет. Новые деньги видимо сюда категорически не пойдут. Я лично связываю это с нашей властью где коррупция и беззаконие убивает любую инвестиционную идею в гос. конторах, а ведь они и представляют основную массу индекса. Растет частный Лукойл и Магнит. ГП в заднице, ну Сбер только еще как-то шевелиться, но это единственное исключение.
avatar

Vision

Vision,

Не знаю, как на рынке, а аналитикам медведем точно быть выгоднее: один раз попадешь, потом долго считаю гуру :)
А. Г., хорошо сказано. :) Даже и не задумывался, что попал с предсказанием роста и никто не вспомнит, а вот если угадал с падением, то можно и в историю войти.
наш тихий омут показал реальных хозяев страны. еврозона и ближний восток, регулирующий цену на нефть.
snp500 штурмует вершины, но нам плевать. у нас нефть дешевеет и евро снова вниз попер. и чхать что кто-то растет
Мегапозитивом для нас могут стать: резкий рост мирового спорса на промышленные металлы, либо раскрутка ещё одной из бывших советских индустрий. Похоже единственной такой индустрией может стать нефтехимия. Может есть и другие, но чёто я никак не соображу что ещё. В быстрое рождение (в течение 2-3лет) российской IT индустрии или каких либо микро-нано-индустрий, к сожалению, я не верю. В общем, следите за олигархами, если начнут покупать/отстраивать какие-нибудь полуразвалившиеся советские заводы — значит будет позитив.
Russian_Insider,

На рынке и оборотах на нем это никак не отразится, как не отразился рост Магнита или Уралкалия с Акроном.
А. Г., Уралкалий не растёт, да и Акрон тоже. Возможно инвестиции в удобрения уже отыграны. Рыболовлев всё продал и уехал. Ну а торговые сети, если народу негде будет зарабатывать, так у них большой прибыли тоже не будет. А вот если народ будет зарабатывать, тогда и торговые сети выстрелят и не раз.
Russian_Insider,
Я говорил про 2010-2012, когда на фоне роста этих компаний наблюдалось падение оборотов.
Роман Некрасов,

Этот «цикл» затянулся на период, который уже в разы превосходит свой предыдущий максимум.
avatar

А. Г.

Есть есть практическое соображение. Рынок все время меняется, таков закон «игры». К этому рынку за 2012 год все кто может зарабатывать уже приспособились. Тем более что сама по себе «продажа волатильности» (в широком смысле) дело не хитрое, если бы только не лебеди :-) И вот мне кажется что просто по логике рынка, этот рынок по каким-то причинам сменится обязательно на то что должно так или иначе нагнуть большинство любителей продать волатильность (то есть тех, кто сейчас слишком жадничает, не хэджируясь или использует все депо да еще и с плечами), поэтому я своих трендовичков не выключал и не буду, хотя в 2012-2013 они ничего не заработали. А пока буду подстригать аккуратненько свои 40-50% на контртрендах и временном распаде :-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP