<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (28.02.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

«И такая дребедень — третий день...» (с)

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (28.02.2013)
Очередной крайне любопытный день на нашем рынке :) Самое интересное, почему растёт открытый интерес. Неужели какие-то крупные игроки решили под новости о секвестре немножко оживить наш рынок? ОИ во фьючерсе на РТС уже практически 900 000 контрактов, последний раз такое было, если не ошибаюсь в сентябре 2012 года, но тут надо ещё учитывать понижение гарантийного обеспечения.

ОИ по опционам сегодня сильно не менялся, обороты также довольно низкие, что в общем-то логично, зачем дёргаться, если тетта потихоньку капает в карман продавцов:

Опционы фРТС — 10.7 млрд. руб
Опционы ликвидные акции — 156 млн. рублей



Пут-колл ратио

Опционы на фьючерс РТС — 0,91

Опционы на ликвидные стоки — 0,99

Реальная торговля

Текущее местонахождение фьючерса по-прежнему устраивает. Для себя решил, что если пойдёт вниз, то слегка подравняю фьючерсом дельту и попробую подпродать 155х коллов, рассчитываю, что если движение будет, то оно будет направленное, а не высоковолатильное на одном месте.  

Вечернее обсуждение опционов на фьючерс РТС. (28.02.2013)

Тема для дискуссии:

Что предсказывать, волатильность или распределение?


На текущий момент насколько я понимаю, есть два подхода к торговле опционами (насколько я понял для себя). 

1. Предполагаем допущение о некоей форме распределения (логнормальное или какое-то более сложное) и пытаемся прогнозировать волатильность, после чего работаем от покупки волы или продажи, дельтахеджируемся и, если реализованная совпала с прогнозом, забираем прибыль.

2. Никаких допущений не предполагаем, а пытаемся спрогнозировать распределение цен на какой-то будущий период исходя из исторической волатильности. Сравниваем его с распределением, полученным из цен опционов, если отличается, то на отличиях пытаемся зарабатывать.

Мне второй метод кажется более разумным, так как любые допущения, на мой взгляд, это не самая хорошая идея на ФР. Лучше попробовать посмотреть, как исторически менялась форма распределения от года к году и от этого пытаться спрогнозировать, что будет. Плюс в этом случае, прогнозируя распределение, можно в стратегиях делать немного направленную дельту, исходя из прогноза. 

Хотелось бы услышать мнения читателей по этому вопросу.

Все читатели приглашаются к обсуждению опционной тематики в комментариях. 

P.S. Если не хватает силы или рейтинга, чтобы проголосовать за пост, пишите в комментариях, плюсы в профиль гарантируются)

 

Обо всех опечатках и неточностях просьба отписывать в комментариях.
С эмпирическим распределением, увы, трабла — очень сильно «гуляет» при различной глубине истории. Я его использую в качестве «фильтра» — доп индикатора
dolgo, Согласен, но почему бы не брать в качестве основной гипотезы к примеру распределение за весь срок, если от него отклоняется сильно опционная улыбка, то к примеру торговать на возврат к норме.
Роман Беседовский, да больно он «весь срок» разный (хотя сначала брал с 2000 года) Теперь смотрю с ноября 2009, после этого момента и мелкокризис видели и всяко-разно. Все-таки историческая память рынка не бесконечна.
Привет! Чесно говоря, твой профиль я бы использовал только для внутридневной работы. Это удобно, но как часть, от общего портфеля. Просто так на него смотреть я не вижу смысла. Налил -забрал — в сторону, налил- забрал -в сторону и т.д. И ещё, вот ниже, топики Тимофея и Евгения — отношение к риску примерно так: — а 100 тысяч, и хрен с ними. И тоже можно получить совершенно две разные системы! Первая: «Блин опять заработал» и Вторая: " Ну нахрен эти опционы". Но примерно такой подход от 10% заработанного может быть вполне оправдан, но я вижу риск 100% при открытии таких портфелей.
Ещё очень хотелось бы почувствовать в арбитраже «март-май» и пообсуждать эту тему. Видно, что сейчас есть возможность влезть в безрисковые схемы, какие это — простые безрисковые возможности весеннего арбитража?
Победитель, Да, мне бы тоже хотелось узнать об этих возможностях :) Вообще, арбитраж очень интересная вещь, только последнее время на РФР очень конкурентная стала насколько я понимаю. Сам сейчас копаю в этом направлении, но инфы мало, просто так никто не будет выкладывать безрисково-доходные схемы.
Победитель, Добрый вечер, а можно поподробнее, каким образом, налить — забрать и в сторону, просто не очень понимаю.
Роман Беседовский, Получается что за пару недель до экспирации половина опционов портфеля уже практически «полумусор», и портфель уже 50% своей работы сделал, профиль — прямая с небольшим наклоном, который показывает ещё о небольшом потенциале. Остаётся относительно дорогим центральный страйк, т.е. если добавить его на 10-15% от общего обЪёма, то на профиле это не отразится, риск очень небольшой, а тету регулярно забирать можно. Как раз к этому времени вырисовываются «оборонительные» уровни от которых отбивают цену.
Победитель, Да, вот теперь понятно. Спасибо за пояснение, кстати интересно, то что Вы называете «полумусором» стоит держать или нет?
Налил -забрал — в сторону, налил- забрал -в сторону и т.д.
avatar

roba_boba

roba_boba, украл, выпил — в тюрьму ;)
романтики… у меня высиживать не получается, рынок медленно но раздевает, а так откусил процент и хорошо )))
avatar

roba_boba

Killy, а что такое «подмножественное распределение»??
Killy, лузеры — это те кто покупал по 155-160 в январе или те кто шортил по 145-150 декабре?
Killy, но еще вопрос, а как это «на ходу»?
объем тот же, значит надо держать в уме понижение ГО и внести коррективы(+25% к прошлым рамкам ОИ)Раньше 700тыс не удивили бы никого…
спасибо за обзор
avatar

KENT

Думаю происходит вот что — рыночное мяско набрало много лонгов в эти дни в надежде на отскок, стопы ниже 152 000. Завтра прямо утром на их лонгах и стопах будем пробивать 152 000 )
Дмитрий Сергеев, Мяска что-то всё больше и больше :) Кто же победит? Ниже 150 000 по хорошему еще продавцы 150х путов должны будут дельтахеджировать свои позиции, но дотуда ещё доехать надо.
Роман Беседовский, я похоже ошибся на день с армагеддоном. Вообще есть еще два уровня у нашего 151000+-100 и 150000+-300
Могут устоять.
Роман Беседовский, вчера переслушиывал Максима Орловского у Герчика в его «охоте». Он в конце 2012 года дал очень негативный прогноз на несколько лет вперед по рашке. Пока сбывается. Ждет девальвацию рубля на 10%. В район 35-36 :)
Роман, а вот в стакане щас по 2000 кто-то 5тыс этих 150х путиков оферит, не боится)
Ra_Ivanych, Это не Вы случано, Олег? :)
Роман)))
не, у меня проданной волы нету, всё депо забито арбитражами с июнем…
я продавать их буду, но немного и чуть подороже… между 2200-2500 где-то, если дадут… а нет, так нет)
Ra_Ivanych, а что продано, июнь или март/апрель?
Bratishka, по разному. у меня там свои схемы)) не хотелось бы распространяться, там и так конкуренция с каждым годом растёт, все толкаются как в метров час пик…
Если можно прогнозировать распределение, значит можно получить прогноз волатильности. А дальше забиваем в бш и по классике работаем дельта нейтральными позициями. Потому что профит уже наш. Но эта задача не тривиальная. Нужно иметь модель. Наблюдения и модель — не одно и то же. Когда-то я работал в одном инвест банке и занимался кое-каким опционным софтом. Так вот, модель волатильности — это был один из самых больших секретов. Через нее там и улыбку можно арбитражить и много чего делать. Но задача эта в одиночку имхо не подъемная. Хотя, кто знает, может у вас получится.

Пока для себя решил что буду потихоньку работать с гамма не рискованными позициями да руку набивать. Основной упор на снижение риска.

В 2012 году я использовал продажу волатильности наоборот. То есть я не продавал опционы, а строил конструкции из фьючерсов (как и что покупать и когда это фактически мое ноу-хау) и хеджировал их опционами. 2011 году моя стратегия пережила бы. 2008 уже с трудом. Плюсы в том, что я точно знаю ск. денег мне нужно на каком уровне рынка. Минусы в том, стоимость хэджа значительная.
Denis Gabaydulin, Да, я тоже знал одного трейдера, который опционный опыт на фьючи перенёс и торговал фьючами из соображений прогнозирования волатильности. В эту сторону тоже очень интересно покопать. На рынке главное не разбрасываться, идей интересных много, но для одного человека лучше сконцентрироваться на чём-то одном. Арбираж улыбки это очень интересная тематика, но тут важно, чтобы Ваша улыбка, оказалась правильнее той, которая есть на текущий момент.

А вот насчет подставить в БШ я не уверен, БШ подразумевает логнормальное распределение, а допустим Ваша прогнозируемая вола абсолютно в него не укладывается, зачем ряд данных переводить из нелогнормального в логнормальное, чтобы получить прогноз волы. Ведь по сути проще из улыбки получить распределение, чем распределение перегонять в прогноз волы, опираясь на допущение о логнормальности.
«Плюсы в том, что я точно знаю ск. денег мне нужно на каком уровне рынка» Вы имеете ввиду уровень рынка — это волатильность? У меня мысли по хеджу такие: если в стратегии есть хедж с определённой стоимостью, то это уже переходит в плоскость загрузки депо, т.е. потенциал стратегии с хеджем должен быть не меньше потенциала стратегии без хеджа, что зависит от величниы «загрузки» депо, думаю здесь и надо балансировать. Другой вопрос зависимость ГО от конкретной стратегии/стратегий.
uprav(Александр), нет. я имею в виду цену фьючерса. Главным образом, потенциал уменьшает стоимость хэджа и деньги на просадки. Я же не могу предвидеть рынок. Я могу только рассуждать в терминах вероятностей, используя некое эмпирическое распределение. Если говорить на пальцах, я «делаю ставку» как и продавцы волы, что рынок будет в диапазоне от и до.
Denis Gabaydulin, не палите грааль!))
я думал, по опционным стратегиям с фьючерсами никто особо (кроме меня) не работает))
кстати, в этом есть один интересный момент.
при параллельной работе, т.е. реализуя одну идею на опцах и фьючах параллельно, довольно легко без всякой математики и сложных расчётов определить, какой метод является при данном уровне волатильности более оптимальным и прибыльным (или, можно так сказать, где хедж дешевле). это просто сразу становится понятно. всё это резко повышает оценки эффективности работы, как и направления правильных действий…
Ra_Ivanych, это (какой метод является при данном уровне волатильности более оптимальным и прибыльным) заранее планируется или выясняется в процессе управления?
Александр (Maklay), почему заранее? я же написал, «при параллельной работе»…
Ra_Ivanych, А пример можете привести? КАК «реализовать одну идею на опцах и фьючах параллельно»
Александр (Maklay), так Денис выше же всё написал
Ra_Ivanych, Мне кажется Вы задели важную тему — позволяющую понять как кукл будет работать и на чем зарабатывать!
Сэнкс!
Killy, заранее прошу прощения за глупый вопрос: стд. отклонение считаете от текущей цены, которая сейчас в терминале?
Первый вариант может быть субъективным, а второй вариант проще формализовать.
Скажите, получилось ли у вас построить на основе этого (2) МТС?
avatar

Sandokan

Sandokan, Пока не получилось, как раз над этим и работаю, в опционах слишком много факторов для того, чтобы строить МТС. Плюс в велфлабе уже не потестируешь, для этого сейчас собственный тестер создаётся. Хотя, в общем и целом, думаю для начала потестировать системы основанные на прогнозировании волатильности без опционов, посмотрим, что из этого получится.
Killy, спасибо за ответ. В избранном. Возьму на заметку и «потюкаю» на досуге. Я от одной цены пытался считать. На самом деле как-то не очень здорово получается.
Всех приглашаю в новую ветку.

smart-lab.ru/blog/105310.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP