<HELP> for explanation

Блог им. diamante

Московская биржа VS NYSE

В России есть такой распространенный миф о том, что торговать на NYSE дорого, да и вообще гнусные американцы на всем хотят нажиться. Я сам когда-то в это верил, но случайно столкнулся с тарифами на обслуживание на московской бирже у разных брокеров. И решил все-таки сравнить, насколько дороже торговать американские акции, нежели русские. Комиссии считаются по-разному, поэтому в расчетах я отталкивался от суммы сделки.

Комиссию на американском рынке примем равной 0,45 USD за 100 акций + комиссия регуляторов и ECN это еще около 0,45 (это если не жалеть денег и всегда забирать ликвидность маркетом с ARCA). Итого получаем 0,9 USD за полкруга. Возьмем цену акции примерно 35 USD (рынок сейчас на хаях, это вполне оправданная значение). Цена сделки получается 3 500 USD. Теперь считаем комиссию на московской бирже, при приобретении ЦБ на ту же сумму. Возьмем комиссию брокера 0,04%. Прикинул на глаз, посмотрев эту таблицу.

 

Московская биржа VS NYSE

 
 

Итак, комиссия составит 3500*0,04/100 =1,4 USD. По комиссиям NYSE явно выгоднее получается. Если где-то ошибся в расчетах, напишите в комментариях, пожалуйста.

 

Есть, конечно, плата за терминал или за котировки. Пускай это будет 60 USD. За одну сторону мы экономим 0,5 USD, а за круг соответственно 1 USD. Итого, это 60 сделок по 100 акций. Или 12 000 торгового оборота, что на самом деле для NYSE просто смешно. Так что торговать в России не так уж и дешево. А если еще добавить скромные брокерские плечи внутри дня, небольшое количество ликвидных инструментов и качество трейдерского софта, то от Московской биржи совсем грустно становиться.

Оригинал и другие статьи в моем блоге.  
 

интересно
avatar

vito333

Ерунда, не надо рать около посчитайте точно, например для AAPL
avatar

garry

garry, извиняюсь брать
avatar

garry

SEC fee, NASD fee. Соотнести с ценой акции, ну и тоже для сбербанка например
avatar

garry

garry, не надо было извиняться. «Не надо.рать» — лучше подходит. В силу многовариативност: Б, В, С, Д…
на фучах также. сравни фортс с сме
avatar

Spekyl

Торговать с такой комиссией как вы написали это самоубийство! Комиссию биржи можно сделать 0,2-0,3(торгуя по определенным роутерам, EDGA,EDGX) но никак не 0,45.
Zhybrov_Vladimir, насколько я понимаю автор имел в виду комиссию брокера к которой еще нужно прибавить сборы биржи и контролирующих структур
avatar

Osen

все верно на глаз комис на ммвб выше чем на найс где то в два раза, при этом нужно еще учесть что там нет такого понятия как инплей которое на найс присутствует ежедневно и соответственно для того чтобы взять примерно тот же профит нужно заходить гораздо большим обьемом, что в итоге приводит соотношение профит\комис к совершенно не приемлемым значениям, но нужно добавить что все это касается в основном торговли внутри дня.
avatar

Osen

Я брал по максимуму. Чтобы не было вопросов в сравнении. Если торговать нормально, то там разница будет еще боле убийственная.
avatar

Alex Hurko

Есть всего 2 фактора из-за которых многие держатся за мамбу:
1. Запара с вводом-выводом средств, что, кстати, лишь в начале напрягает.
2. Дорого! И всё ваши выкладки — фигня. Реально дорого!

Что, впрочем, не отнимает других плюсов.
Ещё чуток наши «топ управляющие МФЦ» «потрудятся» и на СмартЛабе в шапке будет SPX/DJI/AAPL вместо RTSI/ММВБ/Сбербанк.
Fry, дорого-дешево понятия умозрительные есть универсальное понятие-выгода, я торгую на мамбе и на найс(срочка разговор отельный т.к. это не акции) так вот ответ очевиден если брать одинаковый обьем и не лезть в дорогие стаки то на найс выгоднее)
avatar

Osen

Osen, а что по фьючам получается?
1. Fry, а в чем запара с вводом-выводом? банковские переводы отлично ходят.

2. Дорого в чем? Если ваше депо 1к — везде будет дорого, не забываем за депозитарий и миним комиссию за день в России.
По акциям то комиссия ниже (особенно если акции стоят дорого), но вот на срочном все наоборот.
avatar

demigivan

Все верно здесь… если заходить лимитником то практически в 2 hgfpf дешевле будет еще… так же для особо умных — для AAPL 100 акций такая же комиссия как и для того что стоит 10 баксов. а чтобы открыть позу в россии суммой как эпл на 45000 баксов комиссия будет просто неадекватная в россии…
avatar

Dostal5588

Dostal5588, нет, для особо умных. Только брокерская. Все разговоры приблизительные в любом топике про комиссии на НАЙС. Не исключаю, что она ниже чем на ММВБ. Но кто-ниудь точно может расписать формулу всех платежей до цента, брокерскийх биржевых, регуляторских ECN и т.д. для конкретной акции, опять же пусть будет AAPL? А то получается опять все на глаз. На этот вопрос мне ни на одном форуме оветить не смогли в том числе и на смартлабе делал отдельный топик.
avatar

garry

garry, помимо брокерской комиссии у всех она разная — показываю реальные сборы на 400 шерс — NSCC 0.112 SEC 2.900 TAF 0.012 NSDQ 0.032. но смысла в этом нету…
Dostal5588, AAPL или 400 шерс каких то других? круг? или одна сторона? SEC вполне сопоставим с брокерской даже по этим цифрам.
avatar

garry

garry, да ладно… основные комиссии просто считаются. конечно если ковыряться в клиринге, regulatory fee — там труднее цифры найти, но там уж такие копейки маломатериальные… Не нравится высчитывать — торгуйте по разным фикс-рейтам
Stagirit, Да вот похоже получаются не копейки для дорогих акций, плюс ко всему нужно точно знать сколько платишь, в вопросе с деньгами приблизительный подход не применим. Мне это надо было, чтобы в бэктест системы заложить. Найти границу между частотностью сделок и прибыльностью, там каждый цент должен быть учтен.
avatar

garry

garry, Ну ок. Если охота ковыряться, для найса:
Комиссия=exchange fee+ regulatory fee+ clearing+transaction fee+ broker fee.
Далее все в расчете на акцию
Для обычных ордеров (больше 1 долл, не маркет-клоз и т.п.):
Remove Liquidity USD 0.0025
Add Liquidity (USD 0.0015)
Clearing Fees USD 0.00020
Transaction Fees Stocks, ETF, Warrants, Rights, Voting Trust Certificates) USD0.0000224*Value of Aggregate Sales
NYSE Pass-Through Fees = Broker Commissions*0.00042 (зависит от брокера)
FINRA Pass-Through Fees = Broker Commissions*0.00046
Ну и комиссия брокера, это уж где какая :)
Stagirit, Вы не забыли копейки умножить на 31,10. Мы в России, и все надо умножать на 30-32 пока что.
avatar

Shara

Shara, это смотря в какой валюте Вы баланс ведете. Можно и в нигерийские найры перевести :)
garry, ++++ наконец тот вам ответят!!! Спросите у Герчика, а лучше у Киевлянина.
avatar

Shara

Что-то у Вас больно крутые комиссии в штатах. На том же найсе remove liq. стоит никаких не 0.45 а 0.25. У меня где-то 0.4 уже с комиссией брокера выходит. Это при cost+. Можно flat rate использовать — это полцента за акцию в том же IB.
avatar

Stagirit

коты.jpeg
avatar

kakge.ru

комиссии — это конечно важно, но гораздо важнее стабильность инфраструктуры. А здесь присутствующие знают какие сюрпризы ждать от МБ.
я хотел бы инвестировать несколько тыс. дол. в американские акции. п.э. очень не хочется платить ежемесячно за платформу. возможен ли этот вариант через к-л. брокера?
avatar

Сергей

Сергей, сорри, что такое к-л брокер??
Stagirit, это какой-либо брокер.
Сергей, А. ну у меня IB к примеру. от 10к можно заводить (собственно это требование SEC). Это будет без плечей и ограничение по количеству сделок — почитайте подробнее, я сам не очень помню. Для маржиналки под reg-T и нормальной торговли нужно 25. www.interactivebrokers.com/
Stagirit, спасибо. у них есть русскоязычная поддержка? по английски говорю с трудом. так у них платформа бесплатная?
Сергей, Я не сталкивался, английской хватает… Официально нет, но вроде в случае чего-то серьезного они находят русскоговорящих — по слухам. :)
Stagirit, Вы не могли бы коротко описать процедуру открытия счета в IB?
Сергей, это долго, да и давно я открывал, у них интерфейс уже поменялся двадцать раз… В общем скиньте в личку свой скайп, если открывать надумаете — пишите, в онлайне может что подскажу. А совсем в общих чертах — вводите персональные данные, отмечаете какой у вас опыт (нечто вроде квалификации), потом выбираете инструменты и рынки. Не забыть надо проверить чтобы там зачекилась форма W8BEN -чтобы они с Вас дважды налоги не брали. Затем как все заполните — надо приложить сканы двух документов — один идентификаци личности — я прикладывал загран паспорт, второй — что находитесь в РФ — договор аренды квартиры, свидетельства права собственности на недвижимость, коммунальный счет, где фамилия фигурирует, выписка из банка или что-то подобное. Потом они это аппрувят с неделю, потом переводите деньги — можно торговать. Затем они присылают карточку с кодами.
Stagirit, благодарю.
Сергей, платформа да, бесплатная. Датафид 10 баксов, если комиссия больше 10 баксов в месяц — то ноль.
Сергей, конечно можно, например Lightspeed Web Trader. Подробнее stockspy.ru/brokerskoe-obsluzhivanie-otkrytie-torgovogo-scheta
Сергей, У герчика все дешевле.
avatar

Shara

а как платить налоги в раше?
avatar

Перчик

FireMen, Декларацию подавать. Самостоятельно в общем.
Stagirit, т.е. налоги самостоятельно раз в год платишь с той суммы которая приходит с амер. брокера, на отечественный счет? И все?
FireMen, Не совсем. Не с выведенных средств а с дохода по закрытым сделкам.
Stagirit, а откуда нологовики в раше знают мои сделки на америке и профит по ним?
FireMen, Это другой вопрос. Ниоткуда. Но если соблюдать НК — надо подавать. Теоретически могут узнать при выводе на росс. банк — а сейчас по другому и нельзя, по последним многострадальным поправкам КОАП если отправить с брокерского счета не на РФ — могут оштрафовать на 75-100% суммы. Опять-таки если узнают.
Stagirit, так по этой поправке минфин вроде пояснительное письмо выпустил. что эта норма касается юриков а не физиков
FireMen, вот уж не видел. Если есть — скиньте ссылку, буду признателен.
Stagirit, на рбк видел в новостях разяснения. неделю-две назад. как эта буча началась. Они провели на эту тему расследование, связались с минфином и выдали это письмо. и мол в ближайшее время выйдет поправка.
Stagirit, так а на практике как дела обстоят? понятно что есть те кто не платит. но если я хочу платить и иметь белые деньги в раше. как это делать правильно или почти правильно?
FireMen, Да я и говорю как… В апреле заполняю декларацию, прилагаю отчет брокера (распечатка), оставив только «итого доход» — чтобы они мне мозг не выносили с необходимостью предоставлять подтверждающие документы — конечно можно и заверенный отчет брокера получить, но у них к примеру нет печатей. Только подпись и штамп. На всякий случай на отчете пишу «сумму дохода подтверждаю, отчет доступен только в электронной форме». Беру цифру по отчету, перевожу по курсу на 31 декабря (что в принципе не правильно, надо на день получения дохода) и вставляю в декларацию. В июне приходит квитанция — «к оплате столько-то». Цифра с декларацией совпадает. Плачу. Все.
Stagirit, а если америку начал торговать в этом году. Значит заполнять диклорацию и налоги платить нужно будет уже в 2014 году?
FireMen, да
Stagirit, а выводить в рашу деньги лучше какими суммами? крупными наверно не рекомендуется… финмониторинг то все платежи от 600т.р. смотрит.
FireMen, это да.
FireMen, А Вы сначала там заработайте, там раздевают круче чем Фортс.
avatar

Shara

Stagirit, Спасибо! что на пальцах объяснил. теперь есть представление о процедуре!
FireMen, Не за что. :). Только насчет квитанции — моя высылает налоговая, но так происходит не везде, так что может придется самостоятельно брать реквизиты в налоговой и платить.
FireMen, 99% стараются не платить, а Вы патриот? Но в принцыпе, с бальшого профита можно. Нашим пензионерам будет лучше, или может олигархам? В крайнем случае построят еще 3 Сочи!!!
avatar

Shara

Затраты на NYSE — это не только комиссии. Стоит добавить в рассмотрение ежемесячную плату за торговую платформу (ну минимум $50-100) и данные (зависит от провайдера, е-сигнал например около $195).
Плюс, если открывать нормальный счет (не в пропе и не через пул), то нужно как минимум $25 000, чтобы торговать внутри дня (правило регулятора).
avatar

Elena

Elena, сколько нинзя полная версия в месяц стоит?
FireMen, что-то около $110 (ключ + данные)
avatar

Elena

Elena, спасибо.
Elena, Слушайте, да где вы эти косты за платформы находите? И датафид стоит 10-30 баксов.
Stagirit, платформы разные есть, посмотрите цены на Sterling и Lightseed ;)
avatar

Elena

Elena, посмотрите на TWS. 0. Естественно fix доп. денег стоит. А так бесплатно.
Stagirit, я не отрицаю, что на платформе и данных можно хорошо сэкономить.
avatar

Elena

Elena, кстати о Lightspeed — у нас стоит 10 дол датафид для физлиц :)
Elena, спасибо, это FireMen должно пригодиться!!! Но только Вы еще забыли про вывод денег.
avatar

Shara

Плюс у многих брокеров есть комиссия за выведение средств со счета.
avatar

Elena

Elena, ага вот это тоже интересно. слышал 15-40 дол. за вывод в среднем. А как у Вас?
Elena, Аааа. Вы мне просто глаза раскрываете как страшно жить :). 4 года в штатах ни разу не платил.
Stagirit, как всегда. нужно места рыбные просто знать )))
FireMen, это точно.
avatar

Elena

Stagirit, повезло вам :)))
avatar

Elena

Elena, Проверил кстати счас. Начиная со второго снятия в месяц мои за wire 10 баксов берут. За chek 4.
Elena, у всех есть комиссия, это же международный банковский перевод. Обычно сумма фиксированная — 50 дол (хоть 1000, хоть миллион выводи)
давайте упростим,

комиссия на ммвб+брокерский интерес грубо/округленнно 0,1%.
т.е. совершив две сделки, купив и продав акций на 100тр, оборот будет 200тр, комиссия 200руб. и все

сколько я отдам за аналогичный объем на Найс? наверняка ещё и кучу денег типа за котировки, абонентская плаиа, терминал и тд?
avatar

Марат

Марат Уфимский, я заплачу 70 рублей максимум. Хотя зависит от акций. Это оборот одной сделки минимальным лотом:)
Марат Уфимский, в США расчет комиссии идет от количество акций, а не их стоимости — это кардинальное отличие. Это может быть и 1 акций BRK и пару десятков тысяч мелочи — комиссия будет разная, а сумма одна.
Stagirit, я переезжаю к вам)))
avatar

Elena

А есть ли безлимит по американскому споту, типа нашего за 25-35 тыс. р. в месяц за любой объем? Сколько у них стоит?
avatar

mcmerfy

mcmerfy, безлимит можно сделать, если обороты выше 3-4 миллионов акций в месяц. В деньги если это перевести, 3М*20= 60М USD примерно в месяц оборот должен быть.
mcmerfy, есть не безлимит, а per trade — то есть в сделке может быть 500 тыс акций, а стоить будет 4-5 долларов это. Но не стоит забывать, что еще есть комиссия ECN + при продаже такого объема еще будет налог от суммы сделки.

Но торговать большие объемы по смешной комиссии вполне реально

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP