<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Расстановка сил голосующих членов FOMC

federal reserve 3Если отбросить мифы и легенды о безграничной власти федерального резерва и представить комиссию FOMC как собрание здравомыслящих людей с личными мнениями и принципами, то можно составить вполне ясную картину соглашений и разногласий внутри Феда, а на основании сделанных выводов попытаться представить себе дальнейшие действия ФРС. Одно дело смотреть безликие «минутки» и узнавать о замечаниях, сделанных «некоторыми членами комиссии», и совсем другое дело послушать их самих и расставить всё по местам.

Итак, поимённо. Упомяну не всех. Президенты Федеральных Банков.

Джеймс Буллард (James Bullard, голосует в FOMC), президент ФРБ Сент-Луиса,  считает, что программу QE можно  пересмотреть  в сторону снижения объёмов покупок на 10-15 млрд. долларов. Сроков он не называет, но полагает, что экономические условия в скором времени позволят это сделать. Кроме того считает, что к середине следующего года можно будет повышать ставки. Для доллара это позитив, но в перспективе. (+-)

 
Чарльз Эванс (Charles L. Evans, голосует в FOMC), глава ФРБ Чикаго. Считает, что программу нужно  продолжать  до тех пор, пока экономика не просто покажет улучшения, а до тех пор, когда рост станет стабильным, иначе можно погубить все ростки.  Приблизительно в таком духе. Улучшений ждет точно так же, как практически и большинство членов комиссии. Пока против сворачивания программы. (+)
 
Эрик Розенгрен (Eric Rosengren, голосует в FOMC), президент ФРБ Бостона. Как у моря погоды ждёт безработицы ниже 6.5%, и только после этого будет рассматривать другие индикаторы для принятия решения по повышению ставок и прекращению QE. То есть он не будет голосовать за уменьшение программы чётко до достижения определённых условий. Безработица 6.5% — долго ждать ему. (+-)
 
Эстер Джордж (Esther L. George, голосует в FOMC), глава ФРБ Канзас Сити. «Я обеспокоена высоким уровнем безработицы, но в то же время, нынешняя денежно-кредитная политика может спровоцировать усиление финансовых дисбалансов и нестабильности, а также усугубить безработицу, вместо того, чтобы искоренить эту проблему». Так что здесь мы видим вообще ярого противника продолжения программы стимулирования. (-)
 
Сандра Пианалто (не голосует в FOMC), президент ФРБ Кливленда. Заявляет, что «со временем польза от покупок активов может снижаться», значит уже скоро наступит момент, когда программу покупки облигаций придётся сворачивать. «Для минимизации некоторых рисков мы можем нацелиться на уменьшение баланса по сравнению с тем, который у нас иначе получится, если мы будет сохранять текущие темпы покупки активов до конца этого года, как того ожидают некоторые участники финансового рынка. Этот курс действий был бы более привлекательным, если экономические перспективы продолжат улучшаться, а я ожидаю их улучшения». Так что тётенька тоже за сворачивание программы уже в этом году.
Члены правления ФРС. Members of the Board
Photo of Sarah Bloom RaskinСара Блум Раскин — давний приверженец политики низких процентных ставок и не меняет своей позиции уже давно. В своём последнем  выступлении  она не затрагивала политику ФРС, а лишь говорила о репутации банков и банковском надзоре, это её конёк. Так что в нынешнее время её позиция о продолжении программы QE мне неизвестна, однако чаще всего она совпадает с позицией Бернанке. (+)
 
Photo of Elizabeth A. DukeЭлизабет Дьюк. В отличие от Сары Раскин, старая противница всех начинаний ФРС. Против низких процентных ставок и против продолжения программы стимулирования в том виде, в котором она применяется. Внимательно относится к изучению рынка жилья. Частенько отмечает, что ФРС сократила процентные ставки и приняла ряд других мер, обычно стимулирующих продажи жилых домов. Однако отмечает, что пока эти меры не принесли желаемого эффекта. Так что дамочка сильно не противится решениям FOMC, но часто имеет собственное мнение. (-)
 
Photo of Vice Chair Janet L. YellenДжанет Йеллен. «Для поддержания стабильного роста экономики Федеральная резервная система может продолжить удерживать процентные ставки на уровне, близком к нулю после окончания программы покупки облигаций или после достижения своих целей по уровню безработицы или инфляции». Здесь всё ясно, программа покупок ФРС полностью и беспрекословно поддерживается. Даже в том случае, если экономические условия, поставленные во главу угла, будут достигнуты. (+)
 
Image of Governor Jeremy C. SteinДжереми Штейн считает, что ФРС на стадии образования ещё одного кредитного пузыря, поэтому он давний оппонент Бернанке, хотя и состоит в FOMC недолго. По его мнению рынки перегреты. Считает, что ужесточать политику Федрезерва необходимо сразу после того, как начнутся положительные сдвиги в экономике. Я постарался внимательно прочитать его последнее выступление. Умный мужик с хорошими примерами и доказательствами. Прекрасно понимает, что банки наглеют и просто используют Фед. И всё в рамках законодательства. В данный момент он не против (но, в общем, и не за) продолжения программы количественного смягчения. (+-)
 
Photo of Daniel K. TarulloДаниэль Тарулло. В текущее время мне неизвестна точная позиция этого члена FOMC. В частностях он поддерживает идеи Штейна, но в общем я пока не знаю его мнения. Уклончив. Говорят, что он середнячок, его позиция скорее всего похожа на точку зрения Розенгрена. (+-)
 
Photo of Governor Jerome H. PowellДжером Пауэлл. «Проблемы в фискальной политике не повлияют в краткосрочной перспективе на реализацию денежно-кредитной политики» — это основная его мысль, высказанная за последнее время. У него более интересные причины для продолжения мягкой политики ФРС, чем у других членов. Оказывается, ФРС рискует столкнуться с серьезными затратами, когда начнет продавать накопленные активы. Вот так и никак иначе. Тоже риск. Так что он пока за продолжение. (+)
 
Photo of Ben S. BernankeБен Бернанке. Не сомневается, что проводимая Федом политика правильна и всячески отстаивает её. (+)
 
Я поставил плюсы против тех членов комиссии, которые вероятнее всего голосуют за продолжение QE, минусы тем, кто регулярно против, плюс с минусом пополам тем, кто сомневается или ждёт дополнительных условий для прекращения (уменьшения) покупки облигаций. Пока расклад таков, что FOMC вряд ли в ближайшее время сменит мечи на орала. Не так давно я  писал  о том, что по моему скромному мнению серьёзные разговоры о снижении объёмов программ ФРС могут начаться не раньше сентября текущего года.
 
В воскресенье ещё напишу по валютному рынку.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
 

"… погубить все ростки."
на чужом огороде
avatar

danaec

спасибо михаил.сегодня вы полезной инфой поделились.
avatar

егорка

+++
avatar

SPAYS

Главная головная боль для них — это стратегия выхода из нетрадиционной политики.
Бен прямо сказал, что у них нет этой стратегии.
avatar

blues

blues, ну да. Я ещё на досуге Карапуза почитал))
Только вот Гринспена выставляют как мудрого руководителя, а Бернанке в историю войдёт скорее как человек, спровоцировавший ещё одну «Великую депрессию».
у нас перспективы лучше чем в америке.обещают десятки млн новых рабочих мест повышение средних зарплат до штуки баксов.20 трлн на самолёты и корабли.но есть сомнение как в сельском хозяйстве увеличить зарплаты в 5-7 раз.наверное нас ждут урожаи зерновых в 400 млн тонн.или бюджетники будут по 150 тыс получать тогда средняя получка по стране будет штука баксов.
avatar

егорка

Роман Некрасов, почему почти?
между гондурасом и сенегалом!
Очень прикольно читать леденящие душу каменты относительно стратегии выхода, типа бонды и МБС резко подешевеют, ФРС словит лося в половинку Т, небо упадет на землю и мир обрушится

Единственный вопрос, который подобные комментаторы обходят, это вопрос что мешает спокойно держать бонды до экспирации, вообще не вмешиваясь в рынок :)
avatar

BpaH

BpaH, ничего не мешает.
karapuz, именно :)

Большое спасибо за перевод, масштабная работа и очень полезная
avatar

BpaH

в принципе, я уже говорил —
на разногласия мнений членов FOMC можно не обращать внимания пока Бернанке у руля — это его ипостась любимая — порядок наводить и «приводить комитет к единому мнению» —
всё это накануне каждого заседания активизируется
просто игрища ничего больше.

они сформулировали четкие критерии при наступлении которых только начнут (!) обсуждать (!) сроки (!) выхода из программ стимулирования — остальное всё вода на самом деле.

и до наступления этих критериев — ещё пока что как то пекина раком.
avatar

karapuz

Полезная инфа наконец то вижу лица ФРС спасибо Михаил просветили )))
avatar

Symmetric

Symmetric, так вот они все, и бЕографии есть))

federalreserve.gov/aboutthefed/default.htm
Часто ловлю себя на мысле в последнее время ФРС это такой отвлекающий инструмент для рынка.
avatar

Symmetric

Спасибо за грамотную статью!)
avatar

Si

Михаилу респект и уважуха
avatar

Mr.Gari


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP