<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Почему никто не повторяет стиль Баффета

Почему никто не повторяет стиль Баффета
Уоррен Баффет признался в «нерегулярной» доходности в 2012 году. Он признал, что уже его следующее ежегодное письмо акционерам может показать, что в первый раз, его фонд будет хуже индекса S & P 500 на промежутке пять лет.
“Нерегулярная” доходность за прошлый год представляет собой увеличение стоимости чистых активов Berkshire только на 14,4 процента, что на 1, 6 процента меньше, чем рост индекса S & P 500. Ожидаемый проигрыш индексу в 2009-13 будет возникать, потому что цифры за 2008 (когда индекс сильно упал, а Berkshire упала незначительно) будут выпадать из пятилетнего расчета. В то время как, данные за 2009 (когда индекс частично восстановился, но портфель Berkshire практически не изменился) останутся в расчете.
Кажется, что даже Баффета втянули в уничтожающую богатство ловушку суждений об инвестиционных навыках, по относительной доходности. Вспомним, что 1999 год был худшим годом Баффета. Но его неудовлетворительный годовой результат вызвал не критику, а восхищение его мастерством. Его соперники, соблазненные фантазиями о «новой экономике», в течение короткого времени чуть позже потеряют больше, чем все, что заработали ранее. Я бы не доверил ни копейки фондовому менеджеру, который не отстал от рынка в 1999 году.
Но самое примечательное достижение г-н Баффета не то, что никто не может соперничать с его результатами.
Это то, что почти никто серьезно не пытался подражать его стилю инвестиций.
Статья полностью
Мне очень понравилась эта небольшая статья Financial Times, которая очень четко ставит вопрос. Почему если Баффет был настолько эффективен в течении жизни? Но никто так и не попытался повторить его инвестиционные рецепты?
При этом он очень популярен, о нем пишут статьи, книги, новостные ленты заполнены его словами.
Автор дает свой понятный и честный ответ: Вся проблема в так называемой ловушке краткосрочной относительной доходности, но и в том, что индустрия управления инвестициями это такое шоу, где простые и понятные рецепты Баффета не могут быть популярны, так менеджер зарабатывающий деньги должен выглядеть как Рассер Кроу в фильме “Хороший год”:
Почему никто не повторяет стиль Баффета
Он все время в курсе дел на рынке, у него есть наушник для постоянной связи, он что-то знает, чего не знают другие, он ГУРУ, который легко обыгрывает рынки.
Но вот проблема – самые лучшие результаты у Баффета, и все обладатели наушников проигрывают 82-летнему старику из Омахи, которые препочитает вообще не торговать и не менять свой портфель.
Все потому, что причастность к гуру создает ложное чувство комфорта
 

А почему он не потерял в 2008 году? Акции в его портфеле не сильно упали?
avatar

MELITO

Melito, Конечно, он вообще считает, что он обыгрывает рынок когда рынок падает или в боковике
inetmakers, тогда я не понимаю в чем фокус… Ведь сильные компании во время падения рынков падают меньше, но ведь и при росте рынков они должны сильнее выглядеть!!!
Melito, нет никакого фокуса, вот мое мнение на эту тему ftinvest.ru/?id=392&fldAction=article&fldPage=0
Melito, ??? помню он влез в 08г в дженерал электрик, а акции сложились вдвое… но отросли…
а вот сделку по железной дороге он гениально сделал… опередил время лет на 5…
краткосрочная относительная доходность важнее долгосрочной — у инвесторов нет бесконечного ресурса времени и капитала, чтоб проверять каждого попавшегося под руку управляющего на предмет адекватности и эффективности его подхода годами
Конечно не пытался. Всем сейчас деньги нужны, а не в 80 лет.
avatar

Mr_Noname

Mr_Noname, точно)))
Почему никто не подражает Баффету? Мож Баффет потому и Баффет, что никаким прабаффетам не подражал?
Владимир Спицын, думается, что легко быть инсайдером и маркетмейкером, имея больше ста ярдов в управлении. Если не дебил и со связями, то деньги к деньгам.
Главное вовремя сделать много бабок, а уже потом выйти «играться» на рынок и преумножать их.
узнать — будет «второй» ли Баффетт, нужно чтобы кто-то еще управлял более 40 лет в плюс...)
может лет через 20-30 будет новый «Баффетт», ведь о настоящем Баффетте до начала 90-х годов никто и в США не слышал… а он уже с 1956 года был в индустрии…
Александр Шадрин, пока нет повторных случаев…
но, строго говоря, какое отношение собственно к трейдингу (биржевым спекуляциям) имеет Баффет?
avatar

Marat

1.Успех Баффета совпал с мощным бычьим рынком 90-х годов.
2. У Баффета были ошибки в начале его карьеры и в процессе дальнейшей деятельности.И он их признает.
3. Баффет прежде всего работает с ДЛИННЫМИ ДЕНЬГАМИ. Это крайне важно для инвестора.
avatar

Berkeley

Berkeley,

1. Совсем не так.

Успех Баффета совпал со стагфляцией 70-х, когда на боковом рынке он делал в среднем 25% годовых.

Потом в 80-е его ракрутили и к буму первой половины 90-х он подошел с одним из самых крупных фондов и полной верой инвесторов в него.

А про результаты в 1997-2012-м ниже.
А. Г., спасибо за сведения. А можно получить источники данной информации? Именно источники.
Berkeley,

Источники про 1997-2012-й или про 70-е?

Про 1997-2012-й — это мой личный анализ данных тикера BRK-A с finance.yahoo.com.

А про 70-е это из какой-то книги про Баффета, которую я прочитал в 1996-м, когда искал свой стиль торговли.

Про раскрутку в 80-е — это из какой-то интернет ссылки, которую я читал во второй половине 2000-х. В принципе последнюю можно погуглить.
Вот, например, сравнение S&P500 и BRK-A в последние 5 лет

finance.yahoo.com/q/bc?t=5y&s=BRK-A&l=on&z=l&q=l&c=&ql=1&c=%5EGSPC
А. Г., А. Г., спасибо за информацию.
Меня интересовали данные про 70-е года и доходности в 25 % годовых в эти периоды. Источников я так и не увидел от Вас. Сам не знаю таких именно цифр.
Про раскрутку в 80-е года я также не увидел источников от Вас.
С 1997 более или менее все понятно.Хотя Баффет и там ошибался.
Может все-таки прежде чем говорить «совсем не так», то имеет смысл это делать как-то аргументированно?
По моим данным первая АНГЛОЯЗЫЧНАЯ книга про Баффета издана в 1997 году.
Назовите Ваши источники.
И что за КНИГИ Вы читали в 1996 году про Баффета, если не секрет?
Спасибо.
А. Г., Ну и ссылаться на «какие-то интернет ссылки», ну, мягко говоря, не очень корректно для человека, который еще и публичен.
Источники информации бывают разные.
Есть уважаемые, а есть какие-то.
Berkeley,

Ну, во-первых, я не говорил, что прочитанная книга была исключительно про Баффета. Там было несколько историй успеха, включая Баффета.

А насчет цифр ну все же просто. Сам Баффет пишет, что доходность BRK-A по сложному проценту с 1964 по 2008 составила 20,3% годовых.

en.wikipedia.org/wiki/Berkshire_Hathaway

По данным Яхи аналогичная доходность BRK-A в 1990-2008 составила 14,6% годовых (8350-96600). Несложным расчетом получаем, что доходность BRK-A в 1964-1989 составила 24,4% годовых.

Если учесть, что акции BRK-A не дробились и сейчас капитализация 254.8 млрд. долларов, то получаем, что в конце 1989 она была 13,8 млрд. долларов. А это вообще то почти на порядок больше среднего фонда в то время.

Так что к 1989-му Баффет не мог не быть «звездой» Уолл-Стрит. А сам в своей биографии он пишет, что в конце 70-х о нем мало кто знал. Так что про «раскрутку» 80-х инфа была верна, где бы она не приводилась.
А. Г., цитируем:
1.«Несложным расчетом получаем, что доходность BRK-A в 1964-1989 составила 24,4% годовых». Ну ведь это уже не 70-е года, а 1964-1989…
2." А сам в своей биографии он пишет, что в конце 70-х о нем мало кто знал. Так что про «раскрутку» 80-х инфа была верна, где бы она не приводилась". Вы действительно уверены, что Баффет писал свою биографию??? А можете тогда дать ссылку на книгу именно под ЕГО авторством???
А. Г., А. Г.,
А. Г., ну или где «сам в своей биографии он пишет». Дайте источник.
Просто все Ваши замечания крайне неубедительны и про раскрутку и про многие книги…
«А про 70-е это из какой-то книги про Баффета, которую я прочитал в 1996-м, когда искал свой стиль торговли».
Ведь с Ваших слов книга была именно про Баффета?
Комментарии и источники. В противном случае это просто слова и частное мнение.
А. Г., мои высказывания никоим образом не умоляют Ваш авторитет на этом форуме.
Но все-таки правильнее и убедительнее называть книги, статьи, авторов и источники, когда аргументируете цифрами и буквами.
Это более строго и научно.
Berkeley,

Ну про 70-е то и цифрой в 25% как раз все просто. Мы ее получили просто арифметически выше. А вот отчет самого Баффета за 2008-й с доходностями за все годы из которого следует то же самое

w.berkshirehathaway.com/2008ar/2008ar.pdf

Могу сказать точно, что в 1997-2008 половина этих цифр не совпадает с доходностью BRK-A по данным Яхи, но Баффет и сам пишет в отчете, что это его оценка активов, а рынок их оценивает некорректно. Но других объективных данных до 1990-го по доходности нет, потому что не было рынка этих акций. Поэтому все, что происходило до 1989-го мы знаем только со слов самого Баффета.

Ну а факт, что к моменту выхода на открытый рынок капитализация BRK-A на порядок превосходила средний фонд — это факт, уставленный медицински. Так что про «неизвестность» Баффета к 1989-му говорить не приходится.

Насчет известности в конце 70-х я поищу источник.
А. Г., А. Г., я предлагаю остановиться. Просто моей целью было просто показать, что феномен Баффета не столь однозначен, подчас.
Успехи его совпали с бычьим рынком.
А исторических данных по компаниям не так и много.
Но при этом никто не умоляет его инвестиционных достоинств.
Он, при этом, не заметил много компаний, увлекшись страховыми.
И Баффет пропустил много хороших возможностей.Например, достаточно поздно купил Coca-Cola или WalMart.
Или Google.
Berkeley,

А я доказываю другое: его большие успехи остались в 70-80-х, а в конце 90-х-2000-х он ничего выдающегося вообще не показал (выложенная мною ссылка на пятилетнее сравнение с S&P500 — один из «кирпичиков»). Но доверие инвесторов и имя делают его великим управляющим. Потому что талант управляющего это не только результаты доходности, но умение работать с клиентами. И еще неизвестно, что важнее с точки зрения успеха управляющего.
А. Г., Про клиентов согласен.Инвестиции- это товар. Клиент часто покупает товар или услугу, которая хорошо продается.
Многие управляющие забывают про элементарный маркетинг, например.
Ну, во-первых, если брать 1997-2012, то вот это

«Но самое примечательное достижение г-н Баффета не то, что никто не может соперничать с его результатами.»

НЕ ВЕРНО.

На этом промежутке времени по доходности Баффет и в первую полусотню хэдж-фондов не попал. А от фондов типа Ренесанс технолоджис отстал безнадежно.

А в России никого не интересует 8% годовых в долларах (по сложному проценту) с просадками почти в 50% (опять же результат Беркшире в 1997-2012 годах). Правда, по оценкам самого Баффета просадок в 50% не было, но по рыночным ценам его фонда такое было дважды — в 1999 и 2008-м годах.
avatar

А. Г.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP