<HELP> for explanation

Блог им. dolbidolbilku

Чего не хватает при анализе рынка или хватит ругаться

Привет смарт лаб, я хочу поразмышлять о том, насколько безответственно к деньгам относится смарт лаб по всем параметрам. В осносном я смотрю на категории которыми «мыслит» / отображает главная страница, а точнее, о чем «главная страница» размышляет очень редко.


0. Блин ну почему вы долбитесь в три инструмента? (вы можете сказать, ой! да все остальное не ликвидное! Да у вас и денег то у всех мало чтобы рынок двигать) У вас на глазах проходят сумасшедшие среднесрочные движения в акциях ( аэрофлот, дикси, м-видео, соллерс, нмтп и тд. тп) и в эти движения можно заходить тупо на дневных / часовых графиках при пересечении нижней EMA2 lines верхней, и даже не понимать что там происходит с акцией, какие катализаторы рынком ожидаются в ближайшем будущем

  А вы все ищете свою нишу в инструментах, которые либо стоят в пиле, либо падают
  
1. Корреляции и волатильность. Очень жалко, что практически «никто» не считает эти корреляции. Все как бы думают, что оно само собой получается на уровне подсознательном. А вот и нет. Люди элементарно не знают формул расчета ковариации, корреляции и бэты. Практически никто не в состоянии подкачать в excel ряды котировок, понять, что наш рынок например не коррелирует с Америкой уже очень давно, что есть только «некая отрицательная альфа» при движениях рынков вниз. Все только это и говорят посмотрев на график, а вот посчитать за 5 минут эту силу раскорреляции ну вот никто не может.

Единицы пишут про implied volatility!!!

Складывается ощущение, что «главная страница» думает, что акции двигаются в каналах, кораллах, шаманах. Есть такое понятие — стандартное отклонение, что равно корню из дисперсии, и считается этот салат для определенной статистической выборки ( месяц, квартал, год). А если еще и побольше узнать, есть такое понятие как интервал доверия, который в принципе может информировать вас об определенных например вероятностных убытках, а еще можно взять и посчитать VaR для ваших систем и шмистем. Но нет. Мы будем гордо показывать график.


2. Долгосрочное инвестирование ну просто не существует для смарт лаба. это вообще отдельная тема. Никто не знает списка сильных фундаментально недооцененных акций. Зачем это? Это затем, чтобы заработать больше рынка при его росте.

Если хоть иногда кто-то и пишет о том, какой он лонг терм портфель собрал, то это почти всегда рандом. вот серьезно. Есть же теория портфельная, есть образцы в excele по оптимизации долей в портфеле ( аля по марковицу ) есть сравнительные характеристики jensen's alpha, sharpe ratio. А с вашими дроу даунами по 10-15% от депо вы так и останетесь на этом уровне. 


3. Приоритеты и очередность анализа рынков. Тут полнейшее отсутствие ориентиров у большинства участников. Как будто рынки акций это основа рынка капитала, который двигается с нереальными скоростями. 
Ладно иногда хоть связывают движения валют и бондов с акциями. хоть что-то!!! Но блин! По тем же бондам люди элементарно не знают, что такое дюрация, выпуклость ил convexity и не могут представить что случается с портфелями бондовыми в случае роста доходностей скажем со средней дюрацией 10. ( так вот если у вас потрфель ( со средней дюрацией 10) на миллиард долларов с текущей доходностью 3%, и потом доходность растет на 100 бипсов, то вы уходите с работы домой с убытком в 100 миллионов долларов или 10%). Можно было бы посчитать за 5 минут простые индикаторы, которые показывают эффект таких событий на развивающиеся рынки тех же акций. Но нет! Мы любим картинки!

4. Бросьте думать, что «банки» рулят рынком туда сюда. Да они на него влияют когда покупают клиенту, тк у нас полнейший неликвид. Но даже в банках трейдеры говорят, что чтобы более менне им понять, что происходит в акции  сегодня и сейчас нужно бытб первым по обьемам. Бросьте думать, что они сами торгуют. У нас никто почти не торгует на книжку. Все только для того, чтобы купить клиенту и встать в обратную позицию.

И бросьте думать, что кто-то что-то знает про рынок. Никто ничего не знает, но уж цифры знают точно больше чем картинки.


5. Индикаторы!!!(которые выходят в новостях) Просто у вас нет осознания того, что они делятся на три группы : опережающие, совпадающие, lagging.

Народ видит индикатор, о котором уже все нормальные игроки догадывались 3 месяца назад, тк как до этого был опережающий плохой индикатор, уже сказавший о смене цикла и начинает орать, оОО!!! Шорт!


В общем и целом, пожалуйста, очень хочется видеть интересные посты, а их нет :.(           
  
 

Неплохой пост. Особенно согласен с автором про п.4. Для большинства существует «кукл», на котоого удобно списывать убытки своих трейдов и оправдываться за неудачи.
интересно было бы почитать про лонг терм инвестиции
avatar

Demogorgon

Размашисто, но… ПЛЮС
Всё правильно. Ведь большинство посетителей ресурса — это не профессионалы. У них нет ни соответствующего образования, ни опыта работы в серьёзных организациях, где бы старшие товарищи подсказывали новичку. Так что торгуем что видим!
Про безответственность к деньгам — это верно!
avatar

deBil

Да безусловно Вы правы, но: К сожаленью у нас нет ни торговой науки ( за бугром кроме всего прочего этому обучают в престижных университетах ) ни торговой культуры, а она складывается в поколениях передаваясь от отца к сыну. Посмотрите кто из трейдеров у нас на виду? Это максимум 35- 40 лет парни. Да они сформируют и Российскую торговую науку и культуру, но только передав свои знания и опыт через сыновей к внукам. И не как иначе! Вы посмотрите что у нас с обучением трейдингу, 70 процентов воды! Классическая система обучения просто умирает ей не до трейдинга, брокеры тоже в эту тему бабло вкладывать не спешат… Так что както так…
avatar

Gavrila

так давайте всем смартлабом встанем в одну позицию…
… в моменте двинем рынок, как пить дать)))
avatar

Vlаdimi®

спасибо автору :)
avatar

iamtheskies


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP