<HELP> for explanation

Блог им. Endeavour

О сентименте или настроениях участников рынка

     Вчера Доу показал свои максимумы, а сегодня пошли разговоры о крахе, загнивающей экономике,  мрачных перспектив рынка и экономики и тд т тп. Все это сентимент или настроения участников рынка, а никак не рациональный (логический) подход к оценке ситуации. Не буду сейчас описывать ситуацию (обойдемся на этот без «много букафф» в американской экономике, тем более я уже излагал некоторые мысли ранее http://smart-lab.ru/blog/mytrading/95240.php.
      Несколько слов о сентименте. Понятно, что проблем в американской экономике хватает, понятно, что идет делеверидж, понятно, что ФРС монетизирует правительственные долги, понятно, что высокая безработица и тд, а рынок – растет! Негативный сентимент еще продуцируется тем, что рост пропущен, шортить страшно, а вскакивать в уходящий поезд поздно. Вот и результат – все плохо будет еще хуже. Что все-таки будет поговорим в следующий раз, а сейчас приведу очень интересный пример из далекого 1992 года. В том году в Европе бушевал сильнейший кризис – в скандинавии рухнул рынок недвижимости, Сорос «обвалил» британский фунт, итальянская экономика трещала по швам – национальная валюта лира тогда рухнула на 50%, ставки овернайт на европейском межбанке вылетели на 70 % годовых, безработица, конец света предрекают аналитики – да все вам уже это знакомо.

    А что было тогда по другую сторону океана – в США?  Да все тоже самое – настроение у всех было, как в таких случаях говорят, gloomy (мрачное). И как апофеоз этого в сентябре 1992 года журнал Times выходит с номером, посвященным состоянием американской экономики и в котором он опросил участников рынка и экономистов относительно перспектив экономики. На обложке читаем – The Economy Is there light at the end of the tunnel?

О сентименте или настроениях участников рынка
Что по-русски переводится как: Экономика Есть ли свет в конце тоннеля? Как показатель сентимента того времени приведу дословный перевод одного абзаца:
    «Американская экономика остается в глубоком коматозе (comatose). Падение экономики таково, что по продолжительности оно составляет самый долгий период с начала Великой Депрессии. Экономика находится под давлением множества структурных проблем, а никак не циклических (cyclical). Все вместе данные структурные проблемы представляют собою такую диспропорцию (once-in-a-time  dislocations), решение которой займет многие и многие годы. Среди этих проблем такие как: разрушенный рынок труда (the job drought), долговой навес над экономикой (the debt  hangover), коллапс банковской системы (the banking  collapse), депрессия на рынке недвижимости (thereal  estate  depression), огромная нагрузка на экономику расходов государства  на медицину, а также их взрывной рост (the health  care  cost  explosion) и вышедший из под контроля дефицит бюджета (and  the runaway federal  deficit)».
     Вот это все слово в слово было написано в сентябре 1992 года. Мне кажется, что если этот абзац поместить в мартовском номере журнала только 2013 года, он очень хорошо впишется в текущее описание экономики, у которой не видно даже света в конце тоннеля. Так ведь?
   А что затем сделал рынок? В сентябре 1992 года значение S&P 500 было около 310 пунктов и, естественно, при таком сентименте многие тогда писали о коррекции до уровня 200 пунктов. А  что произошло на самом деле: в действительно тогда было положено начало одному из самых сильных бычьих рынков в истории — в течение следующих 8 лет с сентябре 1992 г по 2000 год рынок вырос до 1570 пунктов. Так что сентимент, наверное,  не самый лучший помощник в принятии решений. Вот ведь как бывает.
 
 
                                                                                                      
 

какая тема на встрече будет?
avatar

Sekator

Sekator, не знаю пока, думаю. скорее всего как находить идея, как их готовить и как реализовывать. что-то такое.
Endeavour, важно не сколько найти нужную идею, сколько прогнать ненужную.
и в 92 году долб.ебов было не мало)
А какое тогда было соотнешине долг/ВВП, капитализация/ВВП? )
avatar

Exorcist

Exorcist, втом то и дело, что речь идет о сентименте на рынке, а не экономических метриках.
Endeavour, Очень хорошая статья. Очень много предпосылок что бычий рынок продолжиться года до 15.
И согласен с вашей точкой зрения, что макроданные могут не остановить это движение. Если те кто держит крупные пакеты акций не преступят к их продаже, медвежьего рынка не будет.
А что там происходит с мировой экономикой им возможно не интересно и это не повлияет на их желание продать.
Об этом давно и много говорят крупные мировые спекулянты.
Endeavour, ну очень много сентиментов и обратных, кричащих денежная масса растет по экспоненте и цены должны быть выше… выше… ВЫШЕ )
Но рост денежной массы можно сразу отставить в сторону как аргумент, т.к. сипи за 15 лет бьется все в теже хаи.
История всегда повторяется, как минимум дважды. Проверим:)
avatar

Vitka

Слушайте! Если чуток посветлее сделать, там какой-то чувак седой с лампочкой на голове. Во:
http://smart-lab.ru/uploads/images/01/09/67/2013/03/06/a0bf86.jpg
Fry, прикольно)))))))))
Fry, он тогда только еще не был седым )
а если серьёзно. Решил даже свою заметку написать: smart-lab.ru/blog/106352.php
А с Российским то рынком чо?
Тимофей, С середины ноября по начала февраля РТС вырос на 18%, в феврале дал коррекцию 9%. Это о текущем рынке. А в целом по рынку рекомендую вот это ;) smart-lab.ru/blog/89325.php
Endeavour, даже если сантимент из журналов выглядит похожим, но фундамент то разный, сейчас и тогда, нет?
HideYourRichess, фундамент знаете такая штука, что как у нас говорят как дышло, куда повернешь, туда и вышло.
Endeavour, в облигах 150 трл долл в акциях 50 трл, пока от туда не вылезут, стабильного роста не видать.
ИМХО основная беда у нас огромные ставки кредитные.
Sekator, ну это фундаментальный вопрос, который отдельного обсуждения заслуживает. Здесь же хотел просто обсудить сентимент. Многие сейчас кошмарят и ждут какого-то гигантского обвала на рынках. Я посмотрел у них в чистом виде эмоции, а не рациональное что-то. Народ пугают только.
Тимофей Мартынов, об ртс или хорошо или ничего (печально склонил голову)
разница в том, что тогда сипи был внизу, а щас вверху…
это походу Берданка на обложке
avatar

SCTrade

А что писали в 2002 году? ;-)
avatar

sett44

> В сентябре 1992 года значение S&P 500 было около 310 пунктов и, естественно, при таком сентименте многие тогда писали о коррекции до уровня 200 пунктов.

Там что был пересчёт потом? По моим данным в сен. 1992 СиПи был ~420. А началось всё почти как у нас:
После кризиса 87-го (дно ~215) перехай в 89-м (~355), потом топтушка в 90-м и с января 91-го года (как СССР помер) началось супер-ралли (от 315 до 1190).
В 92-м СИПИ был уже ой как высоко(420)! Просто космос. Страхов должно было быть дофига. Реально похоже на текущий момент.
Рынки в Штатах и у немцев сейчас очень сильны, растут мощно, без задергов. Не похоже, что порушится все в ближайшее время. Одно смущает — S&P УЖЕ пятый год так растет.И все на плохом сентименте. Но годик-полтора еще по ощущениям в запасе есть.
avatar

KotBegemot


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP