<HELP> for explanation

Блог им. Ralf

Кудрин: уровень инфляции может вернуться к 15%

 
Кудрин: уровень инфляции может вернуться к 15%Алексей Кудрин © Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС
Инфляция может достигнуть 15% в год, прогнозирует экс министр финансов Алексей Кудрин. В прошлом году потребительские цены выросли на 6,6%, в этом году инфляция ожидается на уровне 5–6%. Однако сложившаяся структура платежного баланса и высокая доля импорта товаров и услуг рано или поздно приведут к росту инфляции. Толчком для этого послужит падение мировой цены на нефть, полагает Кудрин.
 
«Инфляция может вернуться на год или два к позиции 15% и больше при снижении цены на нефть», – сказал бывший министр финансов в правительствах Обещалкина и Медведева.
 
В последние годы темпы прироста импорта существенно опережали динамику ВВП. Так произошло, по мнению экс-министра, из-за высоких цен на нефть и «попытки расходовать полученные от ее продажи средства внутри страны». За 12 лет импорт товаров и услуг увеличился более чем в 7 раз: с $61 млрд в 2000 году до $443 млрд в 2012 году. Быстрый рост цен на нефть в 2000-е годы также вызвал сильное укрепление рубля. По словам Кудрина, Центробанк маневрировал между двумя задачами: сдержать укрепление национальной валюты и не допустить высокой инфляции.
 
«В результате эта практика не дала в полной мере решить ни ту, ни другую проблему, но смягчила их», – сказал Кудрин.
 
Рост экономики не требует такого количества денег в стране, какой поддерживался в последние годы, уверен экс-министр. В Китае при большем росте ВВП ежегодный прирост денежной массы примерно вдвое ниже, чем в России. По словам Кудрина, в такой ситуации происходит привыкание к высокому уровню поступлений средств в экономику.
 
«Но как только цена на нефть упадет, обрушивается курс, и инфляция становится тоже высокой».
 
Самый эффективный инструмент исправления ситуации есть у правительства, уверен Кудрин: «Правительство может уменьшить как приток валюты, так и не выбрасывать свои доллары на рынок». Но справятся ли власти с этой миссией, пока не ясно. По мнению экс-министра, до этого они не справлялись: правительство чрезмерно наращивало расходы, увеличило ненефтегазовый дефицит, внося тем самым «свой вклад как в укрепление рубля, так и в инфляцию».
 
Правительство должно действовать более жестко, считает Кудрин. В условиях сильного платежного баланса оно должно обеспечивать необходимый объем сбережений нефтегазовых доходов, а базовую цену на нефть при формировании бюджетного правила целесообразно установить на уровне $80 за баррель в постоянных ценах.
 
Также Алексей Кудрин прокомментировал взятый правительством курс на деофшоризацию. 
 
«Задача правильная в целом, но она не может решаться административными и запретительными мерами. Это другой взгляд на инвестиционный климат: когда говорится «надо провести деофшоризацию», читаем – «мы хотим улучшим инвестиционный климат». Когда он улучшится, пропадет желание выводить активы из страны», – отметил экс-министр.


 Екатерина Метелица Slon.ru
 

эт чего он себя критикует )))
Федоров Михаил, вот не пойму:) больше наверное нынешних. Советует нефтегодоходами, которые выше 80$ не раздувать бюджет. Михаил, что с нашим рынком? летит вниз как гамно по трубам))) даже как-то обидно.
avatar

Ralf

Да он вообще не в реале, где избыток денег увидел с такими ставками кредитными. Типа давайте опять все складывать в Американскую кубышку. И ни слова что инфляция это тарифы монополий и бездарное вступление в ВТО в угоду тем же монополиям экспортёрам.
avatar

Sekator

путинские либерасты готовят нас к девальвациям, дефолтам и революциям!
если зашла речь о 15%, то можно смело ждать и все 50%
Поток Риччи, да согласен но будет в извращенной форме хрен дадут заработать 99% торгашей )))))
Роман Шортило, у нас есть лучшие, тем кому очень надо, а народ в своей массе и малым готов довольстоваться, затянул пояса и дальше батрачить за тарелку борща.
Поток Риччи, типа краб с компашкой тут ни при чём?
avatar

VpnS

VpnS, это и есть их компашка, вся гайдаровская-чубайсовская и последующая политика обслуживала интересы номенклатуры, исключительно.
Поток Риччи, тепун тебе на язык:)) 50% совсем бида буит. совсем бэдный буду:))
avatar

Ralf

Ralf, да ладно!
как будто у нас дефолтов не было!
трезво и адекватно надо оценивать реальность.
офиц. инфляция 6-7%, потребительская в продуктах все 20-30%, намекают на 15%, продукты станут дороже раза в 3-4, вот и вся арифметика.

как нас обрабатывают перед кризисами прошли уже в 90-ых, когда нам говорили и божились что все будет замечательно и страна встает с колен. павлов там кириенки всякие и т.д.

верить ворам-обещалкиным сознание не позволяет.
Поток Риччи, он точку пропустил!!! 1.5% цель в год инфляция!!!
Роман Шортило, это они нас так пугают что ли?
инфляция 1.5%, ипотека по 3%? :)))

нет, их жадность и аппетит может только расти в размерах, паразиты потому что.
Поток Риччи, я тогда школьником был:) в Словакию отправили отдыхать, сэкономил там 100баксов, привез. уезжал были 600000рублями, приехал с 1,5млн. уже:))
avatar

Ralf

вообще правительство некомпетентно в полном составе, если при такой конъюнктуре делают такие заявления.
гнать всех сс«ной метлой.
avatar

VpnS

VpnS, ну они то «профессионалы» в своем деле, зря что ли зарплату получают!?

они свое доведут до конца и никто им не помешает, для недовольных есть спецназ и центр «Э».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP