<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Долговая конкуренция


Вот уже больше года, проблема долга государств, то развивается с новой силой, то затухает. С каждым разом, вовлекая все новые и новые страны.
Вспомним, в 2008 году, разразилась рецессия и дефляция. Многие начали сравнивать положение в 2008, с ситуацией в великую депрессию 1929 года. Власти, государств по всему миру, приняли тогда решение помочь своим экономикам, путем стимулирования за государственный счет. Повсеместно, правительства увеличивали расходы, тем самым, увеличивая свои дефициты бюджетов. Это касалось и США и Европы и в том числе и России. Надо признать, что тогда это дало плоды, спад в экономике удалось остановить, и с 2009 года получить рост (восстановление) экономики.
 
Но, как известно, ничего бесплатно не бывает и за все надо платить. И как я понимаю, период расплаты за ту политику наступает сейчас. Уровень долгов многих стран Евросоюза, США, Японии, Британии уже достиг непомерно высоких величин. Мир не может кормить все долги западных стран одновременно. Поэтому наступает период конкуренции, между странами должниками, за денежный поток.
 
В этом вопросе, есть как я понимаю, два подхода. Первый вариант используют США, Япония и Британия, второй Европейские страны.
 
Первый подход подразумевает, включение печатного станка, путем выкупа облигаций Центральными банками, простой пример это QE. Государства данной группы, не стесняются закрывать все бреши простой накачкой денег. Как многие считали и считают до сих пор, Гайтнер всегда может обратиться Бену за помощью и ФРС поможет. Примерно так же, вел себя и Банк Англии и Японии. Япония так вообще в этом деле еще хуже США, они не стесняются печатать свою йену в огромных объемах. Еврозона действует по другому,  ЕЦБ, не меняет евро на облигации Греции или Италии. Он, наряду с северными странами Европы, все время призывает жить по средствам и тем самым никак не помогает странам в их долговых делах.
 
Естественно, страны Европы, оставшись один на один с своими долгами, находятся в более тяжелом положении. Не имея страховки со стороны ЕЦБ, странам сложней привлекать капитал и как следствие, им приходиться привлекать деньги по более высоким ставкам, нежели Англии, Японии и США. К тому же, страны Европы, уже год как пытаются сократить расходы бюджета, что негативно отражается на их темпах восстановления экономики. Как неоднократно хвастался Бернанке, у США темпы роста лучше, чем у Европы.
 
 
Выкуп долгов центральным банком, это действие нечестное, мошенническое по своей сути, поскольку является простой эмиссией денег. И казалось бы, эмиссия денег по всей логике должна приводить к обесценению валюты. Но сейчас, уникальная ситуация. Цены на валюту зависят не только и не сколько от количества денег, а от доверия инвесторов и потока капитала.
Ранее эмиссия денег в США, закрывала все бреши и дыры в дисбалансах. Косвенно она создавала условия, для более лучшего роста экономики США в сравнении с Европой и как следствие, тем увеличивало привлекательность США для капитала. А честные Европейцы, уже год как терпят бедствие, из-за своей честности.
 
Но подход США, в данный момент так же уперся в ограничение. QE3 нет и США, уже не могут позволить себе такую роскошь, поскольку это уже никак не поможет США в плане доверия капитала, а скорее наоборот отпугнет вкладчиков. И в этой связи, у Европы есть шанс, перетянуть одеяло на себя,  взяв на вооружение методы США.
 
Америка теперь не может печать деньги из-за риска инфляции. Аинфляция для США, чей платежный и торговый баланс всегда строго отрицательный, смерти подобны. А Европа еще не печатала евро и у нее есть это резерв, она может запустить свой QE и выкупать облигации, так же как и США в прошлом году. Тем самым, Европа может выиграть конкурентную борьбу между долгами стран. Решение проблем стран PIGS за счет евро, будет более положительным для евро, чем весь негатив, связанный с  его эмиссией, и евро на этом будет более стабилен. Европа этим привлечет капитал в свои облигации и сделает заимствования более дешёвыми. И самое главное,  Европа сможет наживаться на американской долговой проблеме, так же как США, наживались на европейской в прошлом году.
 
Но возможно это только мечты, поскольку для этого, нужно, что бы европейцы решились на такое, шанс конечно есть. Ведь Трише скоро уходит и его приемник может стать европейским Бернанке. Но глядя на дотошность немцев в это вериться слабо.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP