<HELP> for explanation

Блог им. AlexSwan

Кирилл Ильинский - о Грале и эффективном рынке

Лекция Кирилла Ильинского.
Много суровой математики. Смотреть с 1:34
там по простому рассказывается где лежит Грааль, эффективен ли рынок, откуда вообще это взялось и как живут на эффективном и неэффективном рынке (сумбурно, лучше смотреть)

http://www.lektorium.tv/lecture/?id=14232 
 

интересно зачем его раскручивают так??
avatar

kykl

kykl,
Он управляющий крупного фонда.
думаю
1) это он просто так развлекается, по своему.
2) чтобы инвесторам по 20 раз не объяснять одно и то же — записывает такие вот вью на рынок
avatar

Swan

Swan,
ничего похожего.
его просто пригласил европейский университет в СПб прочитать несколько лекций слушателям и он любезно согласился. «вью на рынок» в его лекциях никаких нет.
и уж тем более нет ничего про «грааль».
karapuz,
есть такое слово «аллегория» и ещё, попроще, «синоним»
avatar

Swan

karapuz,
> «вью на рынок» в его лекциях никаких нет.

а что он тогда рассказывает?! устройство фотонного двигателя?
avatar

Swan

этот ильинский лучше бы рассказал, почему раз он такой умный, все (4 кажется) его фонды (как тут кто-то упоминал на смарте) в минусах как в шелках находились по итогу 12 года))
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, не знал… дайте пожалуйста, ссылку на инфу?

но с другой стороны, возможно он просто формирует портфели, которые у него заказывают, то есть за результат ответственности не несёт… не знаю…
avatar

Swan

Swan, а вот, поискал щас, нашёл!
smart-lab.ru/blog/94275.php#comment1418152
и далее ниже скрин!

(я тогда спросил у человека, но совсем забыл посмотреть, что он мне ответил. а в ответе была цифирь: от -4 до -18%. КЛАСС!!! молодца Ильинский))) ну ничего, на лекциях для простачков отобъёт бабло, мозг запудрить он умеет, ему бы сказки писать)
Ra_Ivanych, Спасибо!
хотя лекции у него вроде бесплатные ))))

ну так известно:
аналитик — это одно, трейдёр — другое
прайсить актив — одно, зарабатывать на движениях — опять другое…
avatar

Swan

почему-то людей мало интересует суть, а больше личности ее несущие
Всемирнов Алексей (Lemmy),

Вообще-то это закон природы на уровне генетики.
Замечен у приматов точно, возможно даже у крыс (точно не помню).
avatar

Swan

какая в задницу разница сколько он слил/заработал?
это как соотносится с математикой его лекций?
Всемирнов Алексей (Lemmy),
лично мне его лекции очень нравятся, хотя постоянно ловлю себя на мысли, что не знаю, что со всем этим делать, то есть модель понятна, но как использовать — непонятно, ну кроме устроиться в банк аналитиком на зарплату ))))
avatar

Swan

Swan, современники Теслы тоже вечно спрашивали, че им делать с его открытием электричества :-)
поживете с этим — может че и родится полезного
Всемирнов Алексей (Lemmy),
я тоже так думаю… по крайней мере смотреть его лекции интересно…
avatar

Swan

Lemmy, если в задницу, то наверно разницы нет.

а так на данном примере достаточно красноречиво показано, что есть по сути его «математика». может быть вы как раз среди тех людей, которых, как вы сами написали, «мало интересует суть», но большинство как раз суть и интересует. которая как раз в результативности его «математики» и заключается.
Ra_Ivanych, это пошлое обывательское представление из ряда «если ты такой умный, то чеж не богатый?»
Lemmy, неужели? что же в этом пошлого, если в данном случае «богатство» есть единственный критерий правильности того, что он говорит? он же не КПД фотонного двигателя считает, а рыночные действия, у которых должен быть денежный результат.
нет, может этот Ильинский и неплохой или даже гениальный учёный, ну например как Перельман, и может доказать там какую-нибудь теорию или теорему. но факт в том, что переносить эти знания и теории в область применения на рынке — это ошибка (как минимум). а ведь многие ведутся, слушая речи этого сказочника…
Ra_Ivanych,
— в лекциях речь о моделях и технологиях, применявшихся и применяющихся в крупном инвест-инвестбизнесе. в частности, в JP Morgan, где Ильинский в свое время работал и был одним из авторов некоторых из них.

— сказок он никаких не рассказывает, наоборот, рассказывает как устроен инвестбизнес, _с точки зрения крупного банка_ изнутри. это полезно знать хотя бы чтобы хоть примерно понимать, что делают крупнейшие инвестбанки на самом деле, из чего исходят.

— то, что он говорит подходит для уровня крупного market maker — и совершенно никакого отношения не имеет к операторам рынка

— с чего вы взяли, что фонды, которыми сейчас управляет его компания, основаны на тех моделях, что излагаются в лекциях?
karapuz,
--с чего вы взяли, что фонды, которыми сейчас управляет его компания, основаны на тех моделях, что излагаются в лекциях?
а вы полагаете, что его фонды работают по другим моделям и по другим принципам и подходам?))
если «да», то получается, что то, что он говорит, не имеет никакого положительного практического применения (или вы хотите сказать, что он такой дурачок, что говорит «правильные» вещи, а работает по «неправильным»?). это очевидно, и тут нет предмета спора. вот это я и имею в виду, говоря про «сказочника».
Ra_Ivanych,
для вас — точно не имеет.
для крупного инвестбанка, перед которым стоят задачи типа «продать клиенту путов на облигации Италии на 10 млрд долл. и захеджировать их» или «придумать модель оценки CDS» (который ты сам и выписываешь) — имеет.

что касается fusion asset management, то насколько мне известно, их фонды занимаются просто другим делом — спекуляциями на волатильности индексов и валют — в чем точно состоит их стратегия я не знаю, не вникал. но думаю, что настолько общие вещи, о которых идет речь в этих лекциях, вряд ли тут приложимы — это вообще другая деятельность. фонды создаются для управляющих — или вы не знали? ))
и цель деятельности — придумать некую стратегию и собрать под неё деньги инвесторов, которые ей заинтересуются. успех в случае любого фонда такого рода = полученное за всё время существования фонда вознаграждение от клиентов.
karapuz, да я понял))
разумеется, для меня — нет.
я же и не пытаюсь оценить его «математику» с позиции какого-то там например управляющего активами банка, завлекателя инвесторов в крупный инвест-бизнес, водителя трамвая или слесаря в автомастерской. это было бы глупо, так как я никем из них не являюсь.
я пытаюсь оценить «полезность» его подхода исключительно с моей позиции частного трейдера, делающего акцент на работу с опционами и волатильностью.
а вот с этой точки зрения мне уже лет 15 назад было понятно, что к математическим моделям (в том числе применительно к волатильности, о которой я смотрел видео Ильинского), надо относится с большой осторожностью. конечно, имея их в виду для полноты картины, НО ни в коем случае не ставя их во главу угла или как основу для принятия решений.
вот и всё. все, кто подходят к рынку с позиции, что рынок можно «просчитать» одной только математикой, я считаю сказочниками. вы знаете его какие-нибудь лекции по анализу рынка, где у него НЕТ математического подхода? если знаете, буду вам благодарен, с интересом посмотрю, и, возможно, поменяю своё мнение.
Ra_Ivanych,
Как я понял, он большую част времени работал с задачами «продать клиенту что он хочет, но при этом заработать и не залететь», как описал только что karapuz. С этим ладно — понятно.

А вот есть ещё не очевидная вещь, на которую внимания похоже не обращают. Он много, подробно и умно рассказывает на тему «что происходит на рынке», но сколько я ни смотрел — он ни разу не рассказывал «что делать».

То есть, до их пор он не открыл ни кусочка своей стратегии, не смотря на такое большое количество часов лекций.
avatar

Swan

Swan,
еще раз — вы не правильно понимаете ситуацию.
эти лекции — не семинары «как заработать на рынке».

это лекции слушателям соответствующего курса в европейском университете спб, желающих получить подготовку для работы в инвестбизнесе…
karapuz, я ситуация понимаю правильно.

Просто первый раз сталкиваюсь с тем, чтобы такой уровень «научности» не имел предикторских возможностей, то есть не отвечал главному критерию этой «научности».

Это всё равно как если бы в механике рассматривали гамильтонианы, которые верны только до текущего момента.
avatar

Swan

Swan, рынок — не механика. и не физика. на рынке нет НИЧЕГО имеющего «предикторские возможности». вообще ничего. и по вполне понятным причинам — если бы было, то человек, обладающим такой технологией получил бы все деньги мира.
karapuz, ну уж прям так… вот есть теорвер — там тоже определённости не много, но тем не менее, она есть и есть «предсказательность».

А по поводу наличия такого человека:
1) есть такая вещь как дисперсия, для любых методов
2) есть фонды, у которых в плюс не то что каждый месяц, а чуть не каждый день, не много но сам факт плюса важен (к сожалению не назову — забыл уже названия).
avatar

Swan

Swan, ну вот поэтому и «не открыл», что лекции, как говорят, бесплатны. а язык у него подвешен что надо, должность лектора — это безусловно его))

ведь если отвлечься от того, ЧТО он говорит, и насколько это ценно, существенным является только это:
1. люди деньги ему несут (как говорил Секатор);
2. люди деньги там теряют (судя по отчётам по его фондам);
3. он на этом зарабатывает (понятно, что за «управление» он свё берёт)

то есть схема понятна, цепочка понятна, она проста, и о многом говорит. и «что делать» и «как это работает», ему, понятное дело, нет никакой нужды распространяться))
Ra_Ivanych, да, полностью согласен…
если мы возьмём сухой остаток: «сделал это — получил то»
тогда и так и получится…
avatar

Swan

Ra_Ivanych,
с одной стороны я с вами абсолютно согласен, но с другой — лично мне его лекции нравятся, что-то такое в них есть…
avatar

Swan


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP