<HELP> for explanation

Блог им. Tair

Все вопросы про НПФ. Инвестируем в пенсию!

Всем привет!

Решил создать такую тему под впечатлением от http://smart-lab.ru/blog/104981.php


Реформа с накопительной частью пенсии уже 11 лет ходит по РФ (с 2002 года, когда ушли от старой модели формирования пенсионного капитала) - а многие так и не в курсе — что и как и куда.


Задавайте вопросы — буду отвечать.


О себе скажу, что работаю в этой сфере (сотрудник НПФ).       
 

Спасибо за топик +

Пожалуйста подскажите, (но это не по накопительной части пенсии), как зависит размер пенсии от:
1. трудового стажа.
2. размера зарплаты.
avatar

Malik

Malik El Djebena,

Несовсем по тематике НПФ, но постараюсь ответить:

1. В настоящий момент получение обычной трудовой пенсии от ПФР зависит от следующего:

а) Достижение пенсионного возраста (55 — женщины, 60 — мужчины)
б) 5 лет трудового стажа.

Так что можно сказать что от стажа ничего не зависит, но

а) Начиная с 2002 года зависит от размера отчислений (ваш второй вопрос, об этом ниже)
б) зависит от стажа до пенсионной реформы 2002 года. Есть специальная формула, её оперирует ПФР, где учитывается стаж в СССР. На вскидку скажу, что в итоге создается коэффициент, исходя от стажа и северных надбавок (если работал на севере), а также коэффициентов индексации пенсии и он умножается на базу.

2. Размер пенсии отчасти (говорим о страховой части) не зависит от зарплаты. Объясню почему. Даже если взять пример топ-менеджера и просто человека со средней московской зарплатой — у них при разной зарплате (но территориальной равности и равности в возрасте и периоде отчислений) — будет одинаковая пенсия. Почему? Потому что существует максимальная ставка страховых взносов. Страховые взносы — то что отчисляет в ПФР работодатель сверх белой заработной плате. Так вот, ставка страховых взносов составляла в 2012 году 512000 рублей. Что это значит? Всё просто. Если работник получил суммарно зарплаты более чем 512000 рублей, то работодатель перестает отчислять за него в ПФР 22% страховых взносов. И перечисляет только 10% на страховую часть. Пример. Вася получает 20000 рублей/месяц. 20000х12=240000 240000 < 512000, значит работодаль каждый месяц платит за него ещё и страховые взносы по полной. Петя получает 50000 рублей в месяц = 600000 в год, 600000 > 512000, значит работодатель с суммы 512000 уплатит +22% взносов в ПФР, а с 88000 только +10%. Так что можно сказать что у всех начиная с 42666р зарплаты в месяц начинается ограничение, которое и ограничит большую пенсию в будущем. В 2013 году ставка отчислений другая, сейчас не скажу, не запомнил. Можно возразить, что есть ещё 10% отчислений сверх порога. Но тут я возражу интересной информацией. Если возьмёте письмо из ПФР за несколько лет — то увидите, что на страховую часть поступают только отчисления, никакого дохода там вы не увидите. Так что грубо говоря — все отчисления на страховую часть идут в общак на выплату нынешним пенсионерам, вам рисуют где-то в базе данных пфр коэффициент индексации по каждому году и при выходе на пенсию у всех получается одно и тоже. НО кроме накопительной части пенсии — она реально инвестируется и на ней реальные цифры дохода. Сейчас размер накопительной части, максимальный который я видел — это 600000 рублей. Возьмем пенсию 10000 рублей со страховой части, прибавим 600000/228 и получим +2631 добавки. А представьте, если 600000 на накопительной части у человека, которому ещё 20 лет до пенсии. За 20 лет при благоприятных условиях это превратится в 5000000-1000000, что даст солидную прибавку. Плюс наследование в случае чего.

Немного сумбурно написал. Про страховую часть вообще всякие ужасы ходят, там черт ногу сломит в ПФР.
avatar

Tair

Tair, отлично, спасибо большое! Сохраню себе.
avatar

Malik

Вы представьтесь, работник. Как зовут, какой НПФ, какая должность.

А то, может, опять здесь агент объявился. Потом людей будете из базы в базу таскать, если в 2014 всё не накроется.
avatar

тип-топ

Тётя Паша,

Конфиденциальная информация, извините. НПФ из самых крупных.

Я никого никуда не тащу. Лишь обмениваюсь информацией и опытом.
avatar

Tair

Полезная тема! Взяли инициативу убили на корню… У меня 3 вопроса. Изначально вроде 3 части было: накопительная, страховая и еще какая-то… Куда она делась? Брокер отчисляет только подоходный налог или страховые взносы в ПФР тоже? У меня накопительная часть уже в УК, надо писать заявление, чтобы было 6 %? Заранее благодарю. ++++++++++++++++++++++++
avatar

TyDynka

TyDynka, Отвечаю на все три по очереди.

1) Накопительная, страховая и базовая. Базовая осталась, она составляет около 4000 рублей, но находится в составе страховой части. Грубо говоря базовая — это то, что будет выплачено человеку, если он не работал ни разу в жизни и лежал на диване 55 или 60 лет (для мужчин).

2) Только подоходный налог. Отчисления идут от трудового договора, агентского договора, договора возмездного оказания услуг и т.д., за исключением случаев если вы ИП или ООО — там платите сами за себя.

3) Вашей накопительной частью управляет ПФР. Инвестор — ваша УК. Согласно новому 243-ФЗ
от 03.12.12 и внесенным изменениям в ФЗ № 27 от 01.04.1996 (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОМ) УЧЕТЕ В СИСТЕМЕ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ) вам ничего не надо делать, поскольку:

"
В соответствии с Федеральным «законом» от 03.12.2012 N 243-ФЗ с 1 января 2014 года подпункт 1.3 пункта 3 статьи 6 будет изложен в новой редакции:
«1.3) сумма средств, соответствующая сумме страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
Для лиц 1967 года рождения и моложе, в отношении которых осуществляется формирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионном фонде Российской Федерации, указанная сумма учитывается по тарифу 2,0 процентных пункта тарифа страхового взноса, за исключением лиц, указанных в абзаце третьем настоящего подпункта.
Для лиц 1967 года рождения и моложе, которые по состоянию на 31 декабря 2013 года в порядке, установленном Федеральным законом от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ „О негосударственных пенсионных фондах“ и Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ „Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации“, заключили договор об обязательном пенсионном страховании и обратились с заявлением о переходе в негосударственный пенсионный фонд либо обратились с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании, указанная сумма учитывается по тарифу 6,0 процентных пункта тарифа страхового взноса (за исключением случаев, когда застрахованное лицо при выборе расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании пожелало одновременно изменить вариант своего пенсионного обеспечения, а именно направлять на финансирование накопительной части трудовой пенсии 2,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса);»

Т.е. у тех кто на момент 31.12.2013 напишет заявление в УК или НПФ — у них уже будет 6.

Для тех кто из НПФ/УК вернется в ПФР — для них выбор 2 или 6%. А если потом опять из ПФР уйти в НПФ (или в первый раз после 01.01.2014) — то только 2%.

Но тут ещё странность. Недавно наш В.В.П. сделал заявление, по которому не нужно ограничивать этот выбор. Законодательно это заявление нигде не отобразилось, но мы ждем неких изменений в этой связи.
avatar

Tair


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP